跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

同时保持乐观与悲观

http://www.sina.com.cn  2009年05月18日 11:23  汽车商业评论

  苏明月:

  同时保持乐观与悲观

  汽车商业评论:导致金融风暴的原因是什么?

  苏明月:这次经济下滑是金融导致,是金融的管理问题不善带来的。中国的出口量很大,如果国外的客户无法获得贷款,失去购买力,那么中国企业也会受到影响。我们也遇到一些类似的情况,一些客户本来看好中国的客车,但不得不推迟购买。我相信这个会很快过去。

  对于中国市场来说,中国政府在几年前就开始提倡从世界工厂转型、不再是廉价产品的制造基地,我觉得目前的危机为这个转型创造了一些机会。一些中国企业发展出高科技、环保、高附加值的产品,我们也是这么在中国推介自己的产品的,这是很好的出路。

  市场恢复点是在什么时间?

  我有两个判断,一个乐观,一个悲观,我觉得生活在世界上,每个人都会有两个判断,也应该有两个判断。乐观是为了推动自己,维持信心,而悲观则是为了万一的万一出现,做好风险防范。悲观的判断是,2010年初才能恢复,乐观的话,我感觉2009年4月已经开始恢复了,很多情况都开始改善。

  未来一年的业绩增长如何?

  回头看一下,我们2001年进入中国建厂,我们的增速超过行业平均,有些年份我们是100%的增速,平均下来是35%的年增长率。考虑到我们不断引入的新产品新技术,我觉得,虽然有金融风暴对经济的冲击,我们今年也能得到一个30%左右的增长率,从去年底10亿多人民币增长到差不多13亿元。

  未来12个月,你更重视开发现有客户还是新客户?

  我们希望能够为客户长期提供有价值的产品,并且不断地改进,比如一代、二代这样地供应下去。这里也包括新的产品,我们也会主动推荐他们一些新的解决方案、新的产品理念。我觉得,对于这些给了我们很大信任的客户,我们应该为他们提供更好的照顾。因为我们的产品的服务很重要,我们服务做得也很不错,因此我们的老客户经常会在某些产品领域又成为我们的新客户。

  同时,我们也努力获得全新客户的认识,不断地向他们推介我们的产品和方案。如果没有新客户的不断加入,我们也不会发展得这么快。对我们来说,二者同样重视。但如果放到一个时间段里,比如很短期的考虑,我们会重点维护这些已经为我们带来利润的老客户。这和我们平时做人的处理方式差不多,比如我在接受你采访,一个陌生人来电,我不会中止采访而去接电话,我会和电话里的人说对不起、稍等,然后再认真完成和你的采访。

  付款周期是否有延长?

  从目前看,我们的中国客户还未出现延长付款或者不付款的情况。我觉得国内客户很守信用,他们会想办法解决资金问题。付款周期是要和客户协商的,如果是新的合作,我们可能会要求先付款后供货,如果是长期的、大批量的供货,我们会有另外的处理方式。

上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一页
(编辑:赵文杰)
看完该新闻后,你的评价是:查看更多枪稿雷文>>

支  持

好文章

枪  稿

雷  人

无  语

标题党
Powered By Google

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: 匿名发表

更多相关新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有