跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

吉利优利欧与奇瑞QQ6 买谁最划算?

http://www.sina.com.cn  2007年03月21日 08:25  新浪汽车

  基于两厢车型开发三厢产品,这套路数对于合资品牌来说可谓轻车熟路,但对于自主品牌来说,吉利却是“吃螃蟹第一人”。在美日基础上,吉利开发的优利欧姐妹花自上市以来一直畅销经济型三厢轿车市场。而就在优利欧诞生后的第四年(即2006年),奇瑞也推出了其基于QQ平台上开发而来的三厢经济型轿车QQ6。鉴于这两款车同属三厢经济型轿车,而且都是从二厢变三厢,因此常常成为购买经济型三厢车者比较的对象。为了帮助更多的准车族提供购车参考,笔者近日对这两款车型进行了比较。

New Page 1

车型

车身尺寸(长××高)(mm

轴距(mm

最大功率(Kw/rpm

价格(万元)

优利欧

4180× 1680 ×1450

2440

63/6000

3.4999-4.68

QQ6

3998×1640×1535

2340

61/6000

3.98-5.18

  奇瑞QQ6以“三厢宽体微轿”为理念,但从车身来看,车长和车宽都明显逊于优利欧,尤其在车长上有近200mm的差距,而这种差距在轴距上再次得以体现,二者轴距相差100mm。QQ6的“拱门型”设计试图在外观上讨巧,但这种设计恰恰“拱”走了后排的部分空间。若是中等身材的男士,“顶头”现象就不可避免。而优利欧幸福版2440mm的轴距则是同级车中最大的,1680mm的距离成就了同级车中最宽的车身,坐在驾驶座上手脚收放自如,没有任何局促压抑感。而优利欧温馨版的舒适空间也能让人感受到吉利站在车主角度设计车型的良苦用心。

  两厢变三厢的例子虽然不少,但要让人看着顺眼却是对制造商设计能力不小的考验。QQ3浑圆的外形底子给QQ6的设计者留下了难题。为了避免视觉上的突兀,QQ6的“尾巴”力求短小,尾厢的侧面轮廓与C柱之间也是尽力过渡圆滑,只是1535mm的高度要比通常的轿车高出不少,而不足4m长度又属标准的紧凑车型,加之四个14英寸的小巧车轮,QQ6的身材比例显然还没有达到协调。优利欧是由吉利自主研发设计,兼收并蓄,外观造型紧凑、时尚,动感,而且线条流畅、明快。其中前脸圆润、饱满、大气,尾部设计精巧、细致、棱角分明,显得个性时尚、赏心悦目。而流线型外车门手柄、同色后视镜使整车更加和谐美观。

  优利欧的JL378QE和MR479Q系列型发动机,采用了德国BOSCH电子燃油控制系统技术而成功研制开发的,是国内具有领先水平的高性能车用汽油发动机。特别MR479Q发动机,吉利两厢美日车曾搭载其在2003年全国汽车拉力锦标赛的长春站、北京站中勇夺冠军。不仅如此,优利欧的发动机在结构设计、材料选用和动力输出的平稳性等方面后发制人,具有较强的优势。优利欧最大排量达到1.342l,最大功率则可以达到63kw/rpm,在发动机功率上不输于一般的1.6升发动机。而奇瑞QQ6最大排量则只能达到1.297l,最大功率则只能到达61 Kw/rpm,在动力输出上又稍逊一筹。

  价格往往容易触发微型车消费者的神经,吉利优利欧姐妹花在三厢微轿市场上一路开疆辟土,多次创造了三厢三缸、四缸同类产品的最低价格,树立了三厢轿车市场的价格标杆。目前价格仍控制在3.4999-4.68万元。为了报答消费者对吉利汽车的厚爱,吉利还在2月初推出了“新年换新装,购车送大礼”活动,在活动期间,老款车型还有着或多或少的优惠。而奇瑞QQ6的3.98-5.18万元的价位明显要高于优利欧,而且在配置上也没有特别之处。

  综上所述,吉利优利欧在空间、价格、动力上都有一定优势,而奇瑞QQ6试图寻找空间这个优势,但是目前却没有突出表现。

(编辑:赵广喜)
Powered By Google

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: 匿名发表

对比测试专题

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有