跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

铃木“梅开三度”与上汽“私定终身”

http://www.sina.com.cn  2010年01月25日 09:01  南方都市报

  风雨欲来:在进入中国10多年的时间里,铃木给人的印象一直是像刚进入贾府的林黛玉,不肯多说一句话、多走一步路,凡事按部就班。但是在2009年年底,这位林姑娘突然改变了以往的低调、谨慎的行事作风,做出了一件令外界震惊的决策:离开呆了15年的北京,举家南迁至上海。对于南迁的动机,外界猜测纷纷,都认为铃木中国放弃北京这棵“大树”,是傍上了“上海汽车”这个财神爷。

  捕风捉影:虎年新春刚过,网络便有消息传来,铃木已与上海汽车私定终身,双方准备成立上汽铃木投资有限公司,新公司正在上海嘉定区选址。据接近铃木中国高层人士透露,铃木与上汽眉来眼去了很长一段时间,已到了谈婚论嫁的地步。双方拟定的婚约内容包括铃木将帮助上汽开拓海外市场,而在中国,双方则共同发展小型车市场,首款新车是第四代W agon R,未来吉姆尼等也会通过该渠道国产。

  《路边社》在文章中还对铃木“梅开三度”的原因进行分析,称长安铃木这两年的销售业绩不佳,但合资双方均不好好反省,都把责任推到对方身上,由于双方貌合神离,铃木早有二心,在长安与昌河重组后,铃木便向上汽抛出“橄榄枝”。

  《新花网》不久也挖出猛料,称铃木中国的“见异思迁”令得长安集团“后院失火”,部分昌河铃木及长安铃木的经销商担心铃木结了新欢后,会把好产品投向新合资公司,令经营状况雪上加霜,因此向厂家要求撤网。长安集团高层对铃木傍上汽一事非常恼火,表示将采取一切手段阻止铃木与上汽结缘。

  欲说还休:对于这些传言,铃木中国总经理樽本浩司一如既往地打太极,称长安铃木与昌河铃木两个合资品牌的母公司合二为一,以后有很多的可能性发生,一些现实问题未来会如何变化,只能在未来探讨。上汽集团总裁陈虹虽没正面回答,但强调铃木公司是一家非常优秀的公司,其开拓印度等东南亚市场的经验非常值得上汽学习,话语颇耐人寻味。

  相比之下,长安汽车集团掌门人徐留平则态度明朗地强调,尽管铃木新车引进计划有所推迟,但这是铃木与新长安经慎重讨论后的决定,目的是希望通过更深入调研,推出更适合中国需求的产品。2010年铃木与新长安的婚姻关系会很牢固。(林辉莹)

  七嘴八舌

  有分析师认为,上海人都是“算死草”,铃木向上汽频送秋波也是不得已,虽能提升在华市场份额,但却为自己在印度培养了一个强大对手;也有媒体表示,铃木迈出这一步,长安集团也有责任,铃木最初确实想好好跟长安、昌河过日子,但嫁到中国后,日子一年不如一年,因此只有另谋出路。总之,不管怎样,铃木在中国的平静日子已成为过去,未来它将在风起云涌的传媒江湖中成为主角。

(编辑:肖洋洋)
看完该新闻后,你的评价是:查看更多枪稿雷文>>

支  持

好文章

枪  稿

雷  人

无  语

标题党
Powered By Google

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

更多相关新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有