跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

中国重汽并购急行军 涉及客车、工程机械项目

http://www.sina.com.cn  2009年03月22日 19:52  经济观察报

  “中国重汽正在谋求资本重组,相比去年的几个重组动作,今年出手更大,好几个国内外兼并重组项目正在谈判过程中。”日前,中国重汽一位高层透露,“中国重汽国内目标主要瞄准相关产业,重组集中在客车整车企业和工程机械,最快的客车整车企业重组项目二季度末就将揭晓。”

  该言论令目前“中国重汽欲重组中通客车”的传言加剧,虽然中通客车相关人士认为可能性不大,但消息人士透露,中国重汽瞄准的客车整车企业就是中通客车。

  作为此番国家明确支持的区域性兼并重组企业之一,去年频频出手兼并重组的中国重汽被再次推向前台。按照上述中国重汽高层所指的两个重组项目,中通客车或成为最快项目。而工程机械方面,山东省工程机械集团也已进入人们的视线。

  重组中通传闻

  相比此前媒体猜测,中国重汽要扩大规模,完成“十二五”规划,或将进入空缺领域。上述中国重汽高层在接受本报采访时明确指出,2009年底的一个重组项目就是客车整车企业。加之其被列为国家重点支持的区域性兼并重组企业,同是山东的中通客车再次成为热点。

  中国重汽的“十二五”规划目标是,2015年力争产销规模达到25万辆,销售收入突破1000亿元,并实现产品、市场、资本、机制和品牌的国际化。目前,中国重汽的规模在15万-16万辆。

  分析人士认为,从企业性质上看,中通客车的母公司还是纯国有企业,与中国重汽同枝,在国家鼓励兼并重组的时机下,操作更为顺畅。同时,两家企业产业有结合点。中国重汽和中通客车在汽车底盘、车架、发动机、变速箱等主要部件上,可以同台生产,产品技术含量相似,一旦重组可以结合研发优势,形成互补发展局面,统一山东省内的客车资源,实现资源和效益的最大化。

  另外,中国重汽已有客车事业部,但下属客车业务优势并不明显。此前,中国重汽集团销售公司总经理颜家智在接受本报采访时也表示,中国重汽扩大规模、兼并重组会谨慎,首先就是完善和做强已有项目。

  上述高层表示,“中国重汽重组客车整车企业项目,最快二季度末揭晓。”分析人士认为,该时间点很大成分是等待政策出台,“中国重汽作为政策支持的区域性兼并重组企业,有了政策出台,很多横在企业之间的问题就将揭晓。”

  该分析人士口中的政策是指《汽车产业振兴规划》全文中提到的兼并重组政策,按照已经给出的时间点,2009年7月份,由工业和信息化部牵头组织制定促进汽车工业生产企业兼并重组的政策措施,就将正式出台。参与规划研究制定的中国汽车技术研究中心首席专家黄永和透露,政策将包括人员安置、资产划拨、财税分配等方面。

  业内人士曾分析,届时可能通过资产划转,使中国重汽间接控股中通客车(000957.SZ),中国重汽集团将旗下客车公司和商用车公司的优质资产注入中通客车,完成重组。

  对此,中国重汽集团宣传部长倪桂祥在接受本报采访时仅表示,“目前没有任何明确的信息可以透露。”最早中国重汽重组中通客车消息传出时,中通客车曾表示,两家均为山东优质型企业,重组可能性不大。

  下一目标

  随着重组中通客车的传言而来的,还有另一家山东企业。按照上述所说中国重汽瞄准相关行业目标中的工程机械方面重组,山东省工程机械集团或将成为中国重汽重组行动的另一目标。

  公开资料显示,山东工程机械集团有限公司为国有独资的有限责任公司。是国内工程机械的大型生产基地,经济实力在全国工程机械行业名列前茅。拥有多家公司和上市公司山推股份。主要产品有推土机、装载机、汽车起重机、挖掘机、轧路机、吊管机、挖掘装载机、平地机等主机和多种基础产品。

  刚刚出台的《山东省汽车工业调整振兴规划(征求意见稿)》表示,将支持骨干企业兼并重组的产品、技术结构调整。山东将通过整合、重组等方式打造全面占优的汽车大省。重点支持中国重汽、潍柴动力、山东省汽车工业集团、山东省工程机械集团的联合重组,培育8至10家具有较强竞争力的大型企业集团,其中营业收入过1000亿元的2家,过200亿元的4家,过50亿元的6家。

  因此,业内人士猜测,中国重汽所表示的重组工程机械方面业务的目标可能就是山东省工程机械集团。对此,倪桂祥仍表示,没有任何信息可以通报媒体。

  中国重汽董事长马纯济在去年底天津汽车论坛接受本报采访时曾表示,中国重汽做大做强,将从上下游、核心竞争力和相关产业拓展三方面进行动作。

  目前,在上下游方面,中国重汽已与山西大同齿轮集团签订了战略重组暨股权划转协议,并与湖北最大的专用车制造厂湖北华威专用汽车项目正式签约。通过兼并重组,中国重汽在零部件和改装方面已经先行。

  在核心竞争力方面,中国重汽曾明确表示要在发动机、车桥等方面继续保持领先地位,至少保持20年的领先优势。因此,分析人士猜测,除已有产品,不排除重汽在相关方面采取国际收购的动作。

  在相关产业拓展方面,上述高层已经透露要在客车和工程机械方面有所作为,最终是否为中通客车和山东省工程机械集团仍等待揭晓。

  更多业内人士认为,随着经济危机的影响,许多企业的资金链已经断裂。中国重汽资金比较充足,加上股市低迷,这都为重汽进行产业并购重组创造了条件。(王秋凤)

(编辑:双发)
看完该新闻后,你的评价是:查看更多枪稿雷文>>

支  持

好文章

枪  稿

雷  人

无  语

标题党
Powered By Google

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: 匿名发表

更多相关新闻

卡车专题