跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

保时捷与大众再起纷争—媒体聚焦保时捷与大众

http://www.sina.com.cn  2008年09月23日 10:19  车世界·汽车产经报道

  9月初,欧盟宣布将向欧洲法院起诉德国政府并要求其废除新《大众公司法》(以下简称《大众法》)中的部分条款。随后,来自欧洲各地大众汽车工厂的4万名员工举行了支持新《大众法》的示威游行。同时,大众与保时捷内部的权力之争也进入白热化阶段。在大众监事会主席皮耶希的暗中支持下,大众监事会通过决议:今后保时捷和奥迪在任何领域开展业务合作都需经大众汽车监事会的批准。这些争论与纠纷使得保时捷与大众再次成为人们关注的焦点。

  欧盟发出诉讼威胁

  大众权力之争升级

  ——《明镜周刊》 迪埃特马?哈维兰克

  对于德国政府制定的旨在保留下萨克森州政府否决权的新《大众法》,欧盟已经发出了新的威胁,称将再次把新《大众法》告上欧盟法庭。而在大众与保时捷内部,大众监事会主席费迪南德?皮耶希与保时捷董事会主席沃尔夫冈?保时捷则正进行着明争暗斗的权力之争。

  欧盟委员会认为,德国政府并未按着欧盟的要求对原《大众法》进行修改,新《大众法》依然保留了拥有大众20.3%股份的下萨克森州政府在公司经营和抵制外来收购时的否决权条款,这违反了欧盟有关资本自由流动的相关准则,所以必须予以取缔。

  去年10月,欧盟法院已经裁定原《大众法》无效,并责令德国政府对其进行修改或废除该法。德国政府对此作出了积极的回应。但在欧盟看来,德国人做得还不够。

  9月12日,来自欧洲各地大众汽车工厂的4万名员工参加了在大众汽车总部举行的支持新《大众法》的示威游行。

  不过,在保时捷收购大众这件事情上,关于《大众法》的争论并不是唯一的战争,大众和保时捷内部还有另外一个战场。事实上,自从三年前保时捷成为大众最大股东以后,保时捷与大众内部的权力之争就开始了。

  大众与保时捷内部的争论发生在各个管理层,如两个公司工会之间的权力之争、保时捷家族与皮耶希家族的股权之争等等,争斗从来没有停止。有趣的是,所有人都声称自己是在为大众和保时捷能有更加美好的未来而努力,但实际上他们所有“努力”的目标都离不开“权力”这两个字。

  现在,大众与保时捷内部的权力之争正在升级。在工会举行示威游行的当日,大众汽车监事会也作出一项有关保时捷公司和奥迪公司合作的重要决议:保时捷和奥迪的合作必须经大众汽车监事会批准。这项决议的达成与皮耶希的暗中支持是分不开的。

  皮耶希与保时捷家族出现巨大分歧

  ——路透社 克里斯多夫?施瓦兹

  作为皮耶希家族的一员,大众监事会主席费迪南德?皮耶希近期与保时捷公司出现了重大分歧,在一次关键性的会议中,皮耶希无声地支持了大众汽车工会的代表。

  在8月12日的大众监事会会议之后,一位出席会议的内部人士称,这次会议的内容主要是大众监事会对保时捷和奥迪的合作进行投票,而身为大众监事会主席的皮耶希并没有出席,从而直接导致十位来自于工会的成员以多数票战胜了另外九位股东代表。最终,会议通过一项决议:今后保时捷和奥迪在任何领域开展业务合作都需经大众监事会批准。

  这项决议对于保时捷无疑是非常不利的。奥迪作为大众的豪华车品牌,是保时捷的潜在竞争对手,奥迪生产的运动型车TT Roadster以及高性能R8跑车,是保时捷Boxster(参数配置 图库)和保时捷911(参数配置 图库)的强劲对手。

  对于皮耶希的做法,保时捷公司董事长沃尔夫冈?保时捷表示了极大的愤慨,他在接受一家杂志的采访时强烈地批评了皮耶希,这显示保时捷家族与皮耶希家族在处理保时捷与大众关系的问题上已经出现了巨大的分歧。

  保时捷并未完全控制大众

  ——《国际先驱论坛报》 纳尔逊?施瓦茨

  欧盟反对新《大众法》,大众工人群起抗议;保时捷期待与奥迪进行合作,却由于大众监事会主席皮耶希的暗中破坏而失败。71岁的皮耶希望保持大众不断发展高超的汽车工程技术的传统,避免保时捷向大众渗透其以利润为导向的经营模式。

