跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

行人要学会“走”路 五大“行走”原则保安全

http://www.sina.com.cn  2008年07月08日 09:32  北京晨报

  试验结果表明:一辆时速为100公里的汽车需要的刹车距离为40米,是一辆时速为50公里的汽车所需刹车距离的4倍。也就是说,机动车的速度越快,所需的刹车距离就越长,万一碰到事故,行人受伤几乎是不可避免的事情。而在湿滑路面情况下,后果将更加严重。因此,行人想要避免危险,正确地判断汽车的车速与自己的距离最为关键。

  除此之外,行人还必须坚持以下出行原则:

  1.选择最安全的地方过马路。地下通道、过街天桥是行人安全穿越马路的最佳方式;在有交通信号灯的地方,以及有交通警察和交通协管员进行指挥的过路通道也是不错的选择。

  2.严格遵守交通信号灯。穿越路口时一定要左右观看。需要注意的是,当交通信号灯变为绿色时也要确认司机已减速并有停下来的意图时再通过。必须“眼观四路、耳听八方”。

  3.夜间出行着装或配饰的颜色一定要鲜艳。因为夜间司机的可视度往往比较低。此外,在没有任何允许步行通过的标志地段,行人要尽量选择在有灯光的地方穿越马路。

  4.相互礼让才能保安全。行人最好与司机进行眼神交流,确认司机可以穿越马路的眼神后再过马路;司机在遇到行人过马路时一定要减速。

  5.儿童过马路必须要有大人陪同。由于儿童判别能力较差,不能正确判断车速和车距,所以要给予特别呵护。

  最后需要提醒的是,行人应在确保交通状况安全,而且通过时间足够的情况下再横穿马路,并尽量选择最短的路线。千万不要从车前或车后突然穿行马路,以防止由于来往车辆刹车不及而酿成事故。(以上内容由大众汽车集团(中国)公司提供)

Powered By Google

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: 匿名发表

更多相关新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有