跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

新浪专访奇瑞汽车销售有限公司副总经理郑兆瑞(7)

http://www.sina.com.cn  2008年06月26日 10:43  新浪汽车

  新浪汽车:A5混合动力节能环保的出租车出现以后,除了为奥运环保做贡献这方面考虑,奇瑞下一步对节能环保这方面有没有什么进一步的考虑?以后车型往这个方面会怎么样做一个努力?

  郑兆瑞:其实奇瑞一直在节能环保方面努力,奇瑞也有国家的一个清洁能源中心,奇瑞一直在做这方面的努力。我们的甲醇、乙醇、混合动力、ISG、BSG,包括我们的柴油车,这些车型都是在能源的节约方面做更多的思考。但是因为现在这样的技术还是需要有一段过程的,我们还是希望能够把这个产品非常成熟地投放到市场,而不是希望投放到市场以后问题非常多,这样就非常不好。做能源节能环保虽然是件好事,但是不能把好事办砸了。清洁能源的车非常多,但是我们投放的时候非常慎重,后续汽车研究我们有一个专门汽车能源部,专门做这类车型的研究,各种车型都在开发。再就是我们在小排量这方面,现在我们的0.8、1.1、1.2、1.3、1.4、1.5这些发动机都在开发当中,目前0.8、1.1、1.2目前已经销售得非常好。所以,我们在小排量方面也会加大一些节能环保的技术手段。

  新浪汽车:因为这次A5的出租车出现以后,显然相对来说混合动力这一块肯定是作为一个不管是试点也好或者是尝试也好,是相对来说成功了一步。以后如果往这个方向发展,会不会加大一些力度?

  郑兆瑞:会加大一些力度。因为我们在ISG跟BSG这个技术上,消费者非常喜欢这样的技术,因为它是怠速歇火,尤其是像北京、上海这样的大城市,对这样的技术非常钟爱。因为北京、上海怠速的时间很多,遇到红灯歇火了不用费油。其实北京、上海可能三分之一的油都用在怠速上,这样解决这个问题,能够节省20%到30%的能源,应该说这个技术一旦运用起来对消费者来说还是一件好事情,非常有利。

  新浪汽车:前段时间除了刚才提到的包括奥运的事情,油价上涨肯定是相对来说对一般的车主、用户来说是一个很大的事情,当然对汽车企业也是会有一定的影响,您觉得油价上涨对奇瑞的销售目标或者是整体的品牌运营会有什么影响?

  郑兆瑞:目前我们也在评估影响的程度。现在可能跟前几年的环境不太一样,我们也在研究前几年也涨过一次油,原来从4块多涨到5块多。我们一开始认为油价上涨对微车来讲是一个好事情。但后来通过我们实际的调查结果来看,油价上涨反而导致了微车的下降。其实小排量受的敏感系数更大一点,可能买奔驰、宝马,油价上涨个8毛、7毛,对他来讲根本没涨,就可以忽略不计。但是对小排量车主来说,油价上涨8毛、1块,对他们来讲可能就会减缓他们的消费计划。对微车、小排量的车还是有一定影响的。但是我想前几年的环境跟现在的环境可能又发生变化,我们想还是观察现在的变化情况。

  新浪汽车:那就是奇瑞认为对小排量这一块肯定影响大一些?

  郑兆瑞:对。无论是好或者是坏,对小排量影响大一些。

  新浪汽车:相对于类似A3或者是东方之子这种B级车的影响相对来说小一些?

  郑兆瑞:对B级或者是C级车以上,价位在30万以上,可能影响会小一些。

  新浪汽车:因为今年各种无论是奥运活动还是种种政策的推出,事情很多,相对来说奇瑞这边销售的压力没有那么大,是不是也就是因为这个原因,A3或者是以后推出的车型会慎重一些,做得好一些再上市?而不是说像以往竞争那么激烈的环境下,大家拼命赶着一块儿上市?

  郑兆瑞:是这样的,因为现在奇瑞的产品区间已经非常丰富了。原来可能我们只做A级车,没有A0或者是A00,我们需要把我们的产品线丰富。所以,那时一款车出来以后我们认为差不多,或者已经达到国家相关的标准要求了,这时我们就推出来,可能在内饰各方面稍微粗糙一些。但是现在其实产品推出的早和晚,已经对我们现在的销量影响不是那么大了。以前是一年卖10万辆,推出一个B级车,B级车又多了两万辆。但是你现在推出A3,仍然是A级车,所以这个量会增长,但不会像以前那样是爆发式得。因为本身我们的车型也比较多,再一个我们认为奇瑞第二阶段目标要打造国际名牌,既然要打造国际名牌不能嘴上说说,肯定对我们的消费者不满意的地方要做更多的改进和完善,让我们自己满意了,消费者满意了,这时我们再推到市场。

  新浪汽车:也就是说目前市场契机也是正好符合了奇瑞整体品牌和品质的战略,是相辅相成的。

  郑兆瑞:对,相辅相成。

    (文、图/新浪汽车 何岳)

上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页
Powered By Google

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: 匿名发表

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有