跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

张炤虎:研发、营销、品牌等竞争力需资金后盾

http://www.sina.com.cn  2008年04月22日 14:31  新浪汽车
张炤虎:研发、营销、品牌等竞争力需资金后盾

左起依此为:《汽车商业评论》主编贾可,比亚迪汽车销售总经理夏治冰,主持人,北京汽车投资有限责任公司副总经理毛海,《财富时报》公司部主编张炤虎。

  张炤虎:我想补充几点,这个交谈的方式很好,他不断的使人的思维在往前加深,我听完几位的说法,也有一些新的想法。我觉得咱们谈的是一个话题,这个话题就是说中国的汽车产业最终的理想是什么?就是强大。这种强大它的实质要放到中国特殊的国情中去看,比方说世界上大概有四种国家,粗略地分,一种叫资源型国家,我就是输出自己的资源,中东、阿拉伯国家,还有一种我们不举例,但是肯定有,叫政治依附性国家,政治命脉是经济命脉掌握在其他人手中。还有一种国家叫经济强大的小国家,待会儿我再举例,这三个国家都不是咱们中国,中国无论从历史还是从地缘政治还是从经济学角度来讲,它必然是一个庞大的经济体,而且必须是一个举足轻重的一个大国,这样的大国对于汽车产业来讲是一个什么含义?

图为《财富时报》张炤虎
图为《财富时报》张炤虎



    我想之所以国家在政策当中要提出集中度,要提出做大,最终形成几个大企业集团是有它必然的长久考虑的,如果说我们只是一味的强调去做强,能不能成功呢?其实也可以成功,那成功之后是什么呢?

    我觉得到头了,就是沃尔沃。我曾经跟沃尔沃的总裁谈过,我说我是一个非常强大的公司,但是可惜我生长在瑞典这样一个小的国家,这就意味着我只能不断地把自己出售出去,让它属于别人,先是属于雷诺,福特,将来是怎么样?因为它是一个我刚才说的第三种国家,所谓经济强大的小国家,但是这一条路,就是我们如果只强调做强的话,到头来就是我形成几个很小的东西,然后我们再卖给福特,卖给通用或者卖给丰田或者卖给其他的大企业集团,但是这条路实际上走不通,我们要走的路就是要把自己的规模做大,通过这种规模来形成自己的实力,刚才毛总也讲了,我们汽车是需要研发的,这种研发没有几亿美元,没有三五年的时间你是拿不出来的,我们靠什么做强呢?

    就是靠产品研发,靠产品的核心竞争力,然后再加上品牌,加上营销,加上竞争力加上这些东西,但是这个是根本,但是这个根本如果没有一个强大的实力,资金实力,没有一个规模的话,首先你很难实现,第二个你实现了以后,你没有那么大的规模,你在市场上也得不到很好的回报,所以从这个角度来讲,我觉得中国的国情就决定了必须是走这条大而强的路,而不是强然后再寻求大的路,因为现在竞争已经到了这个阶段了,我们不是30年前了,30年前我们讨论这个问题可能应该是,我们还有机会做强,但是现在这个格局连国际汽车界,包括戴克,大家都看到了通用和日产也谈过合并,说明巨头之间也是看到了汽车业发展的瓶颈,他们也希望进一步做大,通过合并然后再去考虑做强的道路。

  还有一个像现代也是很明显的例子,现代最开始的时候也是选择做大的道路,大概在1998年之前,大家都认为你到美国去问,美国人都认为现代这个企业不怎么样,它除了生产的数量大之外,没有什么好处,车质量很差,但是从98年之后大家看到了,它现在的产品质量和研发能力不逊于当初它学习的那些企业,而现在你们去看现代在干什么?它又在做强了,它又在想办法在美国、印度和其他市场把自己的规模进一步的扩大,说明做强,就像刚才毛总讲了,它的确是一个产业特殊的一个特点。另外我刚才,再补充的就是中国特殊的国情环境下,做大又是咱们必然要选择的路径。

(编辑:赵焕)
Powered By Google

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: 匿名发表

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有