跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

卷土重来--试驾新嘉年华两厢1.5L运动型(2)

http://www.sina.com.cn  2009年02月18日 15:54  金羊网-羊城晚报

  操控:慢开灵活快开扎实

  新嘉年华与马自达2(参数配置 图库)同样出自福特新一代产品平台B2E,B2E新平台由马自达主导开发,更加注重操控性和车身轻量化是B2E平台最大的进步。为了实现更好的操控性和轻量化,新平台的车身结构和底盘部件几乎是从零开始重新设计。全新设计B2E平台在转向,制动,悬架上都较上代平台有了长足的进步。新嘉年华采用了小型掀背车中常见的前麦弗逊式独立悬架和后H形扭力梁式悬架,而新平台的悬架系统较老款车型(欧规版)减轻了13公斤的重量,车身重量也降低到最轻的990公斤。

  一直很喜欢福特与马自达的方向盘,尤其是长安福特的福克斯和蒙迪欧,握感相当厚实,尤其是对应手掌虎口处的设计相当伏贴,慢开快开都给驾驶者一种十足的控制感。前排座椅采用轻微桶形设计,侧围包裹性还算不错。

  新嘉年华的底盘设定偏向硬朗,在一般道路上会有较清晰的震动传递,注重舒适的乘客,可能会觉得该车的避震过滤稍嫌不足,不过却不至于让人感觉生硬。事实上,我认为新嘉年华的底盘在行车中有一种厚实感,特别是碾过坑洞、井盖时,悬挂有一份韧性,像大一个级别的车,在它之前的同级车中能有这种感觉的只有Polo和马自达2。

  无论是弯道还是直道,新嘉年华行车表现都相当灵活,整体转向反应相当中性,尝试激烈一点入弯,轮胎的抓地性能也很出色,即使前轮发出一些响声,车头轨迹仍保持得很好,不会轻易大幅度推头,过弯极限在同级中属于比较高的。电子助力的方向盘,让新嘉年华在市区驾驶或停车操作上相当轻松,不过稍嫌轻手的转向手感,让低速时细微角度调整略嫌不够精确。车速加快后,EPAS电子动力辅助转向系统也得以调整辅助力道,让路感回馈和转向精准度上变得扎实且准确。总体来说,新嘉年华在慢开时很灵巧,快开时很扎实,让人舒服而有信心。

  赞

  ·整车造型设计延续Kinetic Design,动感十足

  ·内饰设计有新意,个性和实用性兼备

  ·发动机和自动变速箱配合默契,动力活跃

  ·底盘厚实感在同级车中堪称一流

  ·转向特性舒服,高速时给人信心

  弹  

  ·后座舒适性一般

  ·高速时噪音较大

  ·储物空间虽然不少,但有些不就手,而且比较小

  ·驾驶席车窗控制钮有点靠后,使用时不太便利

  技术参数             

  长×宽×高(mm)    3950×1722×1467

  轴距(mm)          2490

  发动机            1.5L DOHC S-VT连续可变气门+VIS可变惯性进气歧管

  最大功率          76Kw/6000rpm

  最大扭矩          138N·m/4000rpm

  变速箱            4挡手自一体

  制图:小云

上一页 1 2 下一页
(编辑:新赟)
看完该新闻后,你的评价是:查看更多枪稿雷文>>

支  持

好文章

枪  稿

雷  人

无  语

标题党
Powered By Google

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: 匿名发表

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有