跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

北汽控股董事长徐和谊:北京牌轿车明年亮相

http://www.sina.com.cn  2007年07月27日 11:49  南方日报

  “我现在最高兴的事情就是北汽利润大幅上涨。”上任半年多来一直刻意低调的北汽“掌门人”徐和谊,日前终于打破沉默:“我现在的主要任务就是做自主品牌项目——‘北京牌’轿车。”

  在接受本报记者专访时,北京汽车工业控股有限责任公司(北汽控股)董事长、北京奔驰-戴姆勒·克莱斯勒汽车有限公司(BBDC)董事长徐和谊首次披露了北汽控股规模宏大的自主品牌计划。到2010年,北汽将推出5款轿车和一款SUV,首款轿车也不是原来传说中在索纳塔的基础上开发的。其中“北京牌”轿车将在北京车展上率先亮相,并向北京奥运献礼。

  同时,在专访中,徐和谊还首次正式回应,戴姆勒和克莱斯勒拆分对BBDC不会产生影响,且今年BBDC将有望扭亏。对于旗下处于调整期的北京现代,徐和谊则表态MOBIS“垄断”零部件问题已经得到解决,明年北京现代“将发出很强的声音”。

  首款自主品牌北京车展亮相

  记者(以下简称记):北汽旗下有BBDC和北京现代两大合资公司,那么自己本身自主品牌的乘用车计划进展如何?

  徐和谊(以下简称徐):我们一直在开发自主品牌新产品。事实上,我来北汽控股的主要任务就是干这个。未来的自主品牌乘用车大概分为两大系列,主要分为SUV和名为“北京”牌的轿车两大系列。

  在未来3年内,这几款由北汽制造的车型将会陆续亮相。我们预计会在2008年的北京车展上展出第1款车,北京奥运会时第2款车也会亮相,2009年建国60周年大庆时,第3款车将亮相,2010年还会有至少两款车亮相。以上为5款轿车和一款SUV,共6款车型。

  记:有传言称公司首款自主品牌轿车是在“索纳塔”的基础上开发出来的?是否有这么回事?

  徐:北汽首款自主品牌轿车是北汽制造的,跟韩系车没有任何关系,也就不是在“索纳塔”的基础上开发出来的。

  记:BBDC是否能为北汽控股带来新的利润增长点?

  徐:今年以来,北汽系统的效益出现了较大幅度的增长,与去年相比有可能翻两番,其中很大部分利润来源于北汽福田,这是增加利润的一块;另一块是减少了亏损,即减少了来源于BBDC的亏损,因为前两年北京奔驰-戴克处于“搬迁——建设——投产”这样一个过程。北汽控股加快“调、改、剥、退”的步伐,减少亏损,为全局盈利增长作出贡献。

  戴-克分拆暂未影响中国

  记:对于戴姆勒和克莱斯勒的拆分事件,中方的想法是什么?

  徐:双方会于2007年9月份完成交易。但是就北京奔驰-戴克来讲,就中国来讲,不会受到任何影响,我们也不能参与。双方交易完成后,只是有可能涉及到其在全球的出资调整,中国只是戴-克全球范围内很小的一部分资产。

  关于戴姆勒和克莱斯勒的问题,大家担心分拆会给我们带来影响,这很正常。国外两个企业之间进行资产调整,从调整结果来看,对克莱斯勒下一步发展肯定有积极作用,现在还几乎看不到什么负面作用。

  对于拆分后的预想,我认为会有一个很好的结果。克莱斯勒对于在中国的发展,我和外方交流提出了5个珍惜:第一,珍惜中国的大市场;第二,珍惜在北京的发展环境,首都、市委及市政府的明确态度,是把汽车产业作为一个支柱产业来看的;第三,珍惜和北汽合作20多年的历史,双方共同构筑的人才、管理、技术和品牌体系;第四:珍惜北汽方面明确的意见,希望克莱斯勒继续在中国把这个品牌做强做大;第五,珍惜现有的北京奔驰在经济技术开发区的整套生产设施和产能投入。

  至于戴-克正式分拆后BBDC是否需要更改名称,目前还没有定论。可以肯定的是公司会按照汽车产业政策,严格执行审批程序。

  现代小看了我国零部件水平

  记:今年北京现代的销量有所下降。你怎么看待北京现代的前景?

  徐:任何一个企业都可能经历这样一个过程,北京现代就处在这样的调整阶段。主要是因为今年没有新的车型推出,但在产能上需要增量。正好利用今年企业调整的机会,把前几年的欠账以及中韩两国文化的融合,进一步进行调整完善。

  明年,第二工厂将正式投产,第二季度后将会有一系列车型推出,北京现代将发出很强的声音。

  记:有报道称,北京现代的困境是因为现代汽车的MOBIS公司“垄断”了零部件,造成成本居高不下,目前类似的问题似乎在东风悦达起亚得以解决,那么北京现代呢?

  徐:北京现代与东风悦达起亚是现代汽车在中国的两个主要依靠,两者是南北联动的。目前公司已经和现代高层初步达成共识,零部件采购体系放开,只要同质的,价格由市场决定。

  此前,现代汽车太小看了中国零部件的发展水平,现代汽车还是比较聪明的,终于作出了调整。

  北汽整体上市今年没戏

  记:北汽目前正在整合旗下各大资产,整体上市的情况推进得怎样?

  徐:北汽资产复杂,整合起来的困难远比开发一款新车要难,目前是以吸收合并福田汽车(600166)的形式上市,还是单独设一家上市公司,现在连大的方案都还没有,因此今年不可能实现整体上市。

  记者 乐国星

Powered By Google

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: 匿名发表

更多相关新闻

新浪访谈专题

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有