跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

中欧国际销售副总:私人老板买房车连夜跑生意

http://www.sina.com.cn  2009年04月22日 12:09  新浪汽车
中欧国际销售副总:私人老板买房车连夜跑生意

图为中欧国际中欧汽车销售公司副总经理乔智魁接受新浪汽车2009上海车展专访

  在经济危机的背景下,第十三届上海国际汽车展也就具备了特殊的历史意义,汽车带动中国经济发展,成为一股不可阻挡的发展洪流。新浪汽车推出以“中流砥柱 ”为名的系列策划,邀请海内外车企老总做客新浪车展直播间,运筹帷幄,羽扇纶巾谈笑间,浪花淘尽英雄,纵览行业企业大事,带来真知灼见。以下为访谈实录。

  嘉 宾:中欧汽车销售公司副总经理 乔智魁

  主持人:各位新浪汽车的网友们大家好!今天我们邀请到了中欧国际中欧汽车销售公司副总经理乔智魁先生,乔总,您好!

  乔智魁:你好。

  主持人:我们知道中欧国际应该是以改装车为专业的一家公司,这几年在这个市场上也是声誉鹊起。乔总,您能不能简单的向网友们介绍一下你们公司具体的业务是什么样的?

  乔智魁:中欧国际集团是一个跨地区、跨行业的集团,它最早起家于89年在温州,做汽车零部件。随着发展,等于说是从温州发展到了上海,同时又发展到了德国,我们汽车零部件在德国都买了工厂。

  主持人:哪些零部件呢?

  乔智魁:雨刷、开关、车门锁、马达、风扇等等。它起家是做这个的。后来到德国又收购了一个企业。

  主持人:改装车?

  乔智魁:不是改装车,2001年在德国收购一个6000平米的企业,也是做汽车零部件的,他是给奥迪大众公司提供零部件的。所以我们的老板经常往返于德国,然后他发现德国房车,而国内几乎很少有。

  主持人:国外的房车是怎么用的?在他们生活中扮演什么角色?

  乔智魁:从我们业内来分,我们最早出去旅游坐什么?坐飞机、火车到景点,有专门旅游的,也有是出差之便旅游的。从我们自己来说这是放松自己休闲的最初级产品。接下来随着轿车进入各个家庭,现在自驾车,包括我本人和周围的朋友自驾车出去很多。自驾车出去就不一定非得到景区了,他还可以到自己喜欢的地方去,但是这依然脱离不了旅游的交通工具。我们真正开房车出去绝不是旅游,也不是出差,而是渡假。

  主持人:渡假和旅游有什么区别吗?

  乔智魁:当然了,我们说旅行游览,旅行过程中游览相关的东西。渡假是什么呢?可以停下来慢慢享受,重要的是自己的享受。旅游是很累的。

  主持人:我记得我旅游的时候,每天五点钟起床,每一天都要奔波于不同的地方,节奏很紧密。

  乔智魁:而且还要考虑吃、住问题,住能不能住得舒服、吃能不能吃得舒服?

  主持人:而且还有一个问题,我到那个地方之后只能按照旅游团安排自己的行程,如果我看到一个地方觉得不错,但是不能去。

  乔智魁:你说的这一点现在已经提高了,自助旅行。我今年到阳朔去过年了,我是开房车去的,那样会可以随时休息。你要知道每天早上打开车门看到户外非常自然的景色,听的是自然的声音、闻到的是自然的气息,满目过去从头到脚完全不一样,这是和住宾馆完全不一样的感觉

  主持人:你可以很近距离的在自己喜欢的湖边停留。如果住在宾馆还要开窗才能打开,就算海边的话还要住的离得很远。

  乔智魁:有的海边也很好的,但是人为化的东西太多了,跟你直接融入自然的东西还是有一定的距离。我们为什么搞房车呢?也是我们董事长到德国看了以后,觉得未来发展,休闲产业肯定会到来,随着未来的发展,人最终会放松自己的,德国和欧洲已经走了很多年的主流产品,我们也将要有。于是我们在2005年申报发改委批准,你也知道我们中国必须要申报发改委批准才能生产。

  主持人:现在你们产品有几个系列呢?

  乔智魁:我们生产汽车的公司全称叫中卫汽车有限公司,他起家就是生产房车,随着推向市场,但到中国有一个很有趣的事情,我现在卖房车卖了很多,但是绝大多数都是给私企的老板,你知道这些老板拿到房车干什么用呢?

