跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

硬汉代名词--试驾Jeep4700(图)

http://www.sina.com.cn  2005年05月31日 09:20  新《车时代》

  

图为Jeep4700外观图片

   

图为Jeep4700外观图片

    JEEP4700   490000   190Km/h   4700ml   0-100Km/h:8.6s 

  吉普,在绝大多数人眼里是一种车型,但实际上,Jeep是一个品牌,只是由于它极具代表性的越野车特征和良好的性能占据了越野车爱好者以及普通消费者的视野范围,所以“Jeep”会成为越野车的代名词。

  而在越野车向多功能化、舒适化发展的时代,Jeep所推出的几款代表性作品都向SUV有所靠拢,但其血缘的遗传特征还是那样明显,作为国内高端SUV的代表车型之一,Jeep4700也被广大的拥护者称为“大切”。

  印象中的美国车可以用“大大咧咧” 来形容,尤以北京吉普之前的几款切诺基车型为甚。虽然所有型号的切诺基者都有十分到位的性能表现和优良的驾驶感觉,但仔细考究起来,车身做工多少有些让人觉得它是一个不修边幅的壮汉,但也正是这种粗犷的感觉,迎合了大多数喜爱越野的汉子们。而大切诺基在做工和功能配备上的表现,相对于之前的“小切”车型都有了极大的提升,尤其这辆顶级配置的Jeep 4700,堪称Jeep豪华车型甚至高性能高档SUV车型中的领军角色。

  外观

  就像见一个人的第一眼,第一印象在对方眼中会留下很深的记,甚至影响今后与其接触的整个过程。 而 Jeep4700留给我们的第一印象就是它的魁梧和肌肉感强烈的车身线条,以至于在整个过程当中,我们都把它当作一个来自美国的肌肉男来看待。因为它车身的线条既有强壮的充实感,又有人体肌肉般顺滑的线条感。4700的前脸仍然延续了Jeep特色的竖状进气格栅,并采用了电镀处理。本身就比较具有宽度的进气格栅辐条产生了很强的放射效果,显得4700的前脸面积比较大,但车头保险杠与两侧翼子板共同构成的轮廓的线条又比较圆滑,另配合同样“大脸”的前大灯组,Jeep 4700将一个SUV应有的豪华和越野车迎面而来的视觉效果很好地融合了起来,看到它的前脸时,既能感到豪华车的档次感,又能感到越野车才会具有的威猛感觉。

  其实,不仅仅是外观带来的感觉让人对4700产生了一种喜爱的畏惧,它精细的做工和远高于同门兄弟的配置也使它在视觉效果上带给人超值的感觉, 4700一改以往切诺基做工粗糙的制造工艺,车身制造采用了强度更高,且更耐腐蚀性的车身钢板,而且在喷漆工艺上也有很大的提高,漆膜厚度大、涂层均匀。这在我们第一眼见到这辆4700的时候就感受到了,漆面摸起来的手感也细腻了很多。

  除了外观,厂家还在车底全部喷涂了厚达2mm的防震胶,其阻尼作用大大降低了车身的噪音,而且还起到了抵抗沙石、防腐蚀的作用。对比以往切诺基,在驾驶室里的感觉的确是清静了许多,尤其是我们行驶在高速公路上的时候,来自底盘的声音有明显的减小。当然,安静的驾驶空间不仅仅是因为底盘的喷塑保护,4700车身平台的整体工艺和它豪华SUV的身份也不允许它有其他越野车般的吼叫。

  由外到内的改变才是真正的改变。尤其是现在的越野者对自己爱车的要求和对配置的需求也越来也多。Jeep4700 的内饰完全脱离了北京吉普生产的其他车型的风格,内饰一方面承接了Jeep品牌的大气与实用,同时又不失高档和细致。原装的Jeep的方向盘、仪表台和内饰板的整体感觉十分强烈,同时,车内的配色和做工也变得更加符合视觉的要求,四幅式方向盘的手感厚实,而且方向盘控制按钮十分精巧,定速巡航被安放在了方向盘正面的两边,而音响的控制则被设置在方向盘的背面,双手握住方向盘的时候,正好是拇指控制定速巡航,而食指和中指控制音响调节,虽然在一开始还不太习惯这样的按钮控制,但当了解了它们各自的作用之后,会发现这样的按钮布局相当顺手,而且即便同时控制两种功能,也不会感到繁乱。不过,跟其他Jeep车型一样,感觉喇叭的按钮偏硬,需要用些力气才能按响。

