跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

国际油价持续大幅高升 柴油SUV能否迎来转机?

http://www.sina.com.cn  2008年07月16日 15:46  中华工商时报

  进入2008年以来,国际市场油价持续大幅度攀升,特别是今年6月20日,被称为“史上最强的一次油价上涨”,给整个汽车市场带来了巨大的影响。在这种情况下,后期的燃油成本将对消费者购车产生直接且重大的影响。有专家表示,在高油价的今天,小排量汽车固然会为一部分人所青睐,但对于偏爱SUV的越野一族来说,兼具动力与低油耗的柴油车则成了他们最好的选择。

  油价上涨带来的希望油价的大幅上涨,对于高能耗的车型来说影响明显,然而对于小排量汽车以及柴油等新能源汽车来说,确是希望。

  近期有调查显示,“油价提升带动小排量轿车销售大增”的局面并没有出现,关注柴油等新能源汽车的消费者则有所增加。

  在对“在目前油价一路高升的情况下,您会考虑购买新能源汽车吗牽”的调查中,近四成消费者表示“可能会考虑购买新能源车”,其中一成消费者表示“肯定会”,并且会考虑柴油车型。

  汽车业内人士认为,这一现象的出现是由于经济型车的客户 群体经济承受能力相对较弱,在油价上涨后,反而很多人都放弃了购车的计划。相反,一些偏爱SUV的消费者,则逐渐开始将目光从汽油车转向柴油领域,一直处于低迷的柴油车市场出现了一些转机。

  低油耗成就生存契机现代化的柴油车已经摆脱了传统观念中冒黑烟、低品质、笨重的形象,成为省油环保车型的代名词。近年来,柴油车在欧洲西部的市场销售中所占份额更是以每年4个百分点的速度增长。

  据统计,欧洲100%的重型车、90%的轻型车均已采用柴油机,90%以上的出租车均采用柴油机。欧洲许多国家的豪华车主和飙车族也日益倾向于购买柴油车。

  目前,世界公认的柴油车发展趋势,就是搭载高压共轨直喷发动机,通过电子喷嘴精确地喷射,再加上高压产生的良好散步条件,使得发动机动力更足,油耗更小。以柴油SUV行业的领军者,双龙旗下的爱腾为例,搭载的源于德国奔驰技术的第三代高压共轨直喷涡轮增压“Xdi200”柴油发动机,2.0L的排量,能够输出141匹最大马力,最大扭矩更可达310牛·米。而如此澎湃 的动力却只要百公里6.8升的油耗。然而由于中国政策的限制,柴油车的处境一直非常尴尬。

  如今油价的大幅攀升,无疑让柴油厂商隐约看到了一线生机。业内人士认为,尽管目前仍处于柴油紧缺的暴风雨当中,但柴油毕竟掌握着国家物流业的命脉,难加并不代表加不到。况且,与高价的燃油相比,柴油车加一次油可以开3-4周的超低油耗,足以吸引偏爱SUV的越野一族。柴油动力成为SUV的高油价时代的经济产品。

  市场需求导向政策欧洲许多国家通过市场需求导向政策,奖励购买高能效的车辆消费者,引导并影响消费者的购买行为,从而达到推广柴油技术的目的。例如,欧洲国家大多征收相当于油价75%的高额燃油税,以此引导人们购买燃油效率更高的柴油车。

  业内人士认为,一旦国内政策放开,而且,在汽油价格越来越高的情况下,柴油将会越来越为人们所关注,柴油SUV的优势会很快凸显出来。

  然而,在目前柴油紧缺的情况下,柴油车将有何表现,市场需求能否影响政策导向?人们还要拭目以待。 -本报记者迟明霞

Powered By Google

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: 匿名发表

更多相关新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有