跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

车坛浮世绘

http://www.sina.com.cn  2005年06月12日 11:12  财经时报

  通用裁员25000人

  通用汽车董事长兼CEO瓦格纳在6月7日举行的股东大会上表示,公司计划到2008年之前在美国裁减超过25000名生产部门的员工,并在未来几年内关闭更多的装配厂和零部件工厂。瓦格纳称,这些措施将可能为公司每年节约25亿美元左右。而在抛出裁员计划之前,通用今年还曾有过三次大规模的召回:2月10日,召回20万辆皮卡、悍马越野车以及3.7万多辆凯迪拉克轿车;4月25日,召回多达200万辆的SUV和皮卡;6月3日,召回近30万辆土星系列轿车和小货车。而在2004年,通用在美国本土就一共实施召回多达41次,涉及1070万多辆问题汽车。

  点评:通用这个世界汽车大佬如今可谓祸不单行,业绩严重下滑,利润猛降,股票被华尔街认定为垃圾股……裁员或许只是第一步,通用后续可能推出另外一些改革举措。与全球市场恰成反比,上海通用在中国正高歌猛进。在这样的背景下,通用的中国战略将会发生怎样的改变颇为引人注目。

  长安派发红利

  长安汽车股份公司(长安汽车,000625,SZ)2004年度股东大会的财务决算报告显示,公司实现主营业务收入185亿元,实际实现净利润13亿元,每股收益0.81元。根据董事会利润分配方案,向全体股东按每10股派发现金红利3.2元(含税)。

  点评:在股市低迷的情况下,对于股东来说,公司赢利多少似乎并不是那么重要,关键的是,每10股派发3.2元的红利,实在振奋人心。

  有暂住证也可买轿车

  6月4日,中国第一批享受“Mazda 6免担保按揭专项购车信贷”购车的用户在深圳履行了购车手续。同时,一汽财务有限公司、一汽马自达汽车销售公司宣布:深圳市常住人口、蓝印户口或暂住证均可通过一汽财务有限公司评审后,向厂商申请借钱直接贷款购车。

  点评:中国的汽车市场竞争的加剧正在带动营销步入深度变革阶段。汽车营销步入深度变革积极促进了市场的多元化发展,将给消费者带来更多、更直接的实惠。

  汽车广告一半被浪费

  权威的市场调查显示,近两年来汽车市场投放的广告总额高达数十亿元。然而,这其中居然有一半几乎毫无效果,广告费被白白浪费。

  点评:对此,有专家指出了几点原因,无外乎是广告主题空洞无力,创意单调乏味,媒体组合缺乏科学性等等。其中有一个原因似乎被忽略了,就是广告回扣。根据业内人士的说法,现在汽车广告的回扣率一般都在10%以上。以2003年为例,全年的汽车广告投放额为44亿元,那么就有高达4亿多元的回扣。这也许才是各汽车公司应该好好反思的原因吧。更现实的意义还在于,这些回扣都是要被摊到汽车销售成本里最终由消费者买单的!

  日系车惨遭冰雹蹂躏

  5月31日,一场突如其来的冰雹袭击了北京城,冰雹过后,几人欢喜几人忧:有车族们叫苦不迭,保险公司“乱了方寸”,修理厂忙的不亦乐乎。而日系车企更是遭到媒体和用户的声讨,因为被冰雹砸出“坑坑点点”的多为日系汽车。

  点评:记者在北京看到一辆被冰雹砸了的日系汽车,车主在汽车后部贴了几个硕大的字:我买了日本车,我很后悔。不知道这能引起多少共鸣!

  (王兵)

(编辑:)
Powered By Google

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: 匿名发表

车事评论专题

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有