跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

世界汽车工程大师:提高车辆安全性是紧迫任务

http://www.sina.com.cn  2005年08月12日 08:41  中国汽车报
世界汽车工程大师:提高车辆安全性是紧迫任务

汉宁·瓦伦托维茨教授

  世界著名汽车工程大师、德国亚琛工业大学汽车工程研究院院长汉宁·瓦伦托维茨教授认为:提高车辆安全性是中国的紧迫任务

  日前,在国资委研究中心主办的“中外名家系列讲座”上,世界著名汽车工程大师、德国亚琛工业大学汽车工程研究院院长汉宁·瓦伦托维茨教授发表了主题为“汽车与人类文明”的报告,分别从哲学、经济学、工程学的角度阐述了不同学科对于发展高新汽车技术的认知,并结合目前世界和中国汽车发展的实际情况,提出保证汽车的安全性在中国更为重要。

  中国更紧迫的任务

  是提高车辆的安全性

  瓦伦托维茨教授曾担任大众公司常务理事、戴姆勒奔驰底盘部负责人、宝马技术公司总裁,目前他还担任清华大学的客座教授。根据多年来的研究,他指出未来汽车的技术发展方向是,汽车上应该装备有智能化制动系统、发动机控制系统、电子油门控制系统、GPS导航系统、识别道路用的电子地图、识别障碍物用的雷达或激光传感器、道路数据采集用的摄像系统、智能化自动转向系。瓦伦托维茨教授认为,从技术角度来看,虽然汽车技术的发展推动了人类文明的进步,但目前在许多方面还存在问题,有待进一步提高。他说:“未来的高科技汽车将会具备所有的感应功能,变成无须驾驶员而具有较高安全性和智能化的汽车。”

  虽然在世界范围内越来越多的高新技术被运用到了汽车上,许多汽车企业将追求汽车的科技含量作为目标,但瓦伦托维茨教授在此次报告中指出,以目前中国汽车的发展情况来看,更紧迫的任务是提高现有车辆的安全性。“汽车的技术含量高对人类有利,可以减少交通事故并降低交通拥挤状况。新技术的研发是令人兴奋的,但却需要付出昂贵的代价。”瓦伦托维茨教授指出。他认为就目前中国的交通状况而言,现代高新汽车技术中的某些特征并不符合中国交通的实际使用要求。但有些技术如先进的制动、转向以及悬挂系统却有很大的发展前景,因此建议优先发展这些技术,使其装备于普通车内以提高车辆安全性。

  小车一样可以很安全

  由于具有节油、环保等优点,微车在日本、欧洲等许多国家和地区很受欢迎,而且随着油价的不断上涨,微车在中国也越来越受到消费者的青睐。但瓦伦托维茨教授指出,大规模发展微型车,在提高数量的同时,更应该提高车辆的安全性。“当大小不同的两辆车相撞时,小车的受力会比较大,因此小车内的驾乘人员受伤的概率也非常大。在进行汽车结构设计时,必须保证它能够吸收足够多的碰撞能量,而这恰恰是微型汽车需要提高的。因此,以目前的状况来看,中国的微型车同样应该提高安全性。”瓦伦托维茨教授建议今后重型车必须有比较好的碰撞特性,而微型车要在构造上更加坚固。他在报告中透露,目前他的构想是把小车做大,以坚固、安全为先。

  瓦伦托维茨教授同时介绍了国外在提高微车安全性方面做的工作。他指出,为了提高车辆的安全性,国外的微型车内部一般空间较大,这样,发生碰撞时为车内人员提供了足够的距离和空间。以奔驰斯马特为例,虽然车很小,但人与方向盘之间有足够的距离,一旦发生碰撞,安全气囊可自由打开,保护车内乘客。“这就需要技术人员设计出外形小,但内部空间大、安全性能高的汽车。”瓦伦托维茨教授说。

  建议政府制订相关法律

  促进汽车安全性的提高

  据瓦伦托维茨教授介绍,当交通事故发生时,受伤和死亡的人数与汽车碰撞性能有密切的关系。目前,汽车的前碰撞性能、侧向柱体碰撞性能都有了明显改善,但还有待进一步提高。他指出,虽然目前已经有一些技术方案,但实际运行过程中还存在许多问题。而且,目前汽车还不能满足保护行人的要求,多数事故的受害者都是行人,汽车的行人保护功能有待提高。

  瓦伦托维茨教授认为,谁来为汽车安全埋单,这是提高汽车安全性的关键。从经济的角度考虑,汽车安全技术的确价值昂贵。由于消费者普遍认为发生事故的几率不会降到自己头上,因此不太情愿在汽车的安全技术方面有过多的支出;整车企业认为安全性固然重要,但考虑到技术、配置等成本利益,也会有所动摇。而且,一旦发生事故,保险公司会承担相应的损失。但即便如此,发生了人员伤亡,损失不是金钱所能衡量的。所以瓦伦托维茨教授指出,从这个角度考虑,安全性能卓越的汽车其实是最经济的,对安全技术的投入,能在很大程度上避免人最终受到的伤害。瓦伦托维茨教授同时建议,政府应该制订相关法律,促进汽车安全性的提高,并确定由谁来为提高汽车安全性埋单。

  本报记者 方笑菊 刘晓冰

(编辑:)
Powered By Google

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: 匿名发表

车事评论专题

${相关品牌新闻}

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有