跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

联想归联想 目前江淮和奇瑞没有事实

http://www.sina.com.cn  2009年03月06日 17:59  新浪汽车

  第二个问题,还要体现科学发展,那就是协调可持续发展,以人为本,全面协调可持续发展,真正地落实科学发展观,是不是可以循序渐进,这么思考。我们不管是自主品牌,或者是合资品牌,可以不可以首先在一些项目上,我们合作为了什么?防止重复建设,研发资源的优化配置,使我们的资源边际效益更高。这是合作重组的出发点,只要能达到这个目标,我看可以选择的路径还是比较多。

  你生产了高水平的发动机,我要不要,你有了,我要不要再重复,再研发,你卖给我就完了,你有了,不要再搞了,用市场这一只手,通过贸易展开合作。因为这个竞争还有一个好处,就是迫使你这个生产企业,选择一个投入产出效率高的发展模式,对不对,不是你想做,或是不想做,这个市场竞争结果,迫使你必须在这样做。就是所谓市场的选择,是这么个意思。我们在项目上,可不可以这么做。

  第二个,我们可以不可以在业务层面上进行重组。比如说我这个轻型卡车是江淮多少年来培育出来的核心产品,连续多少年,我们已经出口排在第一位,应该是有相对优势的,有比较优势的。那么这个呢,我这个已经在合理化,选择一个合适的合作对象,你那个企业,这个业务不是你的优势,你没有品牌优势,没有技术优势,那我拉动。对不对?我不具备优势的,因为我这个企业发展,有它的历史的渊源。

  我不断地整合困难企业的历史责任,我的业务面较宽,我不具备优势的业务,可以把它卖掉,这个在过去是很正常的事。也就是说,我的核心业务,优势业务,可以去购进人家的,我的优势业务可以卖到。不是就是说,两个企业非要架在一块,文化的摩擦。现在汽车企业合作成功的案例不多,大家都知道宝马收购一个汽车,最后不欢而散。过去六个公司,最后有几个能够满足政府一开始的动议这样一个需求呢?很少。

  为什么?这种黏合的故障成本是非常高,什么是最重要的资源?是人,人是第一资源。如果人的创造力、激情出不了了,这是最大的浪费。所以重组这块的风险非常大。那么当然,在市场竞争的环境下,在政府政策的引导下,两个企业做的合适,以某种合适的方式到一起,这种情况是比较自然形成的。就是水到渠成,比如我们是两个企业,我们这个文化很相近,我们有很强的互补,是不是,而且你这样一做,国家地方都很支持,在这个背景下。

  程远:职工也愿意。

  左延安:都很拥护,互相不伤害,互相尊重,而不是哪个把哪个吃掉,而不是很不客观的,强势的把被整合企业非常优秀的管理人才置之不用,或者是非常冷漠的态度,不能体现以人为本,这个可能成功就很难了。

  所以我讲的意思,因为我们国家就产业整合这一块,重组这一块,战略要清晰,你要什么东西,这个最重要。

  第二个,整个的政策导向要体现科学发展观,循序渐进,多元化。

  主持人:我求证一下,刚才您说的这些企业联合条件,不管是地域,还是产品方面,有一个企业与江淮很符合,它和江淮的关系很特殊,就是奇瑞汽车,现在外面有传闻说两家企业会合作,这是否属实?

  左延安:这些事和我刚才讲的也是一样的,现在都不能,都没有一个明确的说法。外面的猜测,从有奇瑞的那一天开始就在散布,我们也理解。江淮商用车建厂,奇瑞的轿车做得早,我们可以互补。大家有这个联想很自然的,但是联想归联想,现在没有这个事实。

(编辑:赵文杰)
看完该新闻后,你的评价是:查看更多枪稿雷文>>

支  持

好文章

枪  稿

雷  人

无  语

标题党
Powered By Google

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: 匿名发表

更多相关新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有