跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

东风Honda全接触

http://www.sina.com.cn  2008年04月08日 14:27  新浪汽车

  2007年的国内汽车行业“风起云涌”,全国汽车销量突破800万辆,并呈现迅速增长的态势,“全球增速最快市场”的地位已是不可撼动。但这只是开始,国内外汽车巨头们的脚步并没有停止:上汽南汽合作、“上汽收购罗孚”事件、现代汽车高调发布中国市场攻略……无一不显示出未来的竞争已经升级,未来的市场形势将更加残酷。细数2007年车市,最火的车型要属介于轿车和SUV之间的跨界车型——新世代CR-V(参数配置 图库),而东风本田正是这个细分市场的佼佼者。不容忽视的是它从2004年投产以来以每年100%的产销增速向业界证明它是汽车行业一匹真正的黑马。然而这匹黑马是如何造就的?带着疑问,笔者与东风本田进行了全方位接触。

东风本田工厂

  2007年东风本田创造了仅凭两款车型就实现了年销量12.7万辆的骄人业绩,并在油价持续上涨、国家宏观调控、汽车行业产能过剩等诸多不利因素影响下,成为国内唯一一家现产能超百分百利用及全国第一家完成年度销售任务的汽车企业。自2004年投产到2007年,在短短四年的时间里,东风本田凭借其领先的经营管理理念、对市场敏锐的触觉以及求真务实的作风,稳扎稳打,产能由刚建成时的3万辆扩大至现有的12万辆;销量也由2004年的1万辆,到2005年不足3万辆,到2006年的6万余辆,到2007年的12.7万辆,可谓是势如破竹,锐不可当。四年——东风本田走完了本田在其它国家地区投资企业多年才能走完的路程,而东风本田自己也很快由行业新人迅速成长壮大,成为国内汽车企业中一支极富竞争力的生力军。

  成长:烦恼与喜悦

  2002年是一个让汽车行业振奋的年份,“产销突破300万辆,位居世界第五”、“十万元家轿”、“民营企业做汽车”、“奔驰、宝马计划在华设立工厂”……太多令人心潮澎湃消息填充着国人的视线。当时国内乘用车龙头企业与跨国汽车业巨头们已经基本完成了在中国乘用车制造版图上的战略布局:一汽集团雄踞北方,广州集团立足南方,上汽集团盘卧东部,而东风集团则坐拥中部。此时的东风和本田一方面怀抱着对中国汽车产业未来良好的预期,另一方面都期望双方的合作关系能得到进一步加强。最终,2003年7月16日在武汉投资设立的东风本田汽车有限公司宣告成立,并导入城市休闲车定位的CR-V作为其开山之作。

  时至2003年,中国汽车市场SUV新车型如雨后春笋般接踵而出,单是一季度SUV的销量同比增幅高达168.1%,进口SUV也异常热销,仅1月份广东口岸的进口SUV数量同比增加了两倍。此时的东风本田正“按照一次规划,分期实施,小规模起步,快速滚动发展”的方针进行建设,对原来的万通汽车进行技术改造,2004年2月,仅仅6个月东风本田一期工程便建成投产,形成了年产3万辆整车及发动机装配的生产能力。但是也是这一年,整体汽车市场从4月起急剧下滑,跌入几年来的低谷,国内的SUV市场经历了2002、2003年两年的井喷式发展后,受国内车市整体不景气、销量大幅下滑的影响,整个SUV市场发展放缓,甚至出现了负增长,2004年4月起市场进入了3年的低迷期。

  虽然CR-V已经在日本、美国、欧洲以及世界各国取得了累计超过160万台的销售业绩,也是HONDA的代表作品之一,但在此谈SUV色变之时出世,多少显得有些生不逢时,除此之外,还有一个致命的问题在于东风本田由于种种原因当时还没有建立起自己的销售网络,这也是给东风本田这支技术出身的销售团队的第一个难题。也许是无奈之举,东风本田只好暂时借助广州本田43家经销店作为渠道销售。虽然如此,东风本田通过不懈努力,克服重重困难,使得2004年CR-V在上市当年便荣登单一车型销量冠军宝座,同年又荣膺“CCTV年度SUV车型”荣誉称号。

  这只是开始。2005年1月,东风本田宣布产能扩产至12万辆,据参与能扩的员工回忆说:“那时的工程区域里,到处可见超常的多层次作业:屋面建设、水电等动力安装、设备调试、地面平整……四五个工种,10多个企业交叉作业是常态。”同年12月能扩建设正式竣工,整个项目仅用了11个月时间。从此企业实现了从小规模、单一车型、低水平向中等规模、多机种、技术先进的体制过渡,具备了全价值链的企业形态。国内汽车界的专家评价说,没想到会有如此快的建设速度,简直是个奇迹。日本本田的专家也评价说,这是本田五十多年发展历程中在全球16个国家和地区创造的最快速度。时至2007年3月,其发动机制造车间正式投入量产,使东风本田迈入了拥有本地发动机工厂的汽车制造企业的行列,标志着东风本田具备了Honda发动机的核心制造技术。

上一页 1 2 3 4 下一页
(编辑:任成)
Powered By Google

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: 匿名发表

更多相关新闻

东风本田品牌

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有