Nazca还有95号汽油,我们把油箱加得满满的,向山里进发。最初的三十多公里一路上坡,海拔陡然升高到3000米以上。利马小伙子们开的是三门越野车,短小灵活,以陆巡的轴距、重心和负载而言紧紧咬住他们并非易事。停下来休息时,小伙子告诉我在秘鲁开山路,可以利用对面车道裁弯取直,我尽可以大胆切弯,如果对面有车他会给我信号。我表示感谢,但是我不会那么开车。山路裁弯取直全世界都一样,我当然也不例外。我猜他们认为我切弯的幅度不够大。但是只有在自己确认安全的前提下,我才会较长距离地利用对面车道。征程漫漫,安全一定要掌握在自己手中。
找到合适的汽油
海拔越来越高,公路两侧开始出现小羊驼的踪迹。这些可爱的生灵或三五成群或悠然独往,游荡在广袤的高原上。他们对过往车辆警惕性极高,即使相隔二三百米,公路上的车一停下来那些本来站立着的小羊驼就会向更远的方向奔跑,真想知道山民们是怎样围堵并让它们一个个乖乖地走进剪毛场的。
剪毛场就在公路边,就是一个石头垒起的圈场,场中间一根桅杆,印加旗帜高高飘扬。遗憾的是剪毛仪式明天举行,我们不想错过Cuzco的太阳节,只得请利马小伙子们发来现场照片。
另一个请他们帮忙的事情是代为了解Cuzco到Maldonado港的路况和燃料供应情况。他们的一个朋友是秘鲁——巴西陆路探险的行家,上周刚在那条路上组织了40辆车的拉力赛。雨季刚过,我们很想知道这条路上的最新战报。
告别利马小伙子们以后,海拔一直保持在3500~4800米,大多数时间是在4200以上。GPS出现了高山反应,超过4200米重新开机后便无法加载地图、搜寻到卫星。我的情况不比这台高级GPS好多少,鉴于椰子糖早就吃光,只能靠大口喘气来克服气短、头疼。倒是第一次上高原的小妹,精神头更好些。
这一带的安第斯山叫做PAMPA,草原的意思。冬日的草原看不出繁茂的模样,倒是各式高大的仙人掌傲然耸立云霄。
头疼刚因海拔降低了些而减轻,前方道路就被一队印第安人阻断。虽然听不懂站在车窗前的印第安女人说些什么,从对面大货车甘心被涂鸦的情况看,这应是和节日风俗有关。少不得入乡随俗,任由孙二娘被全身写满根本不懂的文字。幸运的是,我们保住了前挡风,不像大货车似的被写满了。
看到杰作完成,村民们心满意足地移开路障放行。
接近Abancay县城,海拔降至3000米一下,公路在河谷中穿行,人烟也稠密起来。忍不住将此地和西藏做比较,很多细节,似曾相识。Abancay城里唯一出售90号无铅汽油的油站说90号汽油售磬,第二天下午才能到货。从这里到Cuzco还有260公里,大家都说沿途没有无铅汽油。无奈之下,我们决定原路返回,我知道92公里外的一个小镇有无铅汽油。
我们很幸运,10公里后就有一个油站有90号汽油。油枪是锁着的,可见平时加的人不多。顾不上这油可能年头太久,加满上路。爬升到Abancay以北的山路上回望,山城已经灯火阑珊。
Urubamba是神圣山谷里的小镇。24号早上,我们惊喜地发现其美妙之处,便决定太阳节结束后也不往Cuzco城里搬,就在此“定居”了。
这是一个以接团为主的酒店。或许是太阳节的关系,早上9点半整个酒店就只有我们两个还在闲荡的客人了。前台的服务员奇怪我们竟然不去太阳节。太阳节当然要去,但是我们先要到10公里外的火车站买去马丘比丘的火车票。
冬日的神圣山谷清新、恬淡。80公里的路上“羁绊”很多,我们不时停下来照相,赶到Cuzco郊外时已经下午两点。
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