  主持人:这还是我连访三天之后第一次被别人问问题。我猜一下,不会是拉货吧。

  乔智魁:这个不会的,100多万拉货代价会太高了。

  主持人:除了旅游和渡假之外我没有什么其他的想法。

  乔智魁:在中国很多买我的车都作为了健康车。这些人干成这么大产业很少在一个地方起来,他们会在中国很多地方盖工厂。以温州为例,温州的老板在杭州、上海、苏州都有自己的工厂或者分公司。你也知道我们国家民营企业他们的管理还不是交给职业经理人,很多都是自己打理。你在温州怎么控制苏州呢?当然电话、传真有很多办法,但事实上他要奔跑两地。奔跑的途中有时是飞机,有的地方比较合适,有些地方没有飞机场,火车他又不愿意坐。过去是开什么?奔驰宝马、越野车。白天处理事情,晚上驾驶员开着车连夜去到另外一个地方,尤其是江浙这一代人非常重视事业,所以他们买我的房车干什么呢?由两个驾驶员轮班开这个车奔跑两地,他穿着睡衣可以在床上睡觉。因为这是属于他私人的空间,用的私人物品全部是他个人的,所以他是当健康车。我们当时跟我们的房车供应商谈这个问题的时候,他会说怎么中国用做健康车呢?

  我们推广了这几年,中国对房车含义的接受是有一个过程的。我是非常喜欢开房车出去玩,但是要中国人都喜欢这种方式的话,还需要一个观念上的改变。中国人喜欢根,要有房产,现在没有土地了就是楼盘,我们一定要有房产,有了房产,他就觉得这才有根了。美国很多家庭直接就住在房车了,走哪算哪?不要买房子。中国人不行。

  主持人:现在你们的产品只针对高端用户吗?

  乔智魁:对。我现在采用的平台是凌特平台这个车价位非常高,如果我在这个车上装一个普通的设施就好像是宝马配件,如果是这样的话不会有人买的。而且房车进入中国最先的也一定是走高端的,如果你做出20、30万的房车,有钱人也不会买的。

  主持人:现在你们产品分几个系列呢?

  乔智魁:根据我们市场推广,中国人觉得房车不实用,能不能多搞点商务型的,在此基础上我们研发了中欧商旅车。这款车把床的位置变成一圈环形的沙发,相当于把办公室搬到车上了,而且一圈沙发也可以变成双人床。但是这里卫生间、灶台还是有的。这款车出来以后,很多人真的是很喜欢玩,但是又觉得房车拉人少,不方便,布局太拘束,在这种情况下再开发,应该说市场上有很多人又喜欢玩、又喜欢出差的人就相中了这款车,所以这款车是我们的主打车。

  去年10月份在德国做展示的时候又推出一款商务车,完全按照德国人设计的商务车。刚出来以后也造成了很大的反响。

  主持人:德国人的商务车和中国车有什么不一样?

  乔智魁:工艺制造都很精良,但是中国人看起来觉得很简单,不奢华。德国人注重的是品质内在的,但是他在装饰各个方面,我们说的养眼,日系车很养眼,但是德系车不是一样,因为德国人和日本人的认知是不一样的。他们给我们下订单,我们给他们货,但是最后给我们一堆反馈,就是不奢华。他们认为奢华的概念是钱不是问题,你让我坐上去很有面子,我去做生意的时候能帮助我把这个生意做下来,有实力,而且让别人羡慕。

  今年我的车展推出了两款车,一个是八座的,一个是六座的,就是达到了中国老板认为奢华的概念的叫商务车。

  主持人:什么价格呢?

  乔智魁:120万。在这个车里头,我们打造的类似于VIP包厢的氛围,包括它的音响都是他们给我配制好的。

  主持人:等于中欧国际改装并不是自己完成,而是搜集客户要求之后向德国反应由他们定做。

  乔智魁:后面两款不是德国人搞的,是我们自己搞的。德国人搞出来的商务车之后跟中国人有很大的差别。所以我们自己去开发它。今年展示的林款新的商务车是我们自己开发的,已经跟德国没有关系了。

  主持人:这种改装的理念您是自己摸索的吗?

  乔智魁:最主要是我们有一个团队,这个团队受训于台湾,台湾搞豪华改装很内行。所以结合这种关系,然后包括用户的一些要求,共同分析以后,我们去开发出来的。这个车里头应该说只有两个字“舒服”“奢华”。里面的音响,灯光是夜光的,包括吧台是水晶吧台,舒适度跟你家里几万块钱沙发的感觉是一样的,甚至还有电动按摩。而且我们的六座里面在后一排双人沙发上可以电动铺成一张床。按一下电钮,你就不用管了,它可以自动完成。

  我们现在又开发什么了呢?特种车,就是行业专门用车,有高档救护车,高档的应急指挥车。

  主持人:您说的高档救护车和高档指挥车真的需要高档吗?

