跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

杨铸:新合资的中外双方谈判地位已经有很大改观

http://www.sina.com.cn  2009年08月19日 15:13  新浪汽车

    杨铸:我觉得现在搞自主品牌,包括合资企业搞自主品牌是一个水到渠成的事情,我这点和程老师意见可能有点不同,如果过早的谈自主品牌,只是有品牌没有能力的话,没有资源的话,可能你做品牌也会夭折,因为当时的市场环境下,做出来不被市场认可,你没有相关的技术,没有成熟的零配件和配套体系,那么你做出来也是一个夭折的项目。

    当时双方都没有做自主品牌的动机,我们所做的自主品牌是比代加工还高一些,还分享一部分销售方面的利益,是没有灵魂的,但是现在不一样了,现在由于市场的压力,当然有政府政策方面的压力,也逼迫这些合资企业要搞自主品牌,双方都要搞,中方作为国有企业一方来说政治上有需要,对于外资来说,确确实实是市场的需要,需要品牌的外延,在现有品牌下,很多事情做不了,比如零部件的国产化、零部件的认证,如果换成一个合资企业的自主品牌很多事情都可以做了,包括现有车型的一些生命周期的延展,在一个新的子品牌下面都可以实现。所以我还是比较积极的看待合资企业搞自主品牌这件事情。

   

    主持人:对现阶段合资企业的看法,现在这些新的合资企业是否应该按照以前的模式,还有继续进行合资的必要?

   

    杨铸:我觉得在现在的情况下,外资有求于我们的程度大于我们有求于外资的程度。

   

    主持人:等于在新的合资情况下,虽然股比没有变,但是整个的话语权和软实力,其实在中方已经得到了很大的提升。

   

    杨铸:是的,我认为和以前的谈判地位已经有了很大的改观。

   

    主持人:前几天看到一个新闻报道,关于东风和雷诺的事情,当时某个媒体采访了东风不愿意透露姓名的高管,说雷诺把自己的事都没有整明白了,就不要和我们谈合资了。

   

    杨铸:确实在程老师这样先知先觉的业内人士呼吁下,现有的合资模式,确实中方已经把品牌放在非常高的高度,可以说是今后合资的一个底线。

   

    主持人:谢谢两位嘉宾,今天先到这里。

   

 

   

   

   

   



  声明:新浪汽车原创稿件,转载请注明出处。

(编辑:赵焕)
看完该新闻后,你的评价是:查看更多枪稿雷文>>

支  持

好文章

枪  稿

雷  人

无  语

标题党
Powered By Google

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有