上海车展

购车版>试车>正文

我要飞得更高--试驾广州本田新一代飞度(图)(2)

http://www.sina.com.cn   2008年09月05日 09:17   中国汽车画报 字号:

广州本田新一代飞度外观图片
广州本田新一代飞度内饰图片

  看重这方面的消费者一定对新飞度欣赏不已。接下来的课题是,如何妆点和利用这些空间,让未来的车主们得到更多满足,本田会令人失望吗?

  打开车门,疑惑顿时消散,喜悦涌上心头。内饰新颖、时尚,简直比老款飞度提升了一个级别,令人联想起同门的Civic。动感的三辐方向盘非常称手,立体式三圆仪表很有形,中控台略向驾驶者一侧倾斜,一体化的音响控制面板颇显档次(1.5车型专有),空调控制按钮被写意地布置在就手的位置。观感出色,功能实用性良好,这是本田车型在内饰设计上的一贯优点。做工上,塑料部件选材不错,制作工艺细致,符合人们心中的期望。至于座椅,对老款飞度有印象的人会感到新款车的座椅更舒适。严格来说,座椅造型变化不大,不过座垫的软硬度更合适,椅背对身体的承托也更到位,令舒适感有所增加。

广州本田新一代飞度内饰图片
广州本田新一代飞度内饰图片

  接下来扫视一下四周,众多的储物空间是一大特点。新款飞度居然提供了多达10个杯托,其中两个布置在仪表台左右两侧出风口的位置,依靠空调送风就可冷却或加热饮料,设计很巧妙。至于其他储物空间的妙处就留给未来车主们去发现吧,到时候喜欢出游或购物的人还可以充分挖掘一下车上座椅的变化潜能,例如放倒后座椅装辆自行车或者翻起后排座垫安置刚买的盆栽植物等等。新飞度的空间和装载能力一定令你开心,而且领先任何同级竞争对手。

  下面该说说机械性能了。和老款一样,新飞度提供1.3升与1.5升两款直列四缸发动机,不过1.3升发动机已改为全新的i—VTEC机型,1.5升机型则经过了相当多的改进。两款发动机最大功率分别达到100马力和120马力,动力指标非常出色,油耗还有所降低。它们均可与5速手动或5速自动变速箱搭配,取消CVT变速箱可能令一些人感到遗憾,不过本田表示,从成本及效用两方面考虑,他们的5AT。变速箱更适合中国。实际驾驶证明此言不虚。5AT与两款发动机配合起来都挺默契,本田希望在新飞度上体现更多活力,因此自动变速箱对油门响应积极,急加速降挡反应较快,正常行驶时换挡闯动也不大,表现令人满意。

广州本田新一代飞度发动机图片
广州本田新一代飞度发动机图片

  在动力性上,虽然1.3升发动机性能指标不俗,但动力输出偏向高转速,因此日常驾驶时并不像那些老技术100马力1.6升发动机那样表现从容。所以,1.3升自动挡新飞度还是会令喜好驾驶的男性感到有些着急,当然偏重便利性的用户是不会感到不妥的。如果与手动变速箱搭配,1.3升车型立刻就变得活跃许多,这台手动变速箱不仅换挡手感干脆,齿比设定也有利于发挥动力,即使是男性车主也不会有太多抱怨了。当然,如果预算充裕1.5升车型是首选,不论自动还是手动,动力表现都很出色,其中1.5升自动挡豪华运动型上还提供了小型车中难得一见的方向盘手动换挡拨片,让人体验到高档运动车上“弹指换挡”的快感。

  希望在新飞度身上找到操控乐趣的人也会得到一定程度的满足。EPS电动助力转向系统经过改进,操作回馈比老款车的方向盘有明显进步。前、后桥轮距均有增加,.因此过弯稳定性也有所提升。考虑到减震舒适性,悬挂调校比较适中,即使1.5升豪华运动型系用了185/55R16轮胎,仍可从容应对路面坑洼,乘客感到的振动在可接受的范围内,过弯时车身侧倾也不会大到令人紧张。从初步驾驶的情况看,除了行驶中发动机噪音稍大以外,广本的“小明星”没有留下什么可供批评的地方。

  这就是新飞度,外形更漂亮,空间更大,实用性一流,贴心设计更多,动力和操控也更好。此外,新设计的车身具有更高的被动安全性,1.3车型配了双气囊,1.5车型提供4气囊,顶配的豪华运动型还有侧气帘,广本表示对得到C—NCAP的5星成绩充满信心。看来一切都在进步,而且在全面性上没有哪个同级竞争对手比它做得更好。厂家这次的目标是把飞度打造成“全方位领先的小型两厢车”,成功也许只欠东风——合适的价格。广本将在今年7月上旬公布新飞度的具体车型级别和售价,中旬开卖,如果全系列定价在8.8万~12万元间你觉得怎么样?

  路十/文 图/贾罗威

上一页 1 2 下一页

(编辑:新赟)

| 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

新浪汽车|汽车生活原动力