  乔智魁:我先说一下重症救护车的作用,不是说你把病人放在车上调个盐水拉到医院里,这只能叫转运车,连救护车都称不上。真正的重症救护车是什么?病人躺在车上,他的病理方案会直接跟医院反馈,接下来可以远程诊断,如果你在很远的外地,通过通讯指导现在做手术,叫远程诊断和治疗。这个车、这套设备非常昂贵,那我就想你如果不放在奔驰车里,难道放在便宜的车里面。

  主持人:您重症救护车是因为四川汶川大地震才出来的,还是根据中国整体趋势做出来的。

  乔智魁:应该是相辅相成的。现在国内开始逐渐做了应急通讯车,我们去年10月份、11月份在金融危机发生的时候,我们在战略调整上已经开始着手做了这个车,而这时我们就考虑了做什么样的档次?所以我们就采用奔驰做高档车,而刚好3月份国家医疗体系有了调整,这样就提高了很多行业的装备水平,而装备水平一定要专业化,而不是一个车什么都能用,专业化车就要有专门的底盘、专门的设备才可以。今天这个车没有过来,因为场地有限。

  主持人:这个车要卖多少钱?

  乔智魁:70万左右。

  主持人:现在有定单吗?

  乔智魁:有定单。

  主持人:推出几个月了?

  乔智魁:一个月不到。

  主持人:有多少定单?

  乔智魁:已经有一些了。

  主持人:真的有医院买吗?

  乔智魁:那肯定了,所有大医院都要有救护车,但是他救护是分档次的。

  主持人:一个月卖多少辆?

  乔智魁:其实我们在救护车行业还是个新手,在房车行业做了很多年了。在救护车上是新手,我们今年还正在推广,我们对它的前景非常看好。因为做高端救护车的,在国内没有几家,而市场有这么一大块蛋糕,所以今年的定单数我是非常有信心的。包括这次展会也有定单。

  主持人:有没有一个大的目标呢?

  乔智魁:100-200台。

  主持人:房车呢?

  乔智魁:房车我们去年也做了200多台,连经销商总共接近400台。

  主持人:商务车呢?

  乔智魁:这个刚在展柜前推出来的,连资料都没有。这两款车只会比我们的房车卖得更好。

  主持人:这很奇怪,您看今年MPV市场非常箫条,在全球金融危机之下,中国经济也是很难独战其争,对MPV可能也会有影响,您为什么选择在这个时候上MPV呢?

  乔智魁:因为MPV针对的客户群是指中高档人群,比如说大公司的普通接待,而我们这种高档车的接待是指接待老板及更重要的人物,这目标完全不一样。其实这部分老板的钱是和以前一样有的。比如上海的金碧辉煌,它的VIP一晚上最低的消费是2万,你见过哪一天是空出来的吗?如果有一天你在9点之前看到空出来那就很奇怪了,所以他们并不缺钱。

  主持人:可能是他们的状况并不是太好,但是在这一点上他们不会吝啬。

  乔智魁:对。

  主持人:如果现在陷入困境的话,这款车会给他们生意带来帮助。

  乔智魁:对,所以他们更会买这款车。

  主持人:可能很多消费者和网友对房车产生很大的兴趣,但是有意向的消费者和网友通过什么渠道买你们的房车呢?

  乔智魁:第一我们目前有10多个网点,今年准备推到10到15个。第二买这个车的人都是刚刚接触,很多人买这个车不是说我看这个广告或者简单到4S店,像这种豪华商务车都是直接来到上海市车展看完了,然后他可以直接打一个克服电话到经销商那里去买。

  主持人:当中欧国际高端改装车越来越多的时候,消费者随之也会对它越来越信任。

  现在可能很多网友会看到这样的消息,如果你们有意向可以打4008899187直接咨询。一方面可以满足您休闲渡假的需求,也可以满足高端商务的需求。今天非常感谢乔总。

  乔智魁:谢谢!



  声明:新浪汽车原创稿件,转载请注明出处。

(编辑:李重)
看完该新闻后,你的评价是:查看更多枪稿雷文>>

支  持

好文章

枪  稿

雷  人

无  语

标题党
Powered By Google

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

更多相关新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有