跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

乘联会秘书长饶达:车市冬天来临言过其辞

http://www.sina.com.cn  2008年09月02日 13:32  新浪汽车

  新浪汽车讯 9月2日上午,比亚迪新一代微轿F0正式上市,在发布会现场,新浪汽车转发了中国乘用车联席会秘书长饶达先生。以下为访谈实录。

  新浪网:对于刚刚上市的这款比亚迪F0的价格您怎么看?比亚迪夏总关于中国车价还没到底的豪言您怎么看?

  饶老师:这个跟比亚迪的实际状态来说,由于比亚迪它的资金比较雄厚,他生产上自制率比较高,自制率比较高的时候,成本比较低。在这种情况下,它可以说价格还没有到底。但是对绝大多数企业来说,差不多价格到底了。这个价格到底几个原因,一个原因就是过去咱们轿车关税高达180%-220%,这是80年代。90年代以后就开始降,为了加入WTO,咱们在谈判初期又要表姿态,就开始降。一直降到2001年的时候,那个是80%、100%。加入WTO一直到2006年一直降到25%,因此才能有连续15年的降价。在这种情况下,价格已经从将近国际轿车平均价格200%以上到现在平均轿车价格低于国际市场平均价,所以呢,在这种情况下又遇到了全球性通货膨胀,全球性通货膨胀造成了汽车用的最多的两个原料,一个是钢铁,一个是塑料,钢铁的原料是铁矿石,铁矿石光今年涨价85%,石油今年继续上涨,今年最少上涨了40%,从2002年到现在已经涨几倍了,所以呢,在这种情况下,大家降价的余地已经少了,成本再一提高,很多厂家降价能力不行了。

  新浪网:今年很多企业都是不好过的,中国车市也是放缓了高速增长的步伐,你怎么看待这个问题?

  饶老师:其实对中国汽车市场,实质上说冬天来临了,那也是言过其词。因为今年只有8月份是负增长,其余都是正增长。在这种情况下,跟绝大多数发达国家,他们的销量是负的,全年都是负,我们全年还能维持在10%左右,在这种情况下,我在增长,而且全世界高速增长的情况下,你说这是冬天还是夏天?我也讲不清。

  新浪网:9月1号新的政策小型车下调了2%,这是不是一个信号呢?国内政策会往小型车偏呢?国家态度是不是已经发生了变化?

  饶老师:没看出来。因为微型车国家从来没有支持过,就是由于微型车没有支持,微型车适合中国国情,所以很快发展起来了。曾经十大企业有五大企业是生产微型车,现在除了五菱、长安几乎都在往下,所以才出现了一个胜利大逃亡,发展以后马上跑。所以2%的减税对他们来说也就是减了600元,600元不会吸引消费者。所以没有看出来。

Powered By Google

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: 匿名发表

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有