跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

福特汽车再裁1700人 大幅调低赢利预期(图)

http://www.sina.com.cn  2005年06月23日 09:46  每日经济新闻
福特汽车再裁1700人大幅调低赢利预期(图)

  美国第二大汽车制造商福特汽车公司21日宣布,该公司计划再裁员1700人,同时再次调低了全年的利润预期。这是福特两个月以来第二次宣布裁员并调低利润预期。

  福特表示,将公司全年利润预期从先前的每股赢利1.25美元至1.5美元削减为每股赢利1美元至1.25美元。而4月份时,福特刚把全年利润预期从每股1.75美元至1.95美元调整为每股1.25美元至1.5美元。

  在过去的一年里,福特汽车在美国的销量持续下降,市场份额逐渐减少,尤其是其大中型运动功能型汽车(SUV)的销售呈现急剧萎缩的趋势。分析师表示,这一萎缩趋势主要归咎于高油价,因为SUV的耗油量相对较大。上个月,标普还将福特的债务评级定为“垃圾级”。

  福特一边调低利润预期,一边采取一系列缩减成本的措施。除宣布取消全球管理层2005年的奖金外,福特还表示从7月1日起暂停实施401(K)退休补贴方案。

  与此同时,福特还计划从10月1日起在北美地区裁员1700人,约占整个北美地区雇员总数的5%。

  此前,福特已经在4月份宣布裁员1000人。福特汽车首席财务官唐·勒克莱尔在一份声明中表示:“我们正采取措施迅速降低薪酬方面的成本。”

  除了计划在北美地区裁员外,福特还表示“正在对削减北美地区以外的人事成本进行评估”。

  虽然该公司没有对此作出详细说明,但索拉里斯资产管理公司的首席投资官蒂姆·格列斯基表示,福特明显是在考虑更广泛的扭亏为盈的措施。

  格列斯基指出,福特调低利润预期完全在分析师的预料之内。他说:“这可能只是今后更多结构重组措施的开端。这当然是一个良好的开端,但华尔街的分析师早就预料到了。”华尔街分析师估计福特今年的利润在每股1.19美元左右。

  然而,福特的裁员计划还需过工会这道坎。格列斯基表示,福特的雇员将承受公司结构重组所带来的冲击,该公司下一步要做的就是“设法获得工会的默许”。他所指的就是全美汽车工人联合工会(UAW)。该工会同包括福特在内的底特律三大汽车制造商达成的共识中包括禁止关闭工厂、禁止大量裁员以及禁止单方面削减医疗保险和其他福利待遇等条款。

  本月早些时候,福特下属的赫兹(汽车租赁)公司向美国证券交易委员会提交了首次公开募股的文件。此后,福特表示将出售其所剩全部赫兹股票。而早在4月份,首席财务官勒克莱尔就曾表示公司将考虑出售赫兹,以便将精力集中在核心的汽车业务上。(徐明锋)

(编辑:赵焕)
Powered By Google

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: 匿名发表

更多相关新闻

${相关品牌新闻}

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有