跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

轻车熟路--试驾雷克萨斯RX350和RX450h

http://www.sina.com.cn  2009年07月08日 16:15  新闻晚报
雷
雷克萨斯RX350和RX450h

  与宝马、奥迪和奔驰的SUV系列相比,日系豪车品牌雷克萨斯的SUV一直给我的感觉是更加轻巧和科技,上一代的RX400h已经留给我这方面相当深刻的印象,到了这一代的RX系列,这种感觉就更加明显了。前不久在青岛的一系列路试中,全新的RX350和RX450h向我演绎出了更进一步的日系SUV的轻盈操控和环保科技。

  轻车 操控灵巧和环保科技

  在我曾经试驾过的众多豪华SUV车型中,如果要为日系和欧美系做一个简单的二分法,那么最大的差异就在于操控的感受。虽然雷克萨斯RX系列从车型体积上,已经可以算作中型SUV,但无论在城市路况还是在山坡路面,一路驾驶下来,并没有一点欧美SUV的沉重感,这均源自日系城市型SUV在调教上偏向于驾驶舒适性的传统。不过,受到目前全世界汽车研发偏向运动风潮的影响,这一代的RX350在驾驶中还是比上代产品更强调了一些运动感。这都得益于全新设计的独立双叉臂后悬挂,几何结构更为科学,提高了轮胎的抓地力和行驶的稳定性。此外,雷克萨斯还对悬挂阻尼进行了更为欧化的调整,使得雷克萨斯RX的倾侧现象更为渐进,在面对连续弯道时车辆过弯节奏更为顺畅。

  但是有利必有弊,虽然运动化的悬挂调教有助于提升操控表现,但行驶在较差的路面时,硬朗悬挂阻尼也降低了不少的行驶的舒适性。不过在动力性能方面,雷克萨斯RX350的轻巧顺滑就丝毫没有妥协了,变速系统也由五速手自一体升级为六速手自一体变速器,加速过程相当平滑,而配备了ECVT电子无级变速系统的雷克萨斯RX450h,则不仅能够提供更经济的燃油消耗,更将换挡冲击进一步降低,达到强劲动力和驾驶平顺的完美平衡。最新应用的人工智能换挡技术(AI-Shift)则能根据路况和驾驶者意图判断车辆行驶状况,自动选择最合适挡位。这些科技的应用使得舒适成为了驾驶过程中最鲜明的感受。

  当然,RX系列的“轻”还集中体现在其450h系列所采用混合动力上面,我在发动RX450h过程中,再次发生了点火两次的“事”,原因就在于启动采用的电力系统丝毫没有产生一点噪音和振动。当然,行驶过程中的油耗表现也相当“轻”,百公里低于10L的油耗还是让人佩服日系车型混动系统的高效。

  熟路 鼠标操控和G-book系统

  这里所说的“熟路”,并不是自夸本人对于青岛道路的熟悉,相反这座海滨城市无数的上下坡和沿海小路,还是让我一路头昏脑涨。不过,依靠RX450h所配置的GBook系统,还真的完全取代了地图,让我们一路顺利到达每个目的地。其实,G-Book系统目前已经在凯美瑞(参数配置 图库)的高端车型上所配置,但真正让我实际体验到的,还是在RX450h上面。由于试驾临时调整线路,在市区穿梭的我根本来不及去看地区,于是尝试性地接通了G-Book服务中心,在和专线人员简单的言语沟通后,短短3分钟内,一条全新规划的路线已经发到了RX450h的导航系统中,后面的就只要一路跟随,很快就找到了目的地,原来对G-Book系统的将信将疑到了此时可谓信服得五体投地。

  驾驶RX系列在陌生城市里找路可以三分钟内解决问题,其实凭借RX系列最新配置的而Remote Touch信息操作系统的应用,同样也可以让陌生驾驶者在三分钟内掌握RX的各种内部操作,其原因就是Remote Touch系统采用了和电脑鼠标相类似的操作界面,极具友好感。试驾之前我对这个过于形式化的设计还抱有怀疑,但是实际体验过后,通过顶部的一个万向拨杆配合旁边的确认、取消按钮以及几个快捷键可以更加直观地完成操作,按钮以及摇杆的位置均符合人手的造型,不用低头观察就可以快速地操作。而且万向拨杆居然有力回馈功能,当屏幕上的指针接近选项图标时,拨杆的操纵阻力明显变小,指针就像碗中的玻璃球被“吸”向碗底一样,并且这个回馈力的大小还可以多段调节。整个操作过程甚至比鼠标还要简单,短短几分钟,足以让人对RX的内部设置熟门熟路。

  文 周展

(编辑:新赟)
看完该新闻后,你的评价是:查看更多枪稿雷文>>

支  持

好文章

枪  稿

雷  人

无  语

标题党
Powered By Google

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
看完该新闻后,你对LEXUS RX的评价是:本车型更多口碑>>

不感兴趣

随便看看

有点兴趣

强烈关注

持币待购

我是车主

雷克萨斯品牌

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有