跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

华晨汽车董事长祁玉民:自主品牌要过三关

http://www.sina.com.cn  2008年05月05日 07:05  人民网-市场报

  就本土汽车品牌所面临的新挑战,笔者采访了华晨汽车董事长祁玉民。他认为,本土品牌要发展,需要过三道关。

  华晨整个业务里面90%是自主品牌,去年30万辆销量里27万辆是自主品牌,3万辆左右是华晨宝马,在自主品牌的发展过程中,祁玉民体会最深的是品牌不能得到客观的认可,无论是国际市场还是中国市场。他承认中国本土品牌的车还有很多需要改进的地方,但是我们品牌的差价远远大于我们品质上的差距,换句话说,同品质的东西我们在价格上不能得到实现。

  祁玉民说:“在国外,这两年我也是饱受苦难,饱受非议,国际市场对中国的品牌形成打压,自主品牌怎么能够争取一个平等客观的地位,可能是中国汽车产业的一个重大的课题。”

  有专家说,2015年,中国的汽车市场将达到2000万辆。到时候自主品牌能占多少?祁玉民认为,中国汽车在体系建设上要有几个重大突破,必须过三道关。

  “第一是设计关,我们现在的什么概念设计、造型设计根本不行。现在我们好看的车都是出自于国际设计大师。设计关过了还有工程设计关。第三个是核心零部件的关。我个人认为一个是汽车电子,一个是先进的自动变速箱。我们现在自动变速箱都是进口的,手动的还可以,自动的不行;还有一个是先进的发动机,这三个核心零部件一定要有突破。”祁玉民说。

  谈到华晨未来的发展,祁玉民表示,华晨“两步走,翻两番”的计划中的第一个翻番已经提前完成,产量从12.5万辆增长到30万辆,销售额从200亿元增到430亿元。接下来的3年时间,华晨要实现第二个翻番,销量确保50万辆力争60万辆,销售额900个亿力争1000亿元。在品牌定位上,祁玉民也有清醒的认识,他说:“让中国一个自主品牌要树立起一个宝马奔驰的形象是不现实的,我还是那句话,中国短期内做高端的汽车是不现实的,没这个水平。但是低端的华晨也不做。华晨做的是中级车。我们认为得中场者得天下。”□欣华

(编辑:双发)
Powered By Google

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: 匿名发表

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有