跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

当雅阁碰撞奥德赛

http://www.sina.com.cn  2006年08月30日 09:30  解放日报

  你看到过“车对车”的碰撞试验吗?没有看到,这一点不奇怪,因为过去在国内根本就没有做过这种试验。如今,终于有了“第一次”,8月24日,在长春国家汽车质量监督检测中心响起国内首次“车对车”碰撞试验成功的欢呼声,国家行业领导、汽车安全专家和媒体代表一起见证了广州本田旗下06款雅阁和新奥德赛各以时速50公里、50%的偏置率进行的车对车正面偏置碰撞试验。

  碰撞试验前,一辆06款雅阁和一辆新奥德赛就像随时准备出击的拳击手,分别置于试验轨道的两端严阵以待。随着牵引拉索声轰鸣传来,两辆试验用车开始由静止加速至时速50公里沿指定轨道偏置行驶,在预定位置砰然发生碰撞。瞬间,两车便显得面目全非,车头部分由于吸能区充分吸收碰撞能量而严重变形,安全气囊已及时弹出,但驾驶舱、乘员舱却都没有明显变形。碰撞后,检测中心专家很顺利地打开两辆车上的所有车门,测量获得的假人伤害指数远远优于国家规定的标准值。专家认定,这次试验的车辆已达到世界碰撞安全先进水平。

  在没有国家法规强制要求的前提下,广本的这次车对车正面50%偏置碰撞试验究竟意义何在?

  为了检测汽车的安全性能,世界各国都制订有相应的碰撞试验标准,通常的试验方式是“车对障碍物”碰撞,从而获取相关数据,对车辆安全性进行判断和研究。但各国的交通事故分析显示,交通事故中95%的车辆在碰撞时时速在50公里以下,车对车的碰撞比例高达53%,其中40%是由不同重量级别车辆引起的,而事故中偏置率50%以下的事故最多,其中又以50%偏置率的车辆变形和乘员伤害最大。由此可见,车对车发生碰撞是现实生活中发生率最高的一种交通事故形式,在车对车碰撞试验中获得的数据对车辆安全性研究更具现实意义和指导意义。为保障人的生命安全,厂商就不能回避这一严峻的现实,而仅仅满足于“车对障碍物”的碰撞成功。

  广州本田深知作为汽车制造商对交通安全担负的重任,因而知难而上,敢于向更高的目标发起挑战。“车对车”碰撞试验比之“车对障碍物”碰撞,其要求显然更为苛刻:车对车碰撞时,碰撞能量的分散情况比与障碍物碰撞更为复杂,对方车辆结构和零部件硬度的不均匀性产生的局部区域的集中冲击力若无法有效分散,乘员舱的变形将加大,乘员受到的冲击也更大。广本敢于“第一个吃螃蟹”,当然不仅出于她的胆略和责任心,同时也因为她拥有这方面的技术实力,因而对自己的产品安全质量抱有充分信心。

  据介绍,广州本田挑战高峰的勇气来自本田最具代表性的车辆安全技术———G-CON(G-ForceControlTechnology)技术。G-CON技术是以现实交通事故为依据而开发的新时代车辆安全技术,在车辆发生碰撞时,这一独创技术通过车体对碰撞能量的充分吸收及合理分散,可最大程度减小车内乘员受到的冲击力;同时配以坚固的乘员舱,确保乘员的生存空间,将人员伤害降至最小。该技术由降低乘员伤害和行人保护两大体系组成,通过碰撞安全车身、相容性安全车身及安全气囊系统等降低对车内乘员的伤害;通过在车身上设置可以吸收能量的发动机罩、前翼子板支架、保险杠等结构,可充分保护行人安全。目前,广州本田引入的新产品,都采用应用G-CON技术开发的先进车身结构及完备的主动、被动安全装备,例如i-SRS智能双安全气囊、智能侧面安全气囊、带负荷限制器的预紧式ELR安全带、ABS、EBD、VSA系统(车辆稳定性控制)等。对本田开发的沿前挡风玻璃展开的副驾驶席安全气囊、两级爆发式前排乘员安全气囊、副驾驶席乘员姿态检知系统(OPDS)等先进安全技术,广州本田也已全部引入和应用到自身产品中,从而大大提升了车辆的安全性。

  碰撞试验结束后,笔者也采访了长春检测中心的副总工程师杨海庆,他表示,这次试验也是对检测中心能力的测试。作为国内首次车对车碰撞试验,由于并非国家测试,所以测试条件必须满足广本的企业碰撞标准,包括碰撞偏置量误差小于20毫米,速度误差在0.2KM/H以内等严格要求。起初,广本日方的技术专家对长春检测中心能否按要求完成试验存在疑虑,但经过反复调试,碰撞时两车终于以时速50公里和49.9公里、偏置量误差仅为10毫米的优异表现圆满完成任务。杨海庆的感叹不无道理:随着我国车辆各类新标准的出台,提升检测中心的综合水平显然也已势在必行。

(编辑:黄浩)
Powered By Google

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: 匿名发表

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有