跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

田边尚裕担当整编者 三菱欲统一中国渠道

http://www.sina.com.cn  2008年12月03日 09:22  21世纪经济报道

  本报记者 丛刚 北京报道  

  三菱汽车正在酝酿一次前所未有的销售渠道整合,以改变目前中国市场上,三菱品牌销售渠道分立,品牌形象不统一的局面。

  今年9月,三菱汽车派出田边尚裕出任东南汽车副总经理,分管新成立的三菱品牌业务部。田边尚裕上任初始即表示,对于目前东南生产的三菱品牌的销售情况,三菱总部不太满意。三菱总部希望能通过成立专门的三菱事业部,来推动销售的改善,当时从日本总部专门派了5个人来管理三菱事业部。

  11月28日,三菱汽车北京事务所相关负责人在接受本报记者采访时,没有否认三菱对销售网络整合的消息。

  作为整合前兆,两周前的广州车展上,三菱汽车联合合作伙伴——湖南长丰、东南汽车——以统一的三菱品牌形象,展出了14辆三菱进口车型和国产车型,以及三菱的先进电动车技术和发动机制造技术。这是三菱首次在中国以统一品牌示人。

  先分家后整编

  而此时在东南汽车内部,正筹划着将东南自主品牌和三菱品牌进行有效的区分,在田边尚裕掌管东南旗下的三菱品牌业务之后,下一步两个品牌将在销售渠道上彻底分家。据东南汽车副总经理罗德润介绍,销售渠道分开的前提是,三菱品牌的销量要达到一定规模。

  东南品牌分家只是三菱希望的第一步。田边尚裕坐镇东南三菱的任务,不仅仅是要对东南汽车生产的三菱品牌进行管理,而是为三菱汽车在中国统一销售网络作最后的铺垫。

  10月27日三菱汽车宣布,在中国成立进口及销售三菱汽车的新公司,注册资金为30亿日元,三菱汽车和三菱商事将分别出资50%,将在取得中国政府许可后于2009年4月1日开始营业。

  此前三菱在中国的进口车业务,由三菱商事子公司三菱商事(上海)负责。新公司成立后,将从三菱商事(上海)接手该业务。两公司除增加人员、强化营销和销售店之间的关系外,还将通过提高部件供给速度、完善售后服务来提高顾客满意度以扩大销量。

  据消息人士透露,虽然已经开始讨论三菱品牌统一进口车和国产车型销售渠道的问题,但是目前还要考察销量的问题,所以网络合并不会很快实施。

  根据三菱最新宣布的计划,在中国业务重点包括,强化与长丰、东南的整车合作,构筑三菱整车品牌在华基地和渠道;其次将中国发动机、变速箱合资项目建成亚洲零部件供应基地。

  三菱此前一直在对中国的《汽车产业发展政策》和《品牌管理办法》进行研究,对整合东南汽车生产的三菱品牌销售网略是否触碰政策底线十分关心。三菱希望能够模仿克莱斯勒委托东南代工的模式,只由东南方面负责生产,销售渠道由三菱进行统一管理。目前该渠道整合计划是否涉及长丰三菱,三菱方面至今没有正式回应。

  三菱治乱

  事实上,三菱整合中国业务的心情空前迫切。按照三菱汽车的中期经营计划(2008-2010财年),三菱将在2011年3月份前实现净利达500亿日元(4.77亿美元),该目标相当于三菱当前财年预期净利额(200亿日元)的两倍,全球销量达到142万辆,同比今年增长6%。三菱希望中国等新兴市场能够成为其增长的主力。

  由于其近年来在日本及全球的发展遇到困难,一定程度上减缓了三菱汽车在中国的发展速度。三菱是与中国汽车企业合作最多的外资汽车公司,整车技术合作涉及东南、长丰、哈飞、东风、北京奔驰等,而发动机配套更是涉及到东南、哈飞、昌河、华晨、奇瑞、江铃、北京奔驰等十多个国内企业。

  三菱也是进入中国市场最早的外资汽车公司之一,由于一味依赖采用技术转让,套取短期现金流,缺乏长期的系统投资规划,时至今日,三菱在中国的整车销售量仍维持在几年前的水平。虽然曾一度计划今年在中国市场销售18万辆整车,但因为全球遭遇经济危机,以及其长期战略上滋生的管理问题,三菱今年难以完成既定业务目标。

  三菱其实之前也明白,把此前的销售渠道分为东南三菱、长丰三菱、北京吉普联合品牌以及进口车销售网略,面对技术转让和合资两种模式和伙伴,三菱汽车始终处于艰难的平衡之中,难以对旗下产品及品牌形成统一的战略布局。

  能够吸收长丰汽车和东南汽车的一部分经销商销售三菱进口车,这是三菱一度的打算。根据当时粗略估算,如果借用两个合作伙伴的销售渠道,三菱在中国的销售渠道可以增加到300多家。而此次整合销售网络,三菱或许仍采用借用合作伙伴销售渠道的模式,在东南和长丰的销售体系中吸收三菱品牌经销商,并将三菱品牌和合作伙伴的自主品牌分开销售。

  与长丰汽车计划组建新合资公司迟迟没有进展,三菱只能先把目光转向东南汽车。在计划统一销售渠道之前,已经加强了和东南汽车的合作程度,并准备联合台湾中华、福建汽车再次对东南汽车增资,以增强东南汽车的运营能力。为接下来的渠道分家做准备。

(编辑:黄浩)
Powered By Google

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: 匿名发表

更多相关新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有