跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

“中国通”任新社长 一汽丰田调兵遣将

http://www.sina.com.cn  2009年07月03日 09:24  华夏时报

   作者:瞿亚男

    丰田汽车公司6月23日召开了定期股东大会和董事会对公司新董事进行了选任,正式宣布前副社长丰田章男被任命为新一任社长,前社长渡边捷昭升任为副会长。这是自1995年丰田达郎卸任社长之后,丰田家族14年来首次重掌丰田汽车之帅印。渡边捷昭表示,面对“前所未有的紧急形势”,公司期望“借助丰田家族的凝聚力闯过难关”。

  丰田王子临危受命

  根据丰田汽车此前公布的财报显示,在截至3月份的上一财年,丰田汽车净亏损4369亿日元,创下自该公司1937年创立以来的最大亏损。根据丰田汽车的预测,该公司在当前财年的亏损甚至还将进一步加大。丰田汽车2008年的销售比去年减少了41万辆,是十年来首次销售下降。更重要的是,销售下滑让丰田的雄心壮志屡屡碰壁。原本制定的2009年生产1040万辆汽车的投资计划被迫搁浅,设备投资也削减了三成以上。

  恐怕连丰田章男自己也没想到,登上丰田汽车集团社长的位置之时,却是丰田汽车面临有史以来最大困境的时候。摆脱金融危机的困扰,改变丰田70多年首次亏损的局面,实现成本控制,再造丰田辉煌等等,人们对这位53岁的经理人给予了太多的希望和想象。

  如此说来,丰田章男的上任颇有些临危受命的意味,而实际上,我们按照丰田集团高层留下的只言片语,按照丰田章男的职业轨迹按图索骥的话就会发现,从他一进入丰田集团工作,就是作为丰田社长的接班人来培养的,而丰田章男血液里流淌的丰田家族基因也促使他一步步走向权力的核心地域。从1984年进入丰田,到2000年开始任董事,16年内,丰田章男从零开始,做过生产管理,推销过汽车。在熟悉了丰田国内业务后,丰田章男去美国工作数年,2000年当董事,2002年晋升为常务董事,一年后再升为专务董事。2005年未满50岁,已经成为丰田副总裁。

  人们普遍相信,丰田家族的回归会激发员工的凝聚力和消费者的信心,丰田这个姓氏会引领丰田公司走出困境。日本媒体对于丰田章男此次的回归,甚至用上了“大政奉还”的字样。而日本历史上最有名的“大政奉还”就是明治天皇,后者将权力收归自己手中,带着日本走上了富国强兵之路。

  按照经济规律推算,世界汽车行业的低迷恐怕要持续两到三年的时间,丰田章男要想提早实现丰田的中兴,需要重新审视丰田多元化的品牌战略、投资路线,同时致力于强化企业体质,整合丰田全球的生产销售布局。日本媒体评价说,如此复杂的改革工程必然需要丰田家族的后人来强力推行,丰田章男具有外人无法替代的“丰田威望”,具备管理者的职业素质,他的上任是实至名归。

  中国高层全面升任

  面对北美、欧洲、日本本土市场的全面溃退,丰田唯一可以获得安慰的是中国市场的表现。丰田称,公司2008年在中国大陆的销量较上年增长17%,达到585000辆。不过,丰田在中国市场的情况并不乐观,今年一季度丰田在中国市场的销售量较上年同期下降17%,为12.57万辆,同期,通用汽车销量增长17%,国内乘用车市场亦增长7.81%。可见,如何深耕这块全球最具潜力的汽车市场,并保持领先地位,是此届丰田团队首要面对的问题之一。

  丰田公布的新一届董事会的名单中,其中2位专务董事和3位常务董事都与中国业务有关。从负责中国业务的董事人数的增加,和以新社长为首的曾经拥有过中国业务经验的人员的升任,都体现出丰田布置强大经营阵势,重视中国市场、事业扎根中国的姿态。

  在有关中国业务方面,曾经负责北美业务的前专务董事布野幸利升任为副社长,今后将全面统括中国业务。专务董事、中国本部长佐佐木昭职位不变,将继续作为中国本部长在中国现地全面统括中国业务。现任丰田汽车(中国)投资有限公司总经理加藤雅大升任常务董事,今后将继续作为丰田在华地区总部的总经理在中国现地管理具体的中国业务。另外,前一汽丰田汽车销售有限公司总经理毛利悟升任常务董事,将在日本总部负责中国方面的业务。此外,以前从事过中国方面业务的前常务董事古谷俊男(曾担任一汽丰田总经理)和矶贝匡志也(前丰田中国总经理)分别升任为专务董事和常务董事。

