跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

德、美汽车本土大降价 大众汽车降幅超过20%

http://www.sina.com.cn  2005年06月22日 02:29  东方早报

  德国市场预测机构B&D日前公布数字,今年4月份和5月份,德国每辆新车的价格平均下降3200欧元,平均下降幅度为16%。降价风几乎涉及到德国所有的汽车品牌,大众汽车公司的降价幅度甚至超过了20%。

  无独有偶,本月伊始,美国通用汽车发布“所有人享受员工折扣”广告,宣布美国市场全系车型大促销,凡美国地区消费者,在6月1日~7月5日期间购买除雪佛兰柯尔维特及部分中型卡车之外的2005款通用旗下车型,均可享受通用员工内部折扣价格。

  员工内部折扣是通用汽车为公司雇员、经销商雇员、配套商雇员等提供的购车优惠政策。相关员工在一定时间段内,不但自己可享受购车优惠,还可帮助少量亲朋好友购买折扣价格汽车。通用汽车员工折扣因品牌、车型而异,并没有固定数额或百分比,但全系平均优惠比例约为4%,优惠幅度从数百美元到数千美元不等。

  此次促销涵盖通用旗下别克、凯迪拉克、雪佛兰、GMC(通用商用车部门)、悍马、庞帝克、萨博、土星8大品牌总计103款2005款新车,其中包括别克8款、凯迪拉克11款、雪佛兰37款、GMC24款、悍马2款、庞帝克10款、萨博6款、土星5款。

  作为通用的老对手,美国排行第二的汽车巨头福特也迅速做出反应。6月20日,福特表示,为了提振疲软的销售形势,福特汽车公司向在职员工和已退休员工提供最高1000美元的奖励,以鼓励他们动员朋友、亲属和邻居按照员工折扣价格购买福特汽车。

  据了解,福特汽车的30万雇员和退休员工今年每人最多可介绍8人享受这种特殊折扣。福特汽车北美营销、销售和服务业务副总裁SteveLyons在电子邮件中称,如果每位雇员和退休员工帮助多销售1辆汽车,全公司的销售总量将会增加30万辆,相当于市场占有率提高了2个百分点。

  都说国外汽车行业的利润率较低,所以频繁降价多发生在利润率较高的中国汽车市场。不过,现在看来也并非如此,迫于市场竞争的压力国外汽车也照样得大降价。

  早在2001年,通用汽车就在“9·11”恐怖袭击后数周推出了一轮现金折扣,希望以此刺激销售。福特汽车公司和克莱斯勒也很快效仿,不久后,这些美国公司在利率处于历史低点的情况下推出了无息贷款。

  据了解,在德国汽车行业如此大的降价幅度是过去从未有过的。业内人士认为,德国汽车厂商之所以大幅度降价主要是迫于来自国外的竞争压力。日本、法国和韩国的汽车生产商纷纷在东欧国家建厂对德国汽车公司造成巨大压力。

  而通用汽车此次促销行动则被认为是饱受煎熬的通用汽车在逆境中发起的绝地反击。通用公司1日发表报告说,通用公司今年前5个月的汽车销量同比下降5.2%,市场份额相比去年同期下跌1.4%至25.5%。

  福特汽车也面临同样的境遇。数据显示,迄今为止福特汽车的销售量下降了5.7%,美国市场占有率也下降了1个百分点,至19.1%。

  不仅如此,这些国际汽车巨头还面临着诸如中国等后起之秀也将向其大量出口的潜在威胁。业内预计,美国老牌的汽车巨头在北美的市场被瓜分和侵占是早晚的事,目前已经显示出失去美国市场领先优势的苗头。

  据悉,在通用和福特两大巨头节节败退的同时,丰田和日产继续高歌猛进,成为5月美国市场的最大赢家。根据Autodata的数据,日产5月的销量为9.3万辆,同比增长15.5%,市场份额为6.2%。丰田汽车20万辆的销量同比增长7.8%,市场份额却从12.4%增至13.4%。

  除了国外汽车制造商的压力外,实际上,德、美这些国家国内的汽车市场几乎看不到潜力。5月份,美国车市销量下降8%,而德国今年前4个月销量虽然增长了4%,但由于去年德国国内汽车销量下降10%,业内预计德国今年汽车销量增幅也仅为2.2%左右。

  现在看来,也不难理解德国大众汽车、美国通用汽车公司对中国市场的格外关注了。专家最保守的估计,今年中国车市将增长5%,而最乐观的预计增幅可达15%以上。

  作者:早报记者 钱婵娟

(编辑:)
Powered By Google

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: 匿名发表

车事评论专题

${相关品牌新闻}

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有