跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

昊锐上市 斯柯达在中国赢得洗牌的机会

http://www.sina.com.cn  2009年08月24日 22:12  北京晨报

  上周,斯柯达全新B级车昊锐 (配置 图库 口碑) 在上海高调上市。从这一刻起,上海大众斯柯达正式开始进军中高级汽车市场。这款车的意义是,让斯柯达品牌在中国市场上的产品架构初步成型。此后,柯达品牌覆盖了在中国车市最具消费潜力和消费实力的A0、A、B级市场。当然,更重要的一点是,在为中国消费者提供更多选择的同时,其品牌形象也将进一步丰富和饱满。

  自从进入中国以来,斯柯达取得了辉煌的成就。斯柯达品牌导入中国只用了很短的时间:品牌导入3年、车型导入两年。但是在这样短的时间里,国产斯柯达品牌旗下的明锐 (配置 图库 口碑 论坛) 晶锐 (配置 图库 口碑 论坛) 两款车型的累计销量已经突破12万辆。今年以来,依托明锐和晶锐,上海大众斯柯达品牌月销量已经屡次过万,并使中国市场一跃成为斯柯达最大的海外市场。再看看斯柯达所属的大众集团,虽然今年上半年向全球客户交付的汽车比去年同期减少5%,但是在亚太地区,大众汽车销量逆势上涨至72.38万辆,较去年同期增长18.6%。而其中,中国就卖掉了65.22万辆,较去年同期提升了22.7%。目前,大众每卖出5辆车,其中就有一辆是在中国售出的。

  不止是斯柯达和大众在中国市场挖到了“金矿”,其他企业也有类似甚至更辉煌的情况,比如通用汽车。通用汽车2009年上半年在中国卖出了814442辆车,同比增长了38%,这几乎是通用在华半年销售业绩的历史新高。而在同一时间段,通用在全球销售了355万辆,同比降低了21.8%。从2005年到2008年,通用的全球销量从917万辆逐年下滑至840万辆。而其在中国的销量却从66.5万辆激增至109万辆。作为通用在全球的第二大市场,中国已经成为通用的福地。

  这说明,一些在国外卖得不好的车,在中国却可以卖得很好。事实上,一些汽车企业可以或者已经在中国赢得了洗牌的机会,正所谓“西方不亮东方亮”。2008财年,本田在全球的纯利润是15亿美元,其中,中国市场就贡献了13亿美元。难怪本田汽车的高层感叹是中国市场挽救了全球的命运。

  但也并非什么车都能在中国卖得好。早在1999年就成立的南京菲亚特可谓赶上了好时候,但当初设计年产能为6万辆的生产线几乎从未满产过,2006年总销量只有30668辆。到2007年年底,南京菲亚特已经资不抵债。菲亚特最终采用了国际上通行的以一欧元的价格退出。而事实上,全球产能约260万辆的菲亚特在国际上并非等闲之辈。就在今年6月,菲亚特还曾经成功入主克莱斯勒,成了拥有新克莱斯勒20%股份的股东。

  如此看来,中国固然存在洗牌的机会,但前提是,真要好好研究中国汽车市场的规律,考虑中国消费者的喜好,尊重中国消费者的需求。(修宇)

(编辑:魔法静紫)
看完该新闻后,你的评价是:查看更多枪稿雷文>>

支  持

好文章

枪  稿

雷  人

无  语

标题党
Powered By Google

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

更多相关新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有