跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

张毅: 高油价悄然改变国人汽车生活

http://www.sina.com.cn  2008年07月28日 10:31  新华网

  国际原油价格屡创新高,国内成品油价格也达到历史最高价位。受高油价影响,今年以来,国产汽车产销增长明显回落,小排量和节油汽车日渐受宠,一些车主开始减少车辆使用,久违的自行车重新受到青睐。种种迹象表明,高油价对中国消费者的购车行为和用车方式产生了重大影响,正在悄然改变中国人的汽车生活。

  油价高企用车成本大增

  目前我国汽车消费已经进入私人消费时代,在用车成本中,燃油费占三分之二以上,其余是汽车保险、养路费、停车费、保养费等。油价高低对汽车消费的影响至关重要。

  今年6月20日,国家大幅提高了成品油价格,这是自去年11月1日调整油价以来的第一次,也是近年来调价幅度最大的一次,达到18%。北京市场93号清洁汽油,调价后每升6.2元人民币,首次突破6元大关。与国际原油价格相比,国内成品油价格还没有到位,但已经令许多有车族感觉有点吃不消。

  油价上涨, 汽车燃油费用大幅增加。5年前,100元人民币可以在北京加40升93号汽油,现在只能加16升多一点。一辆私家车仅燃油一项,每年就要多花几千元。

  油价高企,直接影响到许多消费者的购车意向。目前中国汽车消费者,绝大多数是工薪阶层,油价过高将使其中一些人放弃购车。受消费者意愿不高等因素的影响,不少汽车经销商都反映最近生意不大好做。

  节能汽车日渐受到青睐

  在高油价下,一些消费者开始转而购买省油的小排量车。据中国汽车工业协会的统计,今年上半年,国内小排量乘用车的销量出现回升。

  为了适应高油价下消费者的购车需求,许多汽车厂家纷纷推出安全、环保、节能的精品小排量汽车。继上半年雅力士、新飞度等一批精品小车陆续投放市场后,下半年还有吉利熊猫、福特新嘉年华等一批精品小车投放国内市场。

  一些排量较大的汽车也纷纷采用节油效果明显的的先进发动机技术。广州本田新推出的第八代雅阁3.5L轿车,搭载了可变气缸发动机,能够随着行车需要,发动机在3缸、4缸和全6缸三种工作模式之间自动切换。90公里时速等速油耗仅为6.8升,低于同级别产品20%以上。奇瑞汽车在1.5升旗云轿车上,换装了自主研发的ACTECO1.5升发动机,每百公里能省油1升到1.5升。

  大众汽车(中国) 把欧洲最新一代发动机引入中国。到2010年,大众在华的两家合资企业所生产的全系列车型将搭载这种全新的发动机,届时在华生产的大众品牌汽车油耗和排放将降低20%以上。

  通用、福特、克莱斯勒美国三大汽车企业一边发展小排量轿车,一边通过技术进步,减少大排量汽车的能耗和排放。这些成果也在运用到在中国生产的汽车上。

  新能源车开始粉墨登场

  北京奥运会开幕前夕,50辆奇瑞汽车研发的油电混合动力出租车,驶上北京街道。长安汽车生产的20辆杰勋混合动力车也投于奥运会服务。据出租汽车司机介绍,这种混合动力轿车至少节油20%,还可以减少空气污染。奥运会期间,将有上千辆新能源汽车投入使用,既有混合动力汽车,也有电动车、氢燃料电池车和LNG燃料车。既有轿车,也有大客车和特殊用途车。

上一页 1 2 下一页
Powered By Google

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: 匿名发表

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有