  并非专为街道行驶设计

  当我们开着4700穿梭在北京的大街小巷时,4700表现出一贯的切诺基风格,行驶比较中性化,虽然它的转向助力较之轿车要重一些,但是高高在上的视野和智能化的自动变速箱带给我们的一样是比较轻盈的驾驶感受。4700的体格相对来说比较魁梧一些,所以在一些溜边、钻缝的场合会吃一点亏,但也不至于臃肿笨拙。开车其实就是这样,很多车身看起来很大的车也有灵动的动态表现,这就是因为车子的驾驶感觉很容易上手,驾驶者和车的融合比较直接,把车当成了身体的一部分,即使自己再胖一点儿,也会行动自如了。

  在动力上,4700配备了拥有175千瓦的4.7升V型8缸汽油发动机,推动接近两吨重的车身仍旧比较充沛,0—100 公里/小时只需8.9秒的加速成绩已经足以让很多标榜性能的轿车汗颜。

  在城里转了一圈之后,我们都在想,如果切诺基是我们日常生活、工作代步的伙伴,那驾车一定是趋于畅快,欢腾的驾驶方式,才能够尽情发挥驾驶这样的越野车在城中行驶的压抑。不过,虽然是一款豪华SUV,但它也绝不是为城市代步而设计的。因为在城市中会不断感觉到发自它内心的那种压抑,因为它硕大的身躯就像是被囚禁在笼子里的骆驼;因为它的骨子里还是一辆越野车。

  源自现代科技,隶属狂野自然

  就像刚才所说,4700的骨子里就是一辆越野车,而且Jeep这种文化,还得在野外才能得到真正的体验。我们驱车来到了京郊温榆河畔,来到这里,实为在一块干涸的河滩上切实体验4700带给我们的“狂野”。

  河滩布满了涨水与干涸带来的碎石地貌,以及河床上遍布的半人高的芦苇。在下到河床的路面上,一样铺满了碎石,而且还有一个坡度接近30度的土坡,一切条件都适合4700来表现它的野性。将全自动5前速自动变速箱切换到低速四驱模式,油门踏板的感觉立刻产生了变化,车子不再随着转速的攀升而向前冲去,能感觉到变速箱在抑制着发动机的爆发力,将其转变为稳健、持续的驱动力带动车轮碾过路面。在意料之中, 4700充沛的动力推动着车子平稳地向土坡上攀去,几乎无需人工控制油门干涉它的前进。可惜的是,4700原厂配备的轮胎向舒适性作出了妥协,比较适合高速和公路行驶,在越野路面上的抓地性能不是很理想,在松软土质上很容易打滑,如果换上越野专用轮胎,4700在应对这些火箭发射的攀爬角度时,一定不在话下。

  当操控着4700尽情地在河床上奔跑的时候,身心都依附在这个巨大的钢铁家伙身上,河流、碎石、松软的河床都已经不是能够阻挡我们的因素,4700毫不费力地冲开芦苇,轧过碎石,凭借充沛的低扭动力在河床上来去自如。

  的确,它不属于城市,Jeep本就来自野外!没有什么因素能构成对我们前进的威胁!

  一直以来,SUV的风潮使人们对越野性能的忽视成为了一个习惯。SUV也越来越多地向舒适化、多功能化转变,而在越野能力上的提升却非常有限,这似乎是众多国产车的通用规则。而Jeep4700无疑是给日渐升温的SUV市场打入一针强心剂,广大的越野爱好者有了一个可靠的选择。而且,它不单单沿袭了Jeep品牌的纯正血统,同时也在内装上带来了新的突破。这是一辆可以用来代步也可以用来越野的车,当然它比较费油,但它在越野能力的表现上深得人心,带给我们很大的操控乐趣。另外带给我们的还有源自人与机械互相沟通而产生的那种对自然的征服感和依赖感。有了4700的陪伴,不再畏惧风霜雨雪,在前进的道路上,没有什么会对我们构成威胁。

  撰文:少校 摄影:田岩

(编辑:陈红萍)
Powered By Google

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: 匿名发表

更多相关新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有