跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

中国最美的乡村之古徽州

http://www.sina.com.cn  2005年08月09日 14:04  新浪汽车
中国最美的乡村之古徽州

仍然保持着上个世纪已经消失或改变了的乡村的面貌的宏村

  寻找逝去的家园--中国最美的乡村

  古徽州、楠溪江、泰顺自驾游

  前言

  不知何时开始已经很少看电影了,偶然看看也是冯导的贺岁片,但能记得的也就是“做人要厚道”几句台词了。然而却很是记得两年前花五块钱在华工大校园里看的《情归阿拉巴马》。一个美国阿拉巴马的乡村女孩,到纽约成为著名女模,并赢得市长儿子的爱情。于是她耻于她的过去:乡村、乡村生活以及在乡村等待的初恋情人。然而一段痛苦的经历之后,她发现自己的根依然在那并不遥远的村庄里。那天,我颇感慨,小的时候,我也曾寄养在乡下啊,如今我不也是很不情愿回乡下探望一下吗?噢,我应该再去看看那逐渐逝去的家园。


  周一到周五、周五到周一,两年过去了。今年春季,突然想起了油菜花,于是想起了家乡的山村。我知道记忆中的小山村在80、90年代的中国城镇化进程中已不复存在了,于是逝去的家园就只能去古徽州去找寻了,因为那是现存中最美的中国乡村、最中国的中国乡村。


  第一天

  路书:珠海-河源-赣州-南昌-九江-景德镇(约1126km)

  广州、北环(2km)、广深高速口(5km,转北二环)、广惠高速口(5km,北二环)、小金口(110km,广惠高速)、河源(80km,惠河高速)、灯塔(35km,205国道)、忠信(27km,省道)、和平(37km,省道)、定南(45km,省道)、赣州(130km,粤赣高速)、吉安(140km,赣樟高速)、樟树(120km,赣樟高速)、南昌(70km,新昌高速)、九江(120km,昌九高速)、景德镇(140km,九景高速)

  游记:

  我们一行四个男人,一辆上海通用别克君威2.5GL,上路了。

  我们四个男人,各有一辆大别克:两辆别克3.0、两辆君威2.5,因此我们也将我们的行程称为“2005年别动队乡村考察行”。遗憾的是,我们忘了印制T恤。为了免却跟车的烦劳,当然更是为了增加旅途的快乐,我们决定只开一辆车。事后证明这是一个非常正确的决定。

  虽然是四个男人,但我们也很有准备。计划9天行程,我们带了一箱矿泉水、一箱凉茶(呵呵,我们来自广州)、一箱牛奶(补充体力)、一大袋黄瓜、一大袋番茄还有够两天的面包。旅游观光,白天的时间最宝贵了;旅游驾车,晚上最危险了。因此早起、早睡,中午饭在车上解决是最优化的方案。而黄瓜、番茄,牛奶也是快捷、卫生、营养的最佳解决手段。

  一切准备就绪,4月7日07;30我们的车就到了广州北环高速路口。

  07:40:我们在广深高速口缴费并加满油,然后于07:50沿广深高速、北二环、广惠、惠河高速直奔河源。

  09:20:从高速下,进入河源,往东源县城方向。

  09:35:穿过河源市区,进入G205,35公里的国道后在灯塔乡转入省道向忠信、和平方向继续前进。离开繁华的都市,大家都很放松,一路憧憬着我们的行程,以至于美丽的河源就这么过了。经过74公里于11:00达到和平县城。由于在河源有朋友相送至此,因此在和平县城,我们吃了一个早午饭,好为剩余的行程积蓄能量。午饭期间,友人讲述粤赣高速的一些经历,并提醒近南昌附近约100公里高速没有一个加油站,建议加满油再走。

  12:10:在和平县城城北加油站加满油,向定南县城进发。

  12:53:突然之间发现已离开广东,进入江西境内。


  13:00:我们终于上到了粤赣高速。剩下的路途全程高速,直到景德镇。其实河源至定南的高速也一直在修,路途上还经过了不少施工地点,据说年底就通车。明年广州至南昌就全部高速了。

  17:30:达到南昌。路好、车好、技术好,在时速140公里的飞驰中,大家一路谈天说地、指点江山,挥斥方遒。本来嘻笑怒骂人间百态,好不快意,然而不人性化、应该是不人道的高速公路管理部门竟然在近南昌的100多公里的路程上既没有加油站,也没有厕所,路边环境又不太好,于是一路尿急到南昌,险些撑破膀胱。在南昌梅林加油站厕所里爽的时候,心想一定要提醒各位驴友,这段高速,既要事先给车加油,还有提请给人放水。

  广告说“轻松一点,领先一步”,尿急完后,才真正体会到它深刻的含义。于是车子更快了。19:20,我们在太阳落山的时候赶到了九江。我们此行是寻找最美的乡村,因此久负盛名的庐山也锁不了别动队员的脚步。飞驰的君威沿着九景高速绕着北鄱阳湖终于于20:30走下高速到达景德镇。

  进入市区,别动队员一阵搜索,找到了市民广场、寻到了步行街、摸到了郊区,就愣是没找到一家酒楼饭店。小店倒是有,可是我们想犒劳一下自己。21:30,一小时的痛苦经历驱使我们奔向当地最好的酒店--开门子酒店,忍痛在四星级酒店里吃、住了一晚,真真是Fb了一把。

上一页 1 2 3 4 5 下一页
(编辑:)
Powered By Google

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: 匿名发表
${相关品牌新闻}

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有