跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

政府采购“绿色清单”左右东风日产市场表现

http://www.sina.com.cn  2007年03月30日 16:18  新浪汽车

  去年年底,国家财政部、环保总局联合发文,公布了中国第一份政府采购“绿色清单”,东风日产入选首批环保认证品牌,这意味着从2007年1月1日起,东风日产成为中央和省级单位用车的九大首选品牌之一,而这一清单将从2008年起将在全国范围内实行。

  当“绿色清单”刚一发布,即有业内分析人士指出,这一清单的颁布实施,必将打破国内公务车市场的原有格局,并将对引导民间汽车消费导向产生一定的示范作用。果然,清单公布后,东风日产在国内市场的销量立刻在原有基础上获得大幅提升,销售成绩锦上添花。

  坚持环保标准入选绿色清单

  据了解,本次的政府采购“绿色清单”上榜企业中,总共有9家汽车生产企业,东风日产名列其中。东风日产旗下的阳光蓝鸟颐达骐达天籁等五款车型悉数入选。

  本次入选政府采购“绿色清单”,是对东风日产环保技术含量的一次认可,也是对东风日产长期以来坚持环保理念的肯定。

  据介绍,东风日产自成立以来就树立了“人、车、生活”和谐共存的企业理念,坚持“三流企业做产品、二流企业做品牌、一流企业做标准”的高要求,致力于建立行业环保标准的领先者。

  东风日产始终将环境保护作为企业的第一责任,从整个价值链的角度全方位推进环保战略,坚持“清洁生产、循环经济”的生产模式,向社会和客户提供“环境友好型”产品,推进零部件环保回收与环保材料的研究与应用。

  东风日产还继承日产全球的先进基因,借助欧日技术平台、开发运用引领时代的造车技术和环保技术。据悉,日产向来以“技术的日产”著称全球,在造车技术上有着领先全球的先进技术和创新设计。而东风日产东风日产旗下阳光、蓝鸟、颐达、骐达、天籁五款车型能够入选首批政府采购“绿色清单”,其中优秀的“环保技术”是其最坚实的基石之一。

  天籁入选与奥迪竞选高端公务车

  有关人士表示,此次政府发出汽车产品的采购“绿色清单”,对汽车生产厂家着力提升产品的环保技术含量、实现资源的合理配置起到至关重要的作用,并将对引导民间汽车消费导向产生一定的示范作用,最终必然促进东风日产销量的大幅度提升。

  汽车行业内,有句俗语是说“得公务车者得天下”,公务车市场一向都有汽车市场风向标之称。业内专家透露,被政府列为公务用车清单,意味着今后在国内市场的占有率将得到大幅提升,同时也将改变目前国内的公务车格局。

  有数据显示,我国公务车政府采购总额已经接近政府采购总额的五分之一。数量众多的公务车,对汽车品牌形象的特殊影响力不容小视,无形中对普通汽车消费市场起着至关重要的引导作用。

  据悉,东风日产旗下的阳光、蓝鸟、颐达、骐达、天籁五款车型悉数入选“绿色清单”,从这些入选车型的外观、型号等标准来看,公务车采购对民间消费也将产生一定的引导作用。天籁、颐达、骐达等车型都是当下汽车市场中的各个级别车型中的当红花旦,他们的入选说明了,环保、经济、实用的车型越来越受到现在消费者的青睐与喜爱。

  值得注意的是,东风日产的旗舰车型天籁更是与传统高档车奥迪一道被明确为公务车采购高端品牌中的两个品牌之一,一举打破了高档公务车市场多年来奥迪独占鳌头的市场格局。这既是对东风日产卓越的产品性能的一致肯定,也是天籁自上市以来优良的市场表现的最佳明证。

  此外,作为公务车主力车型的1.6-2.0L的中级车,颐达、骐达的双双入选更是将公务车市场“改头换面”,特别是骐达作为本次唯一入选的两厢车型,不仅一改以往政府公务车领域一贯庄严、稳重的传统形象,为公务车市场带来清新之风,更是对骐达、颐达在市场上持续热销的有力证据。

  事实胜于雄辩,业内专家的预言正在一步步得到验证。随着这些入选新车型不断进入公务车行列,在民间消费市场上,东风日产系列车型如天籁、颐达、骐达等车型正在掀动起一股波澜壮阔的绿色商机。

(编辑:李重)
Powered By Google

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: 匿名发表

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有