跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

元月车市开门红 乘用车销量环比增4.4%

http://www.sina.com.cn  2009年02月16日 07:54  华商网-华商报

  2009年新年伊始,国家为拉动内需,第一个启动的就是《汽车产业调整振兴规划》。由于元月1日燃油税实施、油价再次下调、1.6L及以下排量乘用车购置税减半等一系列利好政策的实施,加上春节前私家汽车需求旺盛的因素,各乘用车品牌经销商的库存基本卖光,车市迎来开门红。元月,乘用车销量环比增长4.4%,其中1.6L以下小排量乘用车销量环比增长20%左右。

  -全国销售73.6万辆首超美国

  根据中国汽车工业协会统计,元月全国汽车销售73.6万辆,首次超越美国,成为全球月度销量冠军,其中乘用车61.1万辆、商用车12.5万辆,同比分别下降7.8%和36.5%。同比下降是因为去年春节在2月,而今年在元月,今年元月实际销售天数比去年少。

  元月,轿车销售43.9万辆,环比下降2.9%,同比下降12.4%;MPV销售1.2万辆,环比下降14.6%,同比下降30.3%;SUV销售3.02万辆,环比下降25.6%,同比下降1.1%;交叉型乘用车销售12.9万辆,环比增长66.6%,同比增长14.2%,轻客和微客直接受益于燃油税改革、购置税减半的新政策。上海大众夺得轿车生产企业月销量冠军,凯越、悦动、QQ则获得单品牌轿车销量前三名。

  -南北大众继续领跑车市

  元月销量排名前十位的轿车生产企业依次为:上海大众一汽大众、上海通用、北京现代、东风日产奇瑞、广州本田吉利、一汽丰田比亚迪,分别销售4万辆、3.88万辆、3.27万辆、3.26万辆、2.63万辆、2.53万辆、2.16万辆、2.04万辆、1.92万辆和1.86万辆,上述十家企业共销售27.55万辆,占轿车销售总量的63%。

  据了解,上海大众元月份为迎春节继续开展了“价格风暴”活动,全系列车降价优惠,桑塔纳帕萨特朗逸销量都在7000辆以上,从而超越一汽大众夺冠。而一汽大众旗下的捷达速腾和新宝来等主力车型在节前市场也借助促销活动,实现了较好的销量,获得了当月亚军。上海通用凯越、新君威乐风等车型依然畅销,确保了它的第三名。北京现代表现也相当优秀,与上海通用销量仅差百台左右,夺得第四名,其悦动、伊兰特都进入了“万辆俱乐部”。

  东风日产广州本田和一汽丰田等日系品牌夺得第五、第七和第九名,表现还算稳定。自主品牌今年元月销量占比为29%,超过了日系车,说明1.6L及以下小排量车购置税减半政策让自主品牌受益较大,奇瑞、吉利和比亚迪进入前十名排行榜。

  -凯越悦动首获前两名

  元月份销量排名前十位的轿车品牌依次是凯越、悦动、QQ、伊兰特、捷达、F3、桑塔纳(含志俊)、卡罗拉雅阁凯美瑞,它们销量都在1万辆以上,其中至少6款车型以1.6升以下排量为主。

  元月,凯越、悦动、伊兰特、卡罗拉、福克斯、速腾等中级车由于促销力度大、尺寸适中,获得了消费者的认可。雅阁、凯美瑞、帕萨特等中高级轿车也依然担任细分市场主角。据专家介绍,近期韩系车异军突起,销量大增,悦动+伊兰特1月销量超过2.6万辆,赛拉图+欧风超过1万辆,雅绅特、RIO等小型车销量也比较稳定。自主品牌方面,比亚迪F3、中华骏捷(含尊驰)、自由舰、QQ、夏利威志等车型月销量都在5800辆以上。

  据了解,春节前夕各品牌家用型轿车基本都呈现脱销状态,可见今年车市新政的刺激作用非常明显。但业内专家认为,由于全球金融危机依然严峻,期待国家的《汽车产业调整振兴规划细则》在一季度能尽快出台实施,包括汽车下乡补贴、报废补偿、车企兼并重组、鼓励自主品牌和发展新能源车等多项政策的具体实施方案。

  由于车商库存售空、厂家春节休假等因素,专家预计2月份车市会继续火爆,销量很可能高于去年2月。本报记者 王安平

(编辑:双发)
看完该新闻后,你的评价是:查看更多枪稿雷文>>

支  持

好文章

枪  稿

雷  人

无  语

标题党
Powered By Google

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: 匿名发表

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有