上海车展

购车版>试车>正文

前所未有超越--试驾全新奥迪A4L(图)

http://www.sina.com.cn   2009年03月10日 09:24   汽车知识 字号:
全新奥迪A4L

全新奥迪A4L

 

  诞生37年以来,奥迪A4已进化到第8次车型。在与A4同步开发的全新A4L上,你能体会到一种前所未有的超越感,在舒适性能得到极大提高后,其定位也发生了变化。

  奥迪最新家族特征的前脸、轿跑车般的流线车身、宽大的车轮、刚劲有力的轮眉,以及流畅简洁的尾部线条,这些和A5有着异曲同工之妙的设计元素,让全新A4L很容易赢得观者的好感。而且相比于老款A4紧凑身材,如今A4L成长得更宽更大,已出落成大家闺秀,稳重而大气。尤其是加长的轴距得以让车身的比例更加流畅协调,完全不会再有老款A4在应对商务场合时让人稍感局促的窘迫。究其原因,全新A4L前轴前移了154mm,这使得其轴距比上代A4加长了227mm,达到2869mm,再配合短前悬的设计理念,我们试驾的A4L 3.2FSI拥有了50:50的理想前后轴荷比例,从而换来更精确、稳重的操控特质。

  具体到车身数据上,全新的A4L车身长比上一代啬了176mm,达到了前所未有的4763mm,同时超长的轴距让A4L的后排乘客可以享受到比老款A4多出将近100mm的腿部空间,再加上1826mm的车宽,毫不夸张地说,A4L的后排空间表现甚至超过了一些标准版的高档C级车!这正是A4L的高明之处。那些对老款A4的后排空间有所抱怨而迟迟未出手的消费者,这次完全可以拿上钱包去4S店好好体验一下后排的乘坐舒适感。

  拉开A4L厚重的车门,最新闯入视线的是鲜黄亮色的木纹饰条,其在双色的内装配饰中起到了很好的点缀作用,让整体的稳重中多了些跳跃的动感。而新型的双泪眼造型仪表盘,集成了MMI的中控台以及排挡台的设计布局都与同平台的A5如出一辙,各种操作按钮布局合理,使用起来十分就手。而特别值得一提的是人机工程学出色的电调座椅,其可以调节的范围之大让人吃惊,基本可以满足从玲珑女士到彪形大汉的全尺寸身材,如果你愿意,甚至可以调整到坐在地板上那样的跑车常见坐姿。

全新奥迪A4L

全新奥迪A4L

 

  3.2L的FSI发动机对于我们来说并不陌生,在前不久测试过的A5上,它已经向我们展示了自己的实力。这台带有可变气门升程技术的3.2升FSI燃油直喷式V6发动机可以提供195kW的最大功率,并能在3000rpm至5000rpm的转速区域中都保持330Nm的最大扭矩。而与其匹配的是6速Tiptronic手自一体变速器,并提供方向盘拨片换挡功能。似乎说到这还没有什么新鲜感,别急,让我们把目光聚集到排挡杆后方的按键区域,在这里你能发现“COMFORT”、“AUTO”、“DYNAMIC”这三个按钮。

  玄机何在?原来这正是A4L的卖点之一——可以选装的“奥迪驾驶模式选项”。在与全新研发的“奥迪动态转向系统”协同工作时,通过简单选择。它可根据驾驶者的意愿改变发动机、自动变速器、转向比的设定及其匹配模式,从而给驾驶者带来不同的驾驭感受。趁着进入山路的机会,先按下“COMFORT",此时发动机在蜿蜒山路上切换挡位的感觉非常平顺。没有什么顿挫感.虽然发动机的劲力有所收敛.但较为柔和的动力输出风格也使乘坐的舒适感得到了很好的保证。转而按下“DYNAMIC”键。瞬间会感觉方向盘变得重手许多,而且发动机的换挡转速明显向后推迟,整部车立即进入了一种亢奋的状态。动力的需求完全可以瞬时从油门踏板的深度而得到供给。强大的推力油然而生。不过伴随着强大的扭矩输出,车辆在低速以及换挡时的舒适度需要做出一些牺牲。当然,若是想鱼与熊掌兼得,那么按下“AUTO”则是个省事的选择,此时车辆会根据驾驶者的驾驶风格改变而选择与之适合的动力匹配模式,如果注意观察。你会发现仪表组中的挡位显示会随着油门轻重缓急的不同而在DX和SX间不断变化。

  新A4L采用了广泛应用锻造铝质材料的先进前五连杆式、后梯形连杆式的悬挂组合,在不惜工本的前提下。既提高了悬挂系统的整体刚性,又因轻便的质量得以让整车的操控性有了更灵活精准的表现。同时,前轴前移后还能够有效地抑制“刹车点头”现象,明显提高行车舒适性。此外,由于有了新一代的quattro四驱系统傍身,其40:60的扭矩分配比例已把A4L调校得更有后驱车的味道,因此整部车在山路上的表现非常出色,底盘扎实,指向准确,而且车尾的循迹性相当好,切弯时千净利索,不会有丝毫的拖泥带水。当然,用A4L跑高速也是件惬意的事,除了驾驶员可以在一大堆的电子配置的护航下轻松驾驭外。车内乘客也能切身感受到扎实底盘所带来的充分安全感和良好舒适度,或许此时他们还会由衷地发出几声赞叹。而这对于A4L的主人来说无疑更是一份扮靓心情的良剂。

  最新的8.1版本ESP电子稳定程序对提高A4L的行驶安全性发挥了巨大作用。除了实时监控每个车轮的转动状态外,ESP电子稳定程序还可与奥迪动态转向系统相配合,提高车辆的主动安全性能。同时,在新A6L上体验过的侧向辅助系统如今在A4L.上也有所加持,它在时速大于60km时自动启动。并通过位于后保险杠上的两个雷达传感器扫描车后和侧面的后视镜盲区。若此时打转向灯准备并线,而又有车从车后快速接近,那么集成在车外后视镜框架内侧的发光二极管显示器会作为一种警告开始闪烁,这样驾驶者就会发现潜在的安全隐患,从而提高主动行车安全。而如果你并不打算并道,那么在后方车辆接近时,警告灯则会长亮表示提醒,直到后车超越过去。当然,所有的安全装备也比不上自己的安全意识,比如你开车并线从来就没有打灯的习惯,那么这个先进配置发挥功效的机会就要大打折扣了。至于被动安全,欧洲上市的第八代奥迪A4已在E—NCAP碰撞测试中夺得了五星的最高评分,作为孪生兄弟,全新A4L在这方面的表现亦不需要有什么担心。

  作为A4车系的第八代传人。较之往代更宽大的车身、更充沛的动力、更优秀的操控以及更完备的安全配置,让全新A4L在与同级对手的对话中具备了更强的信心和实力。

(编辑:新赟)

| 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

新浪汽车|汽车生活原动力