  很多汽车分析师称一场战斗正在顺利进行:一边是皮耶希、下萨克森州和大众工会,他们正试图尽自己最大的努力保持大众的独立性;另一边是沃尔夫冈?保时捷和保时捷CEO魏德金,他们希望保时捷能够取得大众更多的控制权。

  9月16日,保时捷公司宣布其在大众的股份已增至35.14%——按照德国法律,大众已经成为保时捷的子公司。这标志着保时捷在收购大众的征途中迈进了一大步,但这并不意味着保时捷可以取代皮耶希,完全控制大众了。皮耶希在下萨克森州政府里还有同盟,根据德国《大众法》,下萨克森州政府还拥有能够决定大众命运的“否决权”。不过,欧盟委员会已表示将再次把新《大众法》告上欧盟法庭。

  所以,战斗仍将继续。无论皮耶希在大众监事会会议上的缺席带给人们多少惊讶,现在都已不再重要了。保时捷已经采取行动,通过将其在大众的持股比例提高至35%以上,保时捷似乎在向人们宣告:“我们不会一直保持忍耐,不管遇到多少障碍,我们控制大众都将成为必然。”

  皮耶希

  陷入家族危机

  ——《金融时报》 丹尼尔?谢福尔

  大众监事会主席费迪南德?皮耶希与保时捷董事会主席沃尔夫冈?保时捷正进行着一场权力游戏。而在这场权力游戏中,皮耶希已经感受到了压力——保时捷家族的一些成员正试图找人取代他现在的大众监事会主席的职位。

  在过去数年里,皮耶希曾做过许多出人意料的事,但这一次他带给人们的惊奇与以前有所不同。作为大众监事会的主席和保时捷家族的同盟者,皮耶希在这次关键的会议中玩起了消失游戏,而更令人惊讶的是,他竟然选择大众汽车工会的一位高管作为他的代言人,为他投票。虽然最终皮耶希的代表投的是弃权票,但结果已经很明显——保时捷战败了。

  在保时捷应该如何与奥迪进行合作这件事情上,皮耶希与沃尔夫冈?保时捷并没有形成一致的看法,这使得保时捷在最终的投票表决中处于被动地位。保时捷原本希望这次会议能够批准保时捷与奥迪未来的合作,但皮耶希的临阵倒戈使保时捷的计划破产,随之而来的是保时捷家族对皮耶希的谴责。知情人士说,皮耶希的行为引起保时捷家族的极度不满,保时捷家族感觉自己像是被愚弄了,如今的皮耶希在保时捷家族中已经陷入孤立。

  但是,这场冲突并非皮耶希家族与保时捷家族之争的全部,事实上,两大家族之间所有的分歧与矛盾都源于一个问题:谁将是新的大众—保时捷公司的权力拥有者?大众管理层不愿意被收购者征服,更不愿意向保时捷交出现有的权力。如果把问题说得大一点,皮耶希与保时捷家族的战争才刚刚开始,未来这场权力游戏或许会更加精彩。(本版文字由李尚 编译)

  业界观点

  “德国政府显然是在漠视欧盟法庭的裁决,对《大众法》修改并不符合要求,新《大众法》丝毫没有改变保时捷和下萨克森州在大众的地位。现在欧盟法庭必须要对这件事做出一个最后裁决。”

  ——欧盟委员会发言人德维斯

  “我们将加强与大众管理人员的合作,当然,这要基于相互的信任。同时,我们期待尽快解决双方劳资委员会关于保时捷监事会席位的纠纷。保时捷将在未来将大众股份增持至50%以上,而且我们将会证明《大众法》的存在根本没有必要。”

  ——保时捷CEO魏德金

  “所有的公司都应该制订相应的规则,以抵制资本权力的随意扩大。新《大众法》应该得到支持,欧盟委员会对《大众法》的干涉是没有道理的。”

  ——大众汽车工会主席贝纳德?奥斯特罗

  “欧盟对《大众法》的干涉将会破坏欧洲的未来。资本权力过大并不利于金融市场的稳定,所以,我们需要更多类似于《大众法》这样的法律。公司之间的收购,不管是恶意的还是善意的收购,都将会影响工人的岗位数量和待遇。”

  ——德国金属业工会主席波索尔德?哈伯尔

  “皮耶希在大众监事会会议上与保时捷家族作对,其目的很简单,就是要极力避免大众被保时捷CEO魏德金操纵。皮耶希必须尽力维护自己在大众的决定权,这预示着他和保时捷家族必然要有一场争斗,至于最后谁将获得胜利,我们拭目以待。”

  ——盖尔森基兴大学汽车经济专业教授杜登霍夫

(编辑:大道无形)
Powered By Google

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

更多相关新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有