跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

奇瑞曲线进军商用车领域 在芜湖生产中重卡

http://www.sina.com.cn  2009年01月25日 09:32  盖世汽车网

  日前,中国国际海运集装箱(集团)股份有限公司发布公告称,其旗下子公司——中集车辆(集团)有限公司(以下简称“中集车辆”)与芜湖泰瑞投资有限公司(以下简称 “泰瑞投资”)、深圳市九思投资有限公司(以下简称“九思投资”)于2009年1月9日在深圳市签订发起人协议,拟合资发起设立集瑞联合卡车股份有限公司(英文名为C&C Truck Co., Ltd. 以下简称“联合卡车”)。

  泰瑞投资主要向汽车及其零部件等非金融产业进行投资;公司注册资本为5.5亿元,注册地点在芜湖市经济技术开发区,法人代表为奇瑞汽车董事长尹同跃。据了解,芜湖泰瑞投资有限公司的三家股东分别是:芜湖市建设投资有限公司、芜湖瑞创投资有限公司、芜湖市经济技术开发区建设总公司,他们同时也是奇瑞汽车股份有限公司的股东。业内人士认为,奇瑞通过这一方式实现了曲线进入商用车领域,将进一步扩大其在汽车行业的业务范围。

  据悉,联合卡车注册资本12亿元,中集车辆占注册资本的45%,泰瑞投资占注册资本的45%,九思投资占注册资本的10%。为加快合资项目运作,协议三方共同设立“集瑞联合重工有限责任公司”,联合重工的注册资本为4亿元人民币,股权结构和联合卡车相同。

  公告称,联合卡车将在芜湖建成中型、重型载货车辆及零部件的制造和生产设施,生产、销售中型、重型载货车辆及零部件,产品同时会面向国际市场。项目一期投资20亿元,预计项目2011年投产后,将形成重卡整车全部工艺的生产能力(含车身、车架、涂装、焊接、总装五大工艺),联合卡车致力于成为中国未来主要的卡车供应商之一。

  合资项目筹备组已就拟合资重卡项目的产品核心零部件———发动机、变速箱、车桥等的供应体系进行了详细论证,确认了核心零部件的主要供应商,草签了相关技术协议和商务协议。

  行业市场数据显示,2007年中国已经成为全球第一大卡车市场,并且保持超过7%的年平均增长幅度;同时,中国的卡车市场正处于成长期,随着国内欧洲三号排放标准和燃油税政策的实施,以及国外大型物流企业在中国市场的布局就位,预期未来的重卡市场可望出现较快增长。

  中国国际海运集装箱(集团)股份有限公司(CIMC)公告指出,合资公司将于2011年投入运营,初期投入将达20亿元,合资公司将主要生产中型和重型卡车。

  CIMC透露,因受到全球经济衰退带来的全球航运市场及国内经济下滑的影响,公司相关业务盈利下降,预计公司2008年全年净利润将下降40%-60%。据悉,CIMC2008未经审计的净利润达15亿元,而2007年这一数额为31.7亿元。

(编辑:吴雪林)
看完该新闻后,你的评价是:查看更多枪稿雷文>>

支  持

好文章

枪  稿

雷  人

无  语

标题党
Powered By Google

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: 匿名发表

更多相关新闻

卡车专题

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有