跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

"壁虎"漫步冰雪路面 奥迪quattro四驱魅力体验(2)

http://www.sina.com.cn  2008年01月24日 09:11  新浪汽车

  Q7的雪地狂想曲

  奥迪Q7作为奥迪第一款SUV车型,不仅拥有奥迪在豪华轿车方面所见长的高端、舒适的配置,同时在越野能力方面也毫不逊色。不过在雪地能否依旧保持良好的通过能力,在没有驾驶之前,这些都还是个问号。毕竟自重就达到2吨多的Q7在地面摩擦力相对减弱的情况下需要采取措施弥补丧失的抓地力。

tu
图为奥迪Q7在雪地漂移  更多体验实拍图

  置身于雪地中的Q7,褪去了在公路上表现出拘谨的豪华车形象,宛如一次爆发。无关豪华车的风度,只有Q7真性情的流露。在雪地中quattro有了用武之地,加速起步,挑战积雪覆盖的搓板路、侧坡路,四个车轮将主动权牢牢地掌握在自己脚下,湿滑的坑洼地形并未对体形庞大的Q7产生什么影响,在越野方面的能力也并未因此而被削弱。四驱系统将驱动力根据路面的反馈分配到四个车轮,即使其中的某个车轮出现了打滑的现象,也不必担心车辆会陷入其中,因为电子差速器可将空转的车轮锁死,并将扭力集中到还有附着力的车轮上。因为对quattro充满了信心,Q7就可以在雪地中尽情驰骋。

tu
图为奥迪Q7在雪地漂移  更多体验实拍图

  当然,在雪地行驶,四驱系统只是行驶保障的其中一个环节,ESP、电子差速锁(EDL)等一系列电子辅助装置更是quattro四驱系统的有效补充。在民用驾驶的范畴,毕竟追求的不是随性的漂移和挑战极限,行车安全更加重要。通过以四驱系统为主的一套组合体系协调之后,Q7庞大的身躯在雪地中也能保持稳定的姿态,即使出现侧滑的情况,也能被有效的抑制。

  虽然电子差速器的功能已是老生常谈,众人皆知。但是Q7的全时四驱与通常的左右轮之间的动力分配方式还是有所不同,它能够在对角线中的车轮之间进行动力的分配,即使在三个车轮同时失去附着力的情况下,仅剩下的一个车轮也能够帮助车辆脱困。在雪地的出色表现,说明quattro四驱在Q7中占有的位置可见一斑。

(编辑:孙磊)
Powered By Google

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: 匿名发表

更多相关新闻

奥迪品牌

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有