  其实早在今年年初,在宣布丰田章男即将升任社长后,丰田中国就已开始了大规模的人事调整。2009年年初,熟悉中国文化的天津一汽丰田总经理加藤雅阁被升任丰田中国的总经理,结束了由远在日本的丰田中国董事长佐佐木昭对中国业务的“遥控”。还未正式上任,丰田章男就已经开始了调兵遣将,其快如风的手腕令业界叹服。

  “中国通”的中国情结

  丰田章男与中国的渊源可以追溯到9年前。2000年,在经历了丰田在北美的开拓、胜利过程之后,丰田章男远赴中国负责亚洲市场的业务。同一年,年仅44岁的丰田章男进入丰田集团董事会,他开始站在中国市场瞭望丰田集团的全球战略。

  在此期间,他止住了丰田在中国市场的颓势,与中国一汽建立了新的合资公司,并担任合资公司的副董事长。随后,联姻一汽的丰田在中国市场迎来了业绩的快速增长。而开拓中国市场让丰田章男找到了游刃有余的感觉,他曾经连日参加中国式宴会,优雅的举止、不俗的谈吐让他成为中国商业交际圈里的明星人物。

  一汽丰田从建厂至今,丰田章男一直在其中起到至关重要的核心作用,如今,曾经在中国“打拼”过的丰田章男掌管丰田帅印,不知其对于中国市场的定位将会发生何种变化。事实上,丰田对于中国市场一直采取保守的跟进策略,当大众在中国市场攻城略地之时,丰田却在一板一眼地规划零部件企业,数年后,丰田的增长也是循序渐进。

  业内人士分析,在北美、欧洲、日本本土市场发生重要转折期时,对于中国市场极其了解的丰田章男可能借中国市场复苏的契机,大规模扩张中国业务。中国是全球最有可能率先复苏的国家,复苏后的中国市场除了保持高速增长的状态,亦将重构全球经济生态,而丰田如能跟随中国市场的步伐,将由此获得极高的回报。若如此,一汽丰田与广州丰田的产能与产量将会在未来几年大幅扩张。而两个工厂中一汽丰田当下的重要性显然要高于广州丰田,对于一汽丰田而言,重要的问题不在于引入更多的产品,而在于其当下的产品在各自的细分市场如何获得更好的表现。

  一汽丰田高层人事全新调整

  6月25日,一汽丰田向媒体通报:一汽丰田高层领导人员进行了例行的人事调整。原丰田全球营业企划部主查松木秀明担任一汽丰田总经理,原一汽丰田总经理毛利悟归任日本丰田公司,升为常务役员,主要负责中国事务;原一汽夏利(000927,股吧)常务副总经理田聪明担任一汽丰田常务副总经理,原一汽丰田常务副总经理王法长调至一汽轿车(000800,股吧)升任副总经理;原一汽丰田经销店业务部部长高放和原一汽丰田经销店支援部部长永江秀久分别就任一汽丰田副总经理,原一汽丰田副总经理松井秀司归任日本丰田公司,升任中国部部长及主查。至此,一汽丰田“经营管理委员会”全新领导团队形成。

  对于本次高层人事变动,一汽丰田相关人员表示:原一汽丰田总经理毛利悟、常务副总经理王法长及副总经理松井秀司均因任期届满分别回到日本丰田公司和一汽集团。此次调整属于正常的人员调动,这些人员的调整不会影响一汽丰田既定方针的执行。

  作为中国汽车行业的重量级成员,一汽丰田充分融合了一汽集团和丰田汽车公司双方的优势资源,历经近6年的发展,已经建构了多达10款车型的强大商品线。2008年,在整个中国汽车市场低迷的情况下,一汽丰田逆流而上,在公司成立5周年之际,累计销量达到100万台;前不久,一汽丰田更是将2009年销售目标由38万台提高到40万台。另外,目前旗下主力车型RAV4、COROLLA卡罗拉等车型也均处于旺销态势。

  一汽丰田相关人员表示:新一届的“经营管理委员会”四位领导都拥有非常丰富的营销和管理经验,对中国汽车市场也非常了解。相信他们必将带领一汽丰田以继往开来的态势在中国汽车市场上实现新的飞跃。

(编辑:路宁宁)
看完该新闻后,你的评价是:查看更多枪稿雷文>>

支  持

好文章

枪  稿

雷  人

无  语

标题党
Powered By Google

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: 匿名发表

更多相关新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有