新浪汽车 新浪首页 > 新浪汽车 > 燃油税专题 > 正文

燃油税开征提上日程 需寻应对高油价的运营之策

http://www.sina.com.cn 2005年09月19日 11:48 南方都市报

  本报讯 (记者朱中奇 实习生张晓华)上周,国家发展和改革委员会副主任张国宝在国务院新闻办举行的记者会上表示,我国开征燃油税已提上议事日程,他同时还对国内石油定价体系与国际接轨、石油战略体系建立以及石油进口等问题进行了说明。

  成品油供需矛盾依然存在

  张国宝指出,不久前广东及其它地区出现的成品油供应短缺现象,集中体现了我国成品油价格和供需的矛盾。虽然国家和石油公司采取了系列措施缓解油品供应短缺,但缺油现象仍然有所反复,成品油价格和供需的矛盾也依然存在。而且年国际油价仍然在振荡中向高位攀升。

  但张国宝也同时表示,就全球而言,原油供需总体是平衡的。油价上涨受多种因素的影响,在油价高企不降的情况下,各国都会采取相应对策,各种替代能源将会在高油价刺激下得到发展,这有助于大力推进节能、节油技术的发展,加快产业结构的调整。

  片面提价并非应对上策

  针对我国成品油价格机制难以与国际及时接轨等问题,张国宝表示,无论是采取提高油价与国际接轨,抑或是采取财政补贴措施,最终都会表现出高油价对经济的影响,问题的关键是要有应对高油价的运营之策。

  张国宝坦言,目前我国成品油价格确实没有和国际接轨,他认为造成国内油价无法及时与国际接轨的原因相当复杂。以

出租车行业为例,如果将油价调到位,依据市场规律,出租车价格在目前基础将大幅上涨,这样一来国内出租车行业势必受到打击。因此,张国宝认为,目前的当务之急并不是
石油价格
机制与国际接轨,或者是片面提高油价,而是要认真研究发展替代能源、大力提倡节油、节能等应对高油价的问题。

  国家已规划石油储备计划

  据了解,虽然美、日等原油消费大国都已建立石油储备体系,但我国过去并没有建立国家一级的石油储备设施。对此张国宝表示,目前我国已规划了石油储备的计划,并且已经有一批石油储备设施在建设当中。但他也表示,在目前

国际油价高企的背景下,如果采用采购石油用于储备的方式,将要面临很大风险。因此,我国暂不会采取在国际原油市场上采购原油的方式进行石油储备。

  张国宝表示,我国的原油主要还是立足于国内,因此石油储备的数量也应根据国情来决定。


发表评论

爱问(iAsk.com)


评论】【汽车论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭





新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright (C) 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网