跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

国内首家上汽通用五菱博爱卫生院落成

http://www.sina.com.cn  2007年11月30日 15:21  新浪汽车

  10月16日,全国首家上汽通用五菱博爱卫生院在贵州贵阳市息烽县永靖镇举行了揭牌仪式,并于同日正式投入使用,此举标志着“红十字天使计划——上汽通用五菱博爱行动”已正式进入贵州。此次贵阳市息烽县永靖镇博爱卫生院是目前上汽通用五菱在全国范围内所资助建立的卫生机构中规模最大的一家。揭牌仪式现场,锣鼓喧天,热闹非凡,中国红十字会顾问兼中国红基会常务副理事长汤声闻、中国红基会项目二部部长杨闻、上汽通用五菱汽车股份有限公司党委书记周泓、贵州省红十字会秘书长肖莉以及息烽县、镇多位领导出席了此次上汽通用五菱博爱卫生院的落成仪式。

  “息烽县永靖镇博爱卫生院的落成将为周边农民看病就医带来极大的方便,也是对我们加强农村医疗卫生建设的大力支持”。 贵州省红十字会肖莉秘书长表示。据了解,息烽县仍有一大批农业人口生活在贫困乡镇地区,而此次博爱卫生院的建立,将使周边农村患者走进乡镇卫生院看病就医,基本实现“小病不出村、大病不出镇”。

  据上汽通用五菱党委书记周泓介绍,上汽通用五菱在社会慈善和公益领域一直进行着有益尝试和努力,在身体力行进行社会公益事业的同时,还积极倡导员工、合作伙伴等加入到社会公益事业中来。上汽通用五菱也将持续关注中国慈善公益事业,并为改善贫困地区农民看病难等问题尽一份微薄力量。

  责任至上 慈善无界

  ——SGMW博爱活动回访

  自今年3月份上汽通用五菱博爱活动开展以来,已经先后在广西、河南、内蒙古、贵州等贫困地区建立了博爱卫生院(站),旨在以捐建乡村“博爱卫生院(站)为平台,捐赠医疗设备与药品、支持贫困地区义诊活动、协助有关部门开展农村医师培训,加强乡村医疗卫生基础设施建设,真正帮助部分农村和贫困地区解决看病难的问题。日前,本报记者就此做了专题回访。

  贵阳市息烽县永靖镇博爱卫生院张院长说:

  “我们卫生院刚投入使用不久,现在每天就有40多位病人前来就诊,医护人员忙得脚不点地。还有很多群众不知道有这个卫生院,不然来的人还要多呢。最重要的是,以后这附近的农村妇女生孩子,都可以在我们卫生院里接生,母婴安全得到了最大的保障,大大地方便了山区农民群众。而且如果有急病重病号,我们还可以用车送到县医院抢救呢。感谢上汽通用五菱公司投入这么多资金给我们贵州山区群众做这件好事!太感谢了!”

  广西隆安县爱华村卫生站医护人员黄医生说:

  “我们平时接诊的多是附近村镇的农民,大多是一些农村常见的疾病,比如上呼吸道感染、风寒、肺炎,还有一些扭伤、摔伤等常见外伤。在村里建立卫生站,可以防止小病变大病,还可以尽早发现重病,使病人得到及时的治疗。博爱卫生站的确造福了一方百姓!”

  广西隆安县红十字会负责人卢大姐:

  “未建博爱卫生站之前,村民们生病就很麻烦,要不走到十几里外的乡卫生院去看病,要不就自己找点草药吃,经常会耽误病情;建卫生站之后,很大程度缓解了附近贫困乡村缺医少药的现象,村民们小病小痛不用出村,有持证的正规医生,有正规药品。现在好多人都问我们上汽通用五菱公司在什么地方啊?呵呵。”

  内蒙古科尔沁右翼中旗杜尔基镇牧民们:

  “我们村有博爱卫生站后,小娃晚上有个生病发烧的也不害怕了,有时候有医生值夜班,还可以打电话请医生上门给小娃仔打针退烧,站里有上汽通用五菱公司捐送的药呢。”

  “我们是内蒙古科尔沁右翼中旗的,有住在扎鲁特旗的亲戚很羡慕我们,说:要是他们那里也有博爱卫生站就好了。”

  河南省焦作市武陟县三阳乡樊庄村村民:

  “有更多的博爱卫生站和更多的医生、药品就好了!”

  “我们感谢上汽通用五菱公司为我们做了好事!”

  后记:

  老子在《道德经》中说:“上善若水,水利万物而不争”。但凡具有良好文化氛围的企业都具有一定的责任文化内涵,都会通过支持慈善与公益事业发展来回馈我们的社会,进而通达自身发展。

  迄今为止,公司已经在广西、河南、内蒙古、贵州等地建立了4家卫生院(站),还将会有更多的卫生院(站)在全国更多的山区、牧区、平原等地带兴建起来,将公司如阳光般温暖的善意和爱心送到更多需要关心的人群中去。对于社会责任,SGMW人说:“我们做了,我们将一直坚持做下去,而且还要发动更多的人一起做下去!”这也是SGMW一贯的务实作风与大家气派。

  作为企业公民,SGMW坚持把公益慈善理念融入到企业核心竞争力与价值观里面,深入到企业生存与发展壮大的骨髓,责任文化已经成为公司文化的重要组成部分,责任是我们共有的精神家园,慈善无界,责任无限。

Powered By Google

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: 匿名发表

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有