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春天里寻找历史的足迹(2)

http://www.sina.com.cn  2005年08月19日 15:14  新浪汽车
春天里寻找历史的足迹(2)

碛口黑龙庙
 

  十.沿途景点简介并感怀

  蔚县紧邻北京,是我们此行的第一站。

  蔚县的著名特产是剪纸,还有古集镇城堡。我们原计划要游览四、五个古堡,但由于时间紧,大都因未能找到而作罢,只光顾了暖泉镇的“西古堡”。在途中还意外地发现了“祁家皂”古堡遗址,据一石碑记述:该堡始建于明成化年间,为屯兵戍边而建。后军人家属群集,渐演成村镇,又祁姓为多,故名“祁家皂”。不知何时何故,此城废弃。

  城中破败的小庙给古城添彩不少。

  知道长城的内三关,外三关吗?所谓内三关是居庸关、紫荆关和倒马关,外三关则为雁门关、宁武关和偏关。

  我们此行的第二个观览重心即是围绕雁门关的几个景点。“汉墓群”在很多旅游地图上都有标注,但我一直未能弄清什么是“汉墓群”?“汉墓群”到底是个什么样子?以前曾向百姓打听过,附近的老乡竟不知所云。这回在雁门关前山脚下的平原上,我们无意间看到路边无数长满青草的大土堆,突然意识到--汉墓群!于是减速,下路,停车,奔上一个大坟头:呵,方圆近一平方公里,几百个坟冢静静地睡在那里,一睡就是两千年!令人不解的是两千年前的雁门关外,是匈奴的地界儿,为什么汉墓修在关外,修在敌对民族的土地上?

  每个坟头上都有一石头桩,上刻文物部门的编号。这里是全国文物保护单位,不知道是否能保住它们不被盗墓贼侵扰?在汉墓群的一个坟头上,我们远远地用望远镜看到南面山脚下有一城堡,那就是我们的下一个景点--旧广武城。雁门关建在恒山山脉的山口,做为一个完整的防御体系,关下(外)还建有很多相关的设施,如城堡、烽燧等。其中很重要,很著名的据点就是新旧广武城了。旧广武城建于辽金时期东西长约300米,南北长约500米。现城墙保存尚好,城砖基本还在,城内有百姓生活。这个城很像怀来的鸡鸣驿城,很是让人喜爱。令人惊奇的是城墙上的那棵大树,怎么也有一两百年了,居然没有把城墙拱开!怪了!可见墙体之结实!


旧广武城

  与旧广武城比,新广武城就不行了。新广武建于明代,按说应当比旧广武更好才是。可由于它正建在山口处,现代化的公路穿城而过,加之百姓们充分享用了祖宗留下的荫福,把墙砖全部扒下盖房子、垒猪圈了(这种情况在以后的旅行中,比比皆视),结果这个原本形势险要,建造精美的小城就基本不存在了。呜呼,我等捶胸顿足,恨不能以头抢地尔,然何以回天?


雁门关

  进山不远,就是大名鼎鼎的雁门关。其本身本就了不起,再有了杨家将的故事,好生了得!可惜,城门楼是前几年新修的,缺少点儿味道,关城的其余部分残败不堪已看不出整体的规模了。不过,站在城门楼上,把手一挥,倒还有些“号令三军”的感觉。据说有港商已出巨资,拟恢复关城原貌,不知那时到此会感触如何?

  从雁门关下来,天已近傍晚,为了抢时间,赶路程,我们驶上了通往朔州的高速公路。

  途中车辆极少,不免让人对它的使用价值产生疑问。

  高速行驶半个小时,金杯即抵朔州市。我们穿城而过,继续赶路,按计划在平鲁打尖。

  按惯例,政府招待所是我们旅行投宿的首选,可平鲁政府招待所的情况之恶劣,是我们所料不及的:脏、乱、差,连偏远山村的大车店都不如!唉,闭眼儿忍吧。

  在查看地图,拟订计划时,“老营”这个地名就频频映入眼帘。而当我们真正站在老营城下时,我们才始信老营真有一座城池。如果不考虑城砖,老营城保存得还算比较完好,看上去也很壮观。只是它的城砖还是一块不留地被乡亲们扒去盖房垒墙了。

  从资料上得知,偏关周边筑有长城多道,是极为重要的防御地区,所以大约从老营起始,我们便不断看到山头上的烽火台,发现新的城堡(如马站堡等)。

  偏关城让我们失望了,闹市一个,仅存的两个城门,被现代化的楼房紧紧夹住,令人窒息,令人替它难受。

  万家寨,一个小小的山寨,已经变成了“黄河水利枢纽工程”,使得先人修筑在巨岩上的城堡相形见绌,不被人注意了。

  “朋友,你到过黄河吗?你见过黄河吗?”看吧,这就是黄河……

  说真的,在到万家寨以前,黄河在我的印象中,一直是黄水滔天,汹涌澎湃的形象。我们曾去过壶口,去过禹门口,去过秋风楼,去过蒲津渡,去过风陵度,去过大禹渡,这些地方的黄河,尽管姿态气势各不相同,但起码是一水儿的黄色。可今天我们见到的黄河,竟是清流碧水,恬静缓去的样子。着实令人惊叹不已,难以置信!而且这种姿色一直保持了很长很长,直到几百里外的碛口,我们才又看到了激流奔腾的黄河,黄色混浊的黄河。它是从哪里,因何而变脸的呢?以后我一定要搞清楚!

