跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

为度过金融危机难关 欧系车纷纷打出中国牌

http://www.sina.com.cn  2008年11月21日 07:54  上海证券报

斯柯达Fabia晶锐充分继承了德系小车精准操控和稳健安全的强项及传统

    欧系车受伤程度:★★★★

  记者 宦璐

  在这一场百年不遇的金融风暴中,谁能独善其身?

  在广州车展上,传出了这样的不协调“音符”——奔驰在12月停产一个月,宝马MINI 也将停产。宝马集团日前宣布,位于英国牛津考利的迷你工厂将从12月7日至明年1月5日停产一个月。宝马迷你发言人表示,“停产迫于经济的不景气。”

  事实上,欧系车已经到了最关键的命运转折点。一方面,它能否在美系车势力衰退之际,抓住发展机遇,从而一跃成为一股独大的汽车势力?另外一方面,它又该怎样打败来自亚洲的咄咄逼人的新势力?在世界汽车的舞台上,这一场欧系和日系的角斗将会惊心动魄。

  在本次广州车展上,欧系车可以说是使出了浑身解数,最为明显的一个现象就是,公司最高级别的管理者亲自上阵宣传新车

  11月16日,奥迪总部负责市场和销售的管理董事会成员萧绅博(Peter Schwarzenbauer)亲自从德国赶来,宣传奥迪A4L的独特魅力;11月17日,大众进口汽车销售有限公司首席运营官沙德先生也赶到广州,为大众的三款进口车摇旗呐喊;11月18日,在广州车展开展首日,VOLVO.shtml' class=akey target=_blank>沃尔沃中国首席执行官柯力世博士亲自向广大观众介绍VOLVO新车S80L,并宣布该车将在中国长安福特生产。

  对中国市场加大投入,是欧系车的一张王牌。

  大众中国投资有限公司首席执行官范安德向《上海证券报》表示,大众汽车将增加研发投入以及品牌建设和新车投放的力度。“为使更多国产大众车型应用这些先进技术,我们要逐步扩大产能,来满足市场的需求。”一汽大众的相关人士近日这样透露其扩产计划。

  “S80L是针对中国市场特别研发的产品,我们特别为这款产品增加了140毫米的轴距。”柯力世博士向本报记者表示。从北京车展宣布国产S80到S80L加长版亮相,不过短短半年多时间,沃尔沃的高效率也正反映出其对中国市场的重视和新的战略布局。

  大打加长牌,以期获得中国用户更多的青睐,已经成为欧系车最大的共识。据柯力世博士介绍,此次在广州车展预展的国产沃尔沃S80L加长版拥有高端的配置和沃尔沃全球领先的创新安全技术,为消费者提供尊贵舒适的驾乘体验以及顶级的安全保护。S80L加长版的目标客户将是那些拥有成功事业的人士,主要为男性,是对家庭和社会有高度责任感的精英。

  而加大产品投放力度,也是大众的撒手裥。在这次广州车展上,大众进口车一口气为中国消费者带来了三款最新产品:R36、四门轿跑车大众汽车CC和Scirocco“尚酷”。中国首发的大众汽车新一代高性能双门轿跑车Scirocco“尚酷”的亮相,更是引得全场掌声雷动。

  “金融危机来了,只有一种可能,大众的竞争对手的日子只会更难过。”大众中国总裁、首席执行官范安德这样认为。

  重新开启在华轿车战略的菲亚特汽车中国,携旗下运动版博悦、朋多、领雅三款车型首次出现在广州车展上。在欧洲市场上表现不错的博悦、朋多,是动力感较强的经典作品,其150匹马力的发动机提供风驰电掣般的快感。菲亚特汽车希望其能成为开启中国市场的钥匙。

  欧系豪华车巨头奔驰仍然高调出现。梅赛德斯-奔驰(中国)汽车销售有限公司携十余款精品车型亮相,全新GLK级中型豪华SUV正式进入中国市场。此外,北京奔驰生产的C级轿车、E280个性运动版轿车也相当抢眼。今年北京奔驰的E级轿车销售势头很好,前10月E级车同比零售增长24.6%,批发增长16.9%。

Powered By Google

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: 匿名发表

更多相关新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有