购车版>试车> 东风雪铁龙世嘉上市专题 >正文

东风雪铁龙

世嘉两厢

重磅炸弹--试驾东风雪铁龙世嘉(图)

http://www.sina.com.cn   2008年09月22日 11:11   中国江西网汽车与你 字号:
东风雪铁龙世嘉外观图片
东风雪铁龙世嘉外观图片

  造型、性能、配置、价格,一切的竞争力都有,但它如何爆炸呢?看完再说。

  雪铁龙C4在国内的知名度并不低,这款风靡欧洲的车型,凭借WRC赛场上的骄人战绩,给国人留下了深刻的印象。如今,东风雪铁龙将它引入国内生产,并取了个中文名——世嘉(参数配置 图库),或许是希望能受到世人嘉奖吧。其实,以C4在国内的知名度,不取中文名都没关系,名字嘛,就是个代号,车子的实际表现才最重要。

  话说回来,民用版的C4,性能上当然不能与WRC版相提并论,它本来就不是一款高性能轿车,但它以经济实用为卖点,而且凭借多项创新,成为这一级别车型的先锋,并夺得了世界各地多项汽车设计及创新奖项。C4在国外有5门版及3门版,两者的外形有截然不同的风格,3门版拥有极其运动化的车尾设计,而5门版则以浑圆的外形营造出时尚而平易近人的气息。也许是车厂考虑到国人的消费理念,此次国产的是5门版车型。

东风雪铁龙世嘉外观图片
东风雪铁龙世嘉外观图片

  国产的世嘉,在造型上与欧洲5门版C4几乎完全相同,可以说是原汁原味的法国车。法国人天生浪漫,就连造车也不例外,他们将浪漫与艺术完美地融入到了汽车设计中,设计出了造型流畅,线条柔美的世嘉。车厂的技术人员告诉我,世嘉的造型有许多隐藏着的秘密。

  秘密?这可是我头一回听说。他表示,世嘉的尾部角窗延伸的线条与尾灯的折角正好形成一组雪铁龙双人字齿轮标识似的平行三角,设计上很独特。据说,高深的设计功力,总会在迎合最大众化的喜好背后,藏入值得玩味的东西。比如那副举世无双的《蒙娜丽莎的微笑》,达·芬奇不就是用古老的美学原理和暗藏的三角关系寻找出人类审美的共通点,让自己的作品得以不朽的吗?难道,世嘉也是这样?我开始大胆猜测世嘉的造型设计师,当初是否也常出没于卢浮宫,为世嘉海豚般的身影寻找更具神秘力量的设计灵感?

  循着这个思路,一切开始精彩起来!首先,如果用一条直线从刚才提到的那两个三角形的尖角处相连并一直延伸,便会遇到第三个神奇的三角,它就是位于前门玻璃与B柱的夹角。从这个点向下拉一条垂直线,竟然恰恰与之前两个三角下边线条延伸相交,而这条线将车头和车尾的比例分割为O.61 8,古希腊美学理论中那个黄金分割的数值出现了!其实,新车在造型上的“世嘉密码”并不止这些,限于篇幅所限,这里不再陈述,若你有兴趣,不妨来信与我们一起探讨。

  也许,正是由于世嘉在外形设计上深藏的“世嘉密码”,才造就了其与众不同的特征,也让人们感受到了新车的时尚之美。圆润的外形,外抛的轮拱,俊朗的车身包围,镰刀式的车头灯,再加上优美的弧线构成的车尾,让世嘉成为近年来汽车设计上的独特风格。

上一页 1 2 下一页

(编辑:新赟)

转发此文至微博 | 评论() | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

新浪汽车|汽车生活原动力