  万家寨大坝后的情形,与其说是水库,倒不如说是高水位的黄河,依然夹在两岸的高山峭壁之中。据说,就是不修水坝,黄河在汛期的水位一样可以达到如此的高度,只是那时河水是黄混的、咆哮的。坝体上空的悬索桥是“便民桥”,为方便山西和内蒙的人们互相来往而建,长500多米,现在也成了游人观河,观景的好去处。


万家寨水利

  老牛湾距万家寨30多公里,是我们此行的终极目标。去老牛湾山路崎岖,十分难走,我们的金杯车发挥了它最高的性能,载着我们看到了黄河、长城的相拥,看到了自然景观和人文景观极其和谐的融合!真美极了!

  最值得一提的,是在前往老牛湾的途中,我们发现了“老羊湾”!这是在一个高山之巅,向下一望,碧绿的黄河在群山峻岭的深峡中蜿蜒走出一个巨大的S型,那气势,那美丽,无法形容,大家万分激动,欢呼雀跃,拍照,久久不肯离去!因不知此地何名,故以“老杨(羊)湾”相称,与老牛湾相呼应之意喽!

  在前往桦林堡长城的途中,我们还发现了躲在黄河边几百米高的崖石下的小村庄,工整倍至的田地,勤劳耕作的牛郎织女,袅袅的炊烟,嘿,绝对一个世外桃源!

  可惜,数码相机没电了,上述景色只留在了传统相机里……不好意思啦!

  桦林堡长城也是此行的重点之一,有关资料介绍:“今存边墙最佳处为黄河岸边桦林堡地段,约30公里,全部包砖,高耸河岸,甚为壮观。”可是,当我们费劲周折找到它时,眼前的景象却让我们大失所望,痛心不已!哪有什么30公里?哪有什么包砖?只有断续的墙坯还立在河边,身上再无一块青砖裹体!向村民们问起何以至此?村民们的回答

  众口一词,均曰:“大跃进”,“文化大革命”云云。其实,这样的回答,我们以前在各地已经听到过无数次了。好在透过这残存的土坯墙,我们还是依稀感受到了这段长城四、五十年前的风采!

  娘娘滩是黄河上的第一大岛,就冲这排行,我们也要到岛上看看。岛上有两户人家,还

  新修了几处景观,大有“开发”的迹象。我们驾车趟水上岛,在这里可以摸到黄河水,亲近黄河。只是近年来河水甚少,岛几乎成了半岛或岸滩了。河曲县的“西口古渡”是黄河上著名的渡口,是当年人们走西口的主要路径之一。本应是饱经沧桑的容貌,却被修成了一个现代化的广场,让外来的我们不知所以,找不到感觉。恍惚之余,不免遗憾。

  “海潮庵”是从河曲出来顺手拈来的景点。庙宇建在河谷旁的半山腰上,有些特点。无奈门前的公路是运煤线路,无数巨大的运煤卡车载着超出限额数倍的煤炭,轰轰而过,漫天皆黑。你想,这庙里的佛爷和菩萨还清净的了吗?

  从保德出来,我们基本沿着黄河边的乡村土路行进。道路情况虽然不好,但遂了我们近距离观察黄河,接触黄河的心愿。这段黄河还是很美的,水流平静,河面开阔,岸边农田平整,加上一片片刚刚泛绿的枣树林,真是一派春气昂然的景象!

  沿着黄河行进的感觉更是不一样!

  从冯家川开始,我们调头向东,离开了黄河,向临县前进。没想到,这约180公里的路程竟走了13个小时--路况太差!宽宽的公路全被超载的大卡车压得一塌糊涂!

  隶属临县的碛口镇,号称九曲黄河第一镇。既是黄河边上历史悠久的一座古镇,也是与黄河对岸的陕西吴堡县相对望的千年古渡口。

  碛,在当地人的说法里是指黄河上因地形的起伏而形成的一段一段的激流浅滩。大同碛、麒麟滩、碛口镇因此得名。顺便说一句,大同碛是黄河上的第二碛,第一碛是著名的壶口碛。

  这碛口确是有些古韵的。古老的民居,成为当地第一景观。这里的明代、清代民居,构筑成一条条街道,这些街道又铺垫在黄河边。民居,依地形斜坡状组合排列。街巷里,古老的黄河卵石铺成了街面。而那些古老的砖瓦构筑成了房舍,飘逸着一种古韵。房屋虽已斑驳失修,但却风骨奇峻,残而不破。

  一位美国归来的华裔学者评价说:碛口的古街、民居建筑,是人类历史上对人居环境所创下的杰出典范。它体现了人与自然,人与山地的完美和谐,最终创造出具有独特风格的“立体交融式”的乡土建筑。

(编辑:)
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