跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

燃油税悬疑 税收面对高油价时代

http://www.sina.com.cn  2005年04月27日 10:49  新经济导刊

  最近的消息表明,国家对汽车排量的税收政策已经发生改变。

  财政部财税司正在研究制订新的汽车消费税征税办法和税率。新办法拟降低小排量汽车的消费税税率,提高大排量汽车的消费税税率。新的消费税征税办法将体现国家对小排量汽车的鼓励政策,强化消费税对汽车消费的导向作用。

  据悉,新政策目前还在研究中,财政部已将初步的征求意见稿发到各相关部委。

  (小题)新税重在节能

  随着2005年3月汽车油价的再次上调,中国有可能告别较低的油价时代。国家发改委王元京副研究员告诉记者,节约型社会已经是我国的必然选择。

  能源问题在全世界都是最大的问题,我国已是世界第二大石油进口国,而我国消费者在汽油消耗上还存在着一定的非理性。随着能源、环境问题的日益突出,现行消费税政策已不能很好地满足税收对鼓励汽车节约能源的调节作用。

  目前,我国根据不同车种排气量的大小设置了三档税率。其中,微型轿车(气缸容量小于1000毫升)税率为3%,普通轿车(气缸容量大于或等于1000毫升、小于2200毫升)税率为5%,高级轿车(气缸容量大于或等于2200毫升)税率为8%,轻型越野车(气缸容量小于2400毫升)税率为5%。新的征税办法仍将根据汽车排量划分等级,排量越大,消费税税率越高;汽车消费税仍是从价税,即根据汽车的价格和相应排量等级征收消费税。但可能出现的一个重要变化是,将进一步细化根据汽车排量划分的课税级别,增加消费税的税率档次,加大各级别的税率差别。

  财政部财税司相关人员告诉记者,为了社会的可持续发展,消费税应进一步加大对大排量汽车的征税力度,体现税收对经济的调节作用。

  (小题)低油价一去不复返

  在3月30日举行的2005年中国石油和化工经济形势发布会暨中国石油和化工百强企业峰会上,国家发改委能源研究所的专家高世宪指出,2005年国际油价总体水平仍将上升,振幅可能加剧。 高世宪分析认为,国际油价上涨一段时间后,对石油需求产生抑制,刺激欧佩克组织及其他石油生产国增加产量,一些投机基金也获利回吐,油价不会长时间保持在高位。但是近年来全球原油生产投入积极性不高,可采资源储备有限,基础设施建设薄弱,在需求持续增长下,油价总体水平仍将上升,平均价格略高于2004年的平均水平(每桶35-38美元)。同时,受世界形势和投机基金操作的影响,国际油价上下波动的波峰甚至会超过2004年的最高峰。

  国家统计局的统计年报显示,2004年中国进口原油1.2亿吨,增长34.8%。这也是我国年度原油进口首次突破1亿吨大关。自1996年以来,我国的石油进口依存度上升很快,目前已经达到40%,并且这一指标到2020年可能上升至50%-60%,而过高的进口依存度对中国这样一个大国并不安全。高世宪认为中国2010年石油进口规模将达到1.8亿~2亿吨,进口依存度也将随之突破50%。他呼吁,中国应将能源多元化提升到国家战略高度。

  油价的上升势必影响到经济的通货膨胀压力加大,油价对市场、社会的影响是一个很重要的因素。安邦集团高级分析师贺军表示,之所以过去中国市场对油价不是特别的敏感,因为过去的私家车比较少,公车比较多,现在的敏感度增加了。目前油价3块多,未来中国消费者的承受力是多少?安邦集团简报中提到,油价的中国承受最高价是5块,超过5块,就会在社会上造成很大的影响。通货膨胀本身并不可怕,但是它带来的社会影响是比较可怕的。

  安邦分析师提请市场注意,中国的原油进口在1月显著放缓24%之后,2月进口已迅速反弹至1037万吨,逼近去年同期水平。有人说,上游价格上升,并不一定导致相关产品价格同步上升。这与企业在内部消化上涨成本有关。不过,去年企业已经扛了一年,今年还能扛得住吗?由于原材料、原油及人力成本不断攀升,企业通过压缩利润来减缓物价涨幅的难度加大。有外资分析师甚至估计,今年将是物价全面上涨的一年。

  燃油税悬疑

  随着油价的疯狂上涨,导致汽车使用成本不断高涨。据慧聪网-汽车市场研究所针对全国10个大城市近1000名的车主调查:消费者对油耗的关注度已经超过汽车的安全性、品牌和售后服务。

  我国事实上已经成为油耗大国,特别是随着汽车保有量的剧增,石油消耗量的增长更加明显。2003年,中国2400万辆乘用车耗油7000万吨,占全国汽油总产量的85%,预计2010年这一数字将达到1.3亿吨,道路交通将在未来20年以及更长的时间内,成为石油消耗的最大“客户”。

  2004年10月,国家推出了新的油耗标准,旨在进一步降低我国汽车用油的油耗。新轿车燃油经济性标准预计会在中国轿车市场上掀起一番波澜,此外,它还会促使国际车商开发新技术,并使SUV火爆的销售势头降温。

  除此之外,2005年燃油税的出台也成为汽车产业最大的悬疑。燃油税增加了用车的成本,在一定程度上使得汽车转向节能消费,这将影响买车、卖车、开车、制造车等等整个汽车产业的所有环节。这意味着,小排量汽车将不再受限。

  目前燃油税的实施涉及到中央与地方政府的各方利益以及部门之间的相互协调,讨论的沸沸扬扬的燃油税2005年实现的可能性正在变小。安邦集团贺军认为,今年物价比较高,在这样的背景下,燃油税出台不会很理想。最近国务院已经出台相关文件抑制通货膨胀,将 CPI(居民价格消费指数)控制在4%以内。燃油税即时推出,也不会马上达到效果。

  但是,从长远的角度分析,燃油税势在必行。从1998年底政府提出"应取消养路费,实施燃油税"至今,原油价格从5年前的20多美元最高涨至近60美元。由于 "长期的廉价能源政策以及与之相配的高能耗低产出,造成了中国能源的紧缺。"目前,中国的汽车油耗过于奢侈,轿车平均百公里油耗高于欧洲、日本。近年来,不仅高油耗SUV车在超常增长,而且世界顶级豪华车纷纷看好中国。

  无论从节能还是从环保角度来看,国家都会鼓励小排量轿车的生产。以上这些措施如果能够尽快的实施,同时随着消费者观念的进一步的提升。预计在未来的三、五年内将是小排量轿车春天到来之际。(程文兵单位:慧聪网汽车市场研究所)

  文/程文兵 本刊记者 姜红德

(编辑:赵焕)
Powered By Google

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: 匿名发表

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有