跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

汽车评测编辑侃车经:谁最有王者之相?

http://www.sina.com.cn  2007年11月07日 11:14  新浪汽车

  ——谈汽车“平衡取胜”之道

  在这个汽车工业飞速发展的年代,车型层出不穷,彼此之间的竞争也愈来愈激烈。然而到底什么样的车,才能够最大程度的赢得消费者的青睐?恐怕这是汽车项目上马前最应该探究的问题,同时也牵挂着汽车设计师们最敏感的神经。纵观全球汽车市场,很多人都有这样的疑问:为什么销量最大的车型,往往没有鲜明的个性取向?为什么几乎乔治·亚罗的每一款大众化车型都能得到最普遍的认可?

  其实这个问题不难回答。性能最平衡的车,才能够最大程度地满足日常生活的需要,而最实用的外形与功能的设计,才能体现出对大众人性关怀的一面。现在,这一原则能否为国内市场所接受?答案也是肯定的。凯越凭借平衡的综合性能,长期占据中级车市场头把交椅;在经济型轿车市场,乐风、思迪等追求平衡性能的车型处于热销不止……。在绝大部分的细分市场,追求个性的车,或者只突出某方面性能的车,往往只能吸引小众的消费群体,而对于最有市场潜力的大众市场,善于制造均衡境界的车型,才是市场上最有王者之相的车型。在中高级轿车市场这个兵家必争之地,我们可看到这一清晰的市场思路。

  这是一个树立品牌的市场,同时也是竞争最残酷的战场。欧美日产品济济一堂,都拥有雄厚的实力。那么究竟谁才具有真正的王者之气?按照上文的提法,我们还是来考察到底谁在各方面的表现最为均衡。

  舒适性

  这里我跟大家谈一谈影响汽车舒适性的重要因素,那就是悬架的滤振必须很充分,这要求避震器的阻尼相对较小,从而吸收路面的凹凸不平。但这样调校的结果必然会过滤掉部分路感,让驾驶者感觉不到地面的信息。同时,过弯时车辆的侧倾也会相对严重,使人信心不足。

  然后,我们再来看看另外一个同样关系到驾乘感受的因素,那就是悬架形式的选择。中高级轿车的悬架,比较普遍的组合是前麦弗逊、后多连杆式。麦弗逊悬架属于十分经典的设计,各方面性能较为平衡。而后部的多连杆悬架则可以提供更好的乘坐感受。君越便是使用的这一经典组合。相对凯美瑞的双连杆悬架,君越在面对国内复杂路况时,能提供更加有效的应对。在悬架的表现上,君越无疑优于凯美瑞。而君越的舒适度自不待说:如同车身一般厚实却柔软的座椅,皮质精良、做工考究;特别是在路况复杂的长途旅行中,没人愿意在车内忍受长时间颠簸不断的折磨。

  举两个例子,雅阁和马自达6,它们拥有前双摇臂,后多连杆的悬架布局(双摇臂能在过弯中为车轮提供垂直方向的支撑力,比麦弗逊悬架更能使轮胎充分的垂直于地面),通过双摇臂减小推头的同时,后部的多连杆也能有效抵抗来自车尾的随意摆动。这看似最具操控潜质的悬架虽然能带来爽朗的驾驭乐趣,却忽视了乘坐的舒适度。由于它们的避震都相对较硬,车辆在遇到凹凸颠簸时显得有些紧绷,振动也随着轮胎传递到座椅,舒适度有所打折,这是看重舒适的消费者所不希望看到的。

  动力与操控

  从一方面来看:在中高级轿车的消费者眼中,动力与操控都是不可忽视的考察元素,也这同样是一对博弈的概念。在这一方面,君越的表现还是可圈可点的,能做到168匹马力,230Nm扭矩的表现,Ecotec®2.4发动机功不可没。可同时兼顾改善进排气的D-VVT连续可变气门正时系统,可让发动机的进气门与排气门拥有连续的开启时间变换,相比仅有进气侧可变气门正时(如丰田凯美瑞的VVTi),君越发动机的D-VVT技术能通过改善排气端的功效;而相比非连续可变的气门调节系统(如本田的VTEC),Ecotec®发动机能在所有转速做到最佳的气门开启时间的变换,并且在2400rpm的低转数区域即可拥有90%的峰值扭矩。

  在操控方面,马自达6无疑是同级车中操控性能的佼佼者,车身刚性好,避震的调解很有韧性,在做到了吸震性优秀的同时,对弯中的侧倾抑制相当到位,让人在驾驶的时候信心十足。而君越的悬架确实也能给驾驶者以畅快感受,调校适中的避震阻尼,让这匹马儿跑起来动感十足,但又不至于变成脱缰野马。因为我们所倡导的动力澎湃,当然要建立在给驾驶者足够的驾控信心上,如果一辆车被认为是无法有效控制的“船”,我们当然不提倡去拥有。毕竟,信心是安全的第一步保障。

  油耗

  面对日益增高的油价,消费者在购买大排量汽车的时候往往持很谨慎的态度。再者,油耗也一直是大排量发动机永远的痛,难道速度的快感永远只能建立在惊人油耗之上?答案当然是否定的。东风日产天籁 3.5L VQ35DE发动机上采用了世界领先技术,提高了发动机进气效率,降低燃油消耗和减少排放污染,延续了日系车节油环保的特点;君越Ecotec®2.4L发动机则一改美国车耗油的形象,其9.6L/100km的综合油耗,在同级车中也属于表现较好的节油发动机了。

  看到这里,你的脑海中是否出现了这些形象:秀气的凯美瑞,精致的雅阁,灵动的马自达6,沉稳的天籁,大气的君越……哪一个才是真正的王者?

  当然没有永远正确的答案。

  不过,综合来看,我认为中高级别轿车只有握好平衡的度量,各方面表现达到高标准的均衡,才能适应于苛刻的市场要求,自然会得到大众青睐,立于市场不败的王者地位。 文/哈哈

Powered By Google

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: 匿名发表

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有