跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

雨季养车四方 涉水行车五忌(2)

http://www.sina.com.cn  2008年07月25日 09:27  南方日报

  -链接

  涉水行车五忌

  今年雨水格外多,记者所在小区门口的水浸情况已经出现不下10次,大大超越往年的水平。每次冒险将车子趟越那不知深浅的水塘,心中就默念:千万别熄火,千万别熄火!好在车子还算争气,次次都顺利地趟过浑水。不过汽车毕竟不是为了游泳设计的,几次下来难免出现问题,记者总结了涉水后的急救法及注意事项以供车主参考。

  涉水熄火后再打火

  如果遇到积水,千万别冒险。万不得已要涉水,要保持一二挡,千万不要高挡位低转速,要一口气通过。如果因为水面过高造成熄火,立即关闭点火开关,不要试图再次启动发动机,将车辆移至安全地点,尽量使车辆前高后低,这样可使进入排气管中的水流出,避免损坏三元催化转换器及消声器。

  发动机进水延时处理

  经过判断,如果水进入发动机内部,应当拆下火花塞,人为切断燃油供给系统和点火系统后用马达运转发动机,使进入发动机内部的水顺利排出。同时检查车辆各系统油液状况,出现起沫、浑浊等现象应及时进行更换。检测完毕后应用压缩空气清洁发动机舱内部电器连接部件,防止水分积存在电器连接部位造成腐蚀。重点清除部位是:保险盒、传感器插头、车身积水存积处。清理完毕后,进行车辆路试,以确定发动机在行驶过程中无异常噪音。如有明显行驶噪音,检查发动机轴承和旋转部件。

  车厢进水后排水不及时

  涉水中如果水进入车厢内,维修过程主要是清理车内积水,位于车辆底盘下部有几个密封胶堵,打开胶堵能够放出车厢内的积水。但由于车内装饰材料地胶吸水性很强,应拆除地胶,放置于宽敞空间便于水分的蒸发,安装后还要注意打开空调,将车辆循环开关调整到内循环,使车厢内水蒸气通过空调系统排出车外,在夏季这是一种非常快捷的除湿方法。

  涉水后疏忽底盘异响

  底盘部件在涉水过程中容易造成润滑油的变质,尤其是涉及到转向、传动等系统时更是如此,一些车型的维修手册便要求在车辆涉水后要对底盘部件进行润滑脂加注等保养工作。同时,应在路试过程中仔细倾听底盘是否有异常声音传出,或者对底盘进行仔细检查,及时进行防锈以及润滑的工作。

  雨天行驶不开灯

  如果雨大要开启所有的灯光,注意要打开雾灯,别开远光。汽车灯光更重要的作用不是照明,而是安全警示。在超低速行驶的时候,双手要紧握方向盘,防止单侧轮胎轧过局部积水造成失控,要和前车保持不少于50米的距离,保持良好的视线。如果车内产生大量雾气,则迅速打开空调吹冷风,以驱散雾气。

  本报记者朱钦

上一页 1 2 下一页
Powered By Google

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: 匿名发表

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有