跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

比拼操控 速腾1.8T与宝马320

http://www.sina.com.cn  2006年05月08日 10:53  车主之友
比拼操控速腾1.8T与宝马320

速腾1.8T与宝马320

  如果一款车能够吸引你迫不及待地想要坐进驾驶室,说明这款车足够光鲜,甚至魅力十足。但当你开过这款车后,依旧对它的方向盘爱不释手,而且屁股犹如被粘在驾驶座上不愿与其分开,此时这款车才真正体现出了它的价值所在,宝马就这样的车。有人可能会觉得我这番话有些言过其实,虽不能否认我个人对宝马的喜爱,不过与其说是对宝马的喜爱,倒不如说是对那种操控感觉的偏爱。

  偏爱归偏爱,但作为汽车类媒体的编辑,就注定了我和我的同事们是一群好事者,不希望让宝马在国产轿车操控领域有高处不胜寒感觉。好在宝马源自德国,这个国家有着一群固执的造车人,不惜高昂的成本,就是要打造高品质汽车,哪怕市场被那些善打性价比算盘的日本人抢去的再多,他们依然固守着自己的信念,这群人固执的结果就是让世界轿车操控性的发展标准都在向他们看齐,这样似乎也不能满足他们,老乡间偶尔切磋切磋也未尝不可。因此从德系车中给宝马找一个对手并不困难。

  这次我们找来向宝马发起挑战的是一汽大众的最新产品速腾,不过即使将国产宝马最小的320与之相比,还是会有人质疑两车是否同处一个级别,虽然速腾的价格还没有公布,但也不会离谱得贵到与宝马同等价格。我们当然清楚这一点,但作为一群好事者我们除了关注价格,我们还关注操控。对于大众车系的操控性我们深有体会,首先因为我们编辑部的小头目拥有一辆高尔夫,作为领导要起表率作用,因此他的高尔夫经常充当工作车,跟着排量大出一倍的试驾车一起在蜿蜒的山路上飞驰,但凭借扎实的底盘功底从未被甩开。另外我们接触过许多开宝来的人,总能从他们的言语之中体会到对于自己爱车的满意之情,特别是一些年轻人,好像他们的宝来与宝马之间仅是一字之差。高尔夫与宝来尚有如此表现,作为一汽大众的最新力作,速腾当然有足够的自信与勇气去挑战宝马320。

  由于深知宝马320的实力,我们此次不敢怠慢,直接将速腾顶配的1.8T自动挡车型借来。有了涡轮增压的帮助,速腾1.8T的最大功率达到了110kW,正好与宝马320相同,这也让此次对比更为有趣,而且两款车型均采用了目前国内挡位最多的6挡自动变速器。从外型上看,宝马320给人的感觉好像更长,其实速腾的车身要比宝马320长出24mm,不过由于宝马是后驱车,前悬可以更加靠近车头,因此轴距更长,达到了2 760mm,比速腾多出了82mm,因此车身看起来显得好像更长。轴距的优势让宝马320的内部空间也要优于速腾,另外在宽度上宝马320也略占优势。


速腾1.8T与宝马320
 

速腾1.8T与宝马320

  坐到驾驶位置后,你很容易找到两款车的相似之处,首先是三辐方向盘,上面带有8个操作按键,不过功能不完全相同,而且宝马320的方向盘看起来更加精致一些,也许这就是一分钱一分货的道理。另外启动车后转动方向盘,你也会有完全不同的感觉。再将目光转向中控台,两款注重驾驶感受的车都没有安装GPS系统来干扰驾驶者的注意力,空调与音响控制面板被设计得简洁明了,不过在音响频道的选择键上,两款车都标注的是“—”,而非常见的数字,德国人的造车理念在这一点上又得到了统一。

  当你驾驶速腾时会发现,它保持了德国车型惯有的方向准确性,车头对于方向的随动性很好,但通过比较你会发现,速腾方向盘的力度感没有宝马强,较轻的方向就能够让你轻松调度车头方向,却不能一下子调动起你的运动神经。许多车型在欧洲生产时,悬架调校的偏硬,方向盘和踏板的韧性也更强,但进入中国市场后,根据中国的道路情况以及国内消费者的需求,许多车型都进行了舒适化调校,使得操控感下降。宝马作为高品质运动型汽车的生产商,其产品进入中国市场后,依旧较好地保持了其原汁原味的驾驶感受,这也是这一高档品牌的最大卖点。速腾虽然同样具备良好的操控性,但大众公司不会让其脱离家庭概念,成为一款个性化产品,因此目前中国家庭更为重视的舒适性和实用性依旧在这款车型上占了很大比重。

  速腾能够带给你一种舒适的驾驶感受,你可以毫无顾虑地安心驾驶这款车,而整车严谨、扎实的性能是舒适、安心驾驶的基础来源。这可不是我的主观臆断,有数据为证,速腾1.8T自动挡车型使用S挡的0~100km/h加速成绩是9.62秒,这一成绩使得我们对速腾刮目相看,因为厂家公布的速腾1.8T 0~100km/h的加速时间为11.4秒。速腾良好的加速成绩虽在意料之外,但在情理之中,首先1.8T的涡轮增压发动机,在宝来上就已大显身手,经过重新调校后最大扭矩相比以往提高了10N·m,6挡手/自一体式变速器与发动机匹配优秀,保证了发动机最大功效的充分发挥。宝马由于轮胎磨损的较为严重,测试成绩受到了一些影响,而厂方公布的0~100km/h加速成绩为9.7秒,与速腾的成绩基本持平。而辆车的功率相同,同样使用6挡的自动变速器,车重相差也不大,因此加速成绩持平合乎情理。

  在操控性方面,宝马320还是表现得技高一筹,韧性更强的悬架系统配合DTC动态稳定控制系统,让宝马320在桩筒之间始终保持着优雅的身姿,而且始终给驾驶着提供了极强的可驾驭感。在绕桩的过程中,320的悬架更像是4个吸盘,牢牢地将车体吸附于地面,即使关闭了DTC系统,依靠悬架良好的刚性,320依旧表现出色,虽然会有推头现象的出现,但只要稍加修正,依旧可以按照正常轨迹行进。速腾也有尚佳的操控表现,通过电动助力转向EPS的控制,低速时轻巧的方向在高速后能够提供良好的稳定性。另外车上装的韩泰轮胎胎面比较软,抓地力较强。不过绕桩回打方向时,速腾悬架对于车身的拉力没有宝马320那么足,车身的回摆不及320迅速,而这也影响了下一个转弯动作的完成。

  速腾的制动成绩十分理想,100kn/h~0的刹车距离仅为43.4m,这一成绩也从一个侧面反映出速腾出色的安全性能。良好的车身刚性,让速腾在巨大惯性的作用下,始终保持着稳固的状态,ABS调整得当,方向稳定保持向前。宝马320的100kn/h~0的刹车距离为42.9m,后驱车更加居中的重心优势,让它在紧急制动的过程中,车头下压幅度很小,车身更加平稳。从两款车9m/s2以上的制动减速度来看,两个善跑者都能及时站住脚步。

  相信许多人此时更加关心速腾的价格,虽然速腾的操控性能还不能超越宝马320,但宝马毕竟对于大多数人来说还是梦想之车,速腾则离我们的实际生活更近一些。而且速腾同样拥有精湛的德国工艺以及卓越的安全性,再加上热情奔放的造型,它又何尝不是一款能够体现拥有者品位的高品质轿车呢?

(编辑:郭海霞)
Powered By Google

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: 匿名发表

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有