跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

豪车品牌加速跑马圈地 投资者为建4S店打破头

http://www.sina.com.cn  2006年09月14日 09:59  信息时报

  在广州,华南地区最大的奔驰4S店龙星行上月正式开业;在佛山,首家奔驰4S店和宝马4S店均告装修完毕,首家雷克萨斯4S店也已获授权在南海平洲路段破土动工。尽管动辄几千万的投资,但在中国市场豪车品牌的网络扩张速度却在明显加快。知情人士告诉记者,由于回报稳定、可靠,豪车4S店俨然成了一座金矿,为拿到资源,投资者不惜打破头。

  豪车市场继续疯长

  豪华车疯狂圈地的背后是中国豪华车市场持续保持高速增长的事实。来自各自厂家数据表明。2005年,华晨宝马,共向中国消费者交付了15,300辆BMW 3系和5系轿车,同比增长76.7%。进入2006年以来,其销售业绩持续增长。据最新的统计数据显示,2006年上半年,仅华晨宝马共向中国消费者交付10,562辆BMW 3系和5系轿车,同比增长50%。

  来自奔驰的数据也显示,截止6月底,奔驰在华销售了10629辆轿车,同比增长31%。奔驰授权经销商广州龙星行总经理郑旭也透露,目前奔驰在广州市场销售量年增长率在20到30%之间。

  同样,在2005年2月份独立的雷克萨斯经销店开业以来,其产品线已经差不多全部来到中国了。06年LEXUS雷克萨斯的ES和IS刚刚上市,初步的销售的速度比原本计划高出一倍。丰田(中国)有关负责人在接受记者采访时表示下半年中国汽车市场增长速度有所放缓,但是对于豪华汽车来讲,相信增长率能够维持一定水平,因为能够买豪华汽车的人,他们经济水平的发展受影响不会太大,所以豪华汽车的市场应该能够持续是15%到20%左右的增长率。

  网络扩张同步提速

  2006年初奔驰中国把总部从香港搬到北京,开始加强对网络的管理,奔驰中国网络管理模式由地区总代理模式向3S店模式转变。

  “兵马未动,粮草先行。扩大市场份额网络发展应该比用户需求更快一步”奔驰中国驻华南品牌专员张先生如是评价奔驰在中国的网络扩张,2006年是奔驰在中国的网络扩张年。在张先生看来,中国豪华车市场依然保持高速增长,并且还有很的潜力可挖,奔驰不能等到原有的服务中心拥挤不堪才扩充网络。

  在网络方面,2005年上海车展奔驰方面公布的特许服务中心是53家,到06年7月底已发展到71家,预计到2007年年底,奔驰中国将有100多家服务中心。据奔驰中国负责华南地区品牌事务的张先生介绍,今后新增加的特许服务中心将都是整车销售、售后服务、信息反馈一体的3S店(4S店)。

  而宝马目前则有60多个服务网点,计划到今年年底,这个数字将增至80。雷克萨斯目前则共有特许经销店12家,分别是广州、北京、上海各两家,大连、成都、深圳、南京、苏州和杭州各一家。到明年的春天预计达到24家。

  而据行内人士介绍,投资一家奔驰、宝马或者雷克萨斯4S店大概需要5000万以上的投资,一般需要5到6年才能收回投资成本。即使是这样,投资豪车4S店仍然是被认为是回报稳定而可靠的投资项目,而引来投资商争抢。(见习记者 汪齐欢)

(编辑:李重)
Powered By Google

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: 匿名发表

更多相关新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有