跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

汽车行业2009年有望流行的九项技术

http://www.sina.com.cn  2008年12月20日 10:38  经济观察报

  Telematics服务代表产品:通用Onstar

  在通用Onstar和丰田G-Book先后宣布将在中国导入telematics服务后,2009年开始被业内人士视为中国telematics服务的元年。telematics服务是结合了全球卫星定位系统和无线通信技术的车载智能通信服务,一旦普及,中国的交通将进入一个新的信息“互联网”时代。

  小排量涡轮增压发动机代表产品:大众1.4升双涡轮增压发动机

  2009年,发动机的涡轮增加技术将由目前较为普遍的1.8L排量延伸到1.4L排量。最早在中国引进这项技术的大众汽车正计划明年在其旗下多款车型上搭载1.4T发动机,以达到低排量、强动力的目的。这项最初源自飞机引擎的高科技在汽车动力中也发挥得颇为出色。

  双离合变速器代表产品:大众DSG双离合变速器

  将于2009年首次在国内试产DSG双离合变速器的大众汽车,其实并非双离合变速器的专属。这种因为新技术的运用使得手动变速器具备自动性能的先进变速器,还广泛运用在保时捷、宝马、三菱等车型上。由于具有换档快、传递扭矩更大、效率更高等特点,换挡的平顺性和燃油经济性表现也尤为突出。目前,一汽、上汽等12家公司已经联手与合资合作生产此类变速器。

  硬盘式多媒体娱乐系统代表产品:别克新君威(参数配置 图库)

  以后谈论汽车音响,不要再提6碟还是8碟,要比就得有多少G的容量、带多大英寸的显示屏。目前,收音机+CD机的传统车载娱乐方式,已经开始逐步被即可听MP3、看电视和DVD,还附带GPS导航功能的硬盘式多媒体娱乐系统所取代。可以预计,2009年,这套系统将会从高档车扩展到中级车,并逐渐走进入门级轿车市场。

  安全气帘代表产品:吉利熊猫(参数配置 图库)

  售价5万元的吉利熊猫就装备上了四个安全气囊和两个安全气帘。这个鲜活的例子足以说明,以往只有高档车才有的安全气帘等装备已经变得触手可及,甚至变成了常态。2009年,估计主力轿车产品都会有安全气帘的选装配置。

  LED+氙灯代表产品:新奥迪A4(参数配置 图库)

  LED会在汽车上被广泛采用,这是业内的共识,但问题是应用的范围。这种发光二极管组成的车灯更亮、更节能,反映速度也更快,只是价格高。出于安全考虑,刹车灯、尾灯等已经在中档车上被采用。如今新奥迪A4等高档车在前大灯上则采用LED+氙灯的组合,目的不仅是更亮,还有时尚。预计,在2009年,LED也会把触角深入中低档轿车。

  自动泊车系统代表产品:新高尔(参数配置 图库)

  雷克萨斯曾在为其新款LS460高档轿车使用的自动泊车系统大做广告,这项超级人性化的技术将成为下一项热门配置。停车时,驾驶者只需控制油门和刹车,其余都由车身传感器和车载电脑完成,当车速低于30公里/小时,自动泊车系统会自动扫描停车位,计算停车的最佳路线,15秒之内就能顺利完成。

  2009年,随着新高尔夫、斯柯达新速派的国产,这项技术很可能也会被引入国内中档车市。

  ESP电子稳定系统代表产品:所有高档车

  在今年初,电子ESP是最被寄以厚望的安全装备之一,但这项关键时能救命的主动安全技术,并没有如设想的那样在中低档车也被广泛应用。在国产车的装配率仅有7%,而在欧洲,这个比率为46%。目前,正有行业组织呼吁强制车厂将此装备作为标准配置。

  智能钥匙代表产品:新雅阁(参数配置 图库)

  通过发射红外线信号开启车门的智能钥匙,本是奔驰轿车的技术亮点之一。现在这项技术正开始运用在更多的车型上。还有一些更先进的智能钥匙,当司机准备开启车门时,中央锁控制系统便会发射无线查询信号,智能钥匙卡在做出正确反应后,车锁便自动打开,同时为发动机解锁。 (周洁/文)

(编辑:章欢)
Powered By Google

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: 匿名发表
看完该新闻后,你对高尔夫的评价是:本车型更多口碑>>

不感兴趣

随便看看

有点兴趣

强烈关注

持币待购

我是车主

更多相关新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有