跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

上汽通用五菱再发力 新发动机07年产能达30万台

http://www.sina.com.cn  2005年06月30日 09:36  信息时报

  ●5月同比增长38%,大幅领先于行业16%

  ●新建柳州发动机项目,改造青岛新生产基地

  记者近日从上汽通用五菱获悉,5月份再次以同比增长38%的速度实现商用车销售25,796辆,大幅领先于行业16%的同比增长水平。

  而此时整个微车市场已略显疲态。5月,全国乘用车市场信息联席会的一份权威数据显示,05年1~5月微型商用车销售452,616辆,同比增长12%,略低于去年同期21%的增幅。上汽通用五菱的销售为何能够持续走强?记者日前采访了公司负责人。

  新发动机07年产能达30万台

  随着中国微型商用车市场战事的不断升级,微车迅速提升整车产能和核心零部件的供应能力成为微型商用车厂商关注的重中之重。上汽通用五菱总经理沈阳称,微车行业所面临的最大挑战便是规模和成本, 达到30万辆才能在国内微车领域占据一定的成本优势。为此,上汽通用五菱在广西工业重镇柳州市落成了“国际先进、国内一流”的发动机工厂。

  据了解,该工厂今年动工,2007年一期工程竣工,届时将达到30万台的年产能。随着第二、第三期工程的相继完工,该工厂的年产能将达到50万台。该发动机厂的建立,将大大降低上汽通用五菱整车的制造成本,大幅缩短其产品开发周期,为全面提升上汽通用五菱的市场竞争力提供强有力的支持。

  作为上汽通用五菱公司三方合资之后最大的投资项目,新发动机工厂主要生产微小型车用发动机。先期生产1.1~1.2升发动机,未来可根据整车发展需要。

  业界认为,这一举措将使快速发展的上汽通用五菱如虎添翼,也使得通用汽车在华地位得到进一步巩固和发展。

  “东西连横”改变市场版图

  此前老牌微车厂商长安对其生产基地的重新部署,形成了南北布局;而同时哈飞和昌河的合并形成了南北生产基地,也在谋求南北合纵的格局,这些都势必在战略态势上对上汽通用五菱构成一定的挑战。

  6月2日,上汽通用五菱与颐中(青岛)运输车辆制造有限公司签署了资产转让协议,从而建立起直接面向北方市场的生产基地。据上汽通用五菱销售公司总经理胡俊透露,按照目前规划,该基地产品以微车为主,首批投产的将是现有五菱品牌微型商用车系中的成熟车型,预计2006年的产能将达到6~7万台。

  至此,上汽通用五菱构建完成了东西联动的战略布局体系。

  相关链接

  做公益推品牌文化

  随着汽车市场各厂商竞争的正面升级,品牌文化的竞争即将成为制高点。中央把解决“三农”问题作为今年政府工作重点,加快农业科技创新和技术推广是解决“三农”问题比较行之有效的办法。上汽通用五菱着眼于此,将微型汽车的发展和市场开拓作为其工作的基本出发点,旗下“五菱”品牌微车系列直接面向中国最广大的农村、县镇和二三线城市,同时积极进军一线城市。

  近期,在该公司主要销售区域一部分的山东和河南,上汽通用五菱通过“瓜大果甜菜飘香,五菱汽车送科技访名乡”大型推广活动,把五菱汽车推荐给千千万万的农民,并积极帮助农民致富。

  此次公益活动,提高了目标消费群体对企业品牌的认知度,有力地推动了五菱汽车的销售,从而在社会效益、经济效益方面实现了双赢。

  时报记者 唐 燕

(编辑:黄浩)
Powered By Google

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: 匿名发表

更多相关新闻

${相关品牌新闻}

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有