跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

奔驰W220Can bus系统故障

http://www.sina.com.cn  2005年02月07日 15:06  汽车与驾驶维修

  一辆奔驰W220轿车,用户反映该车在车库停放了一个月。开出来后,发现驾驶员侧的门控系统功能部分居然都失灵了。包括3个副电动窗不能调节、右后视镜不能调节、座椅不能调节且操作钮没有照明,就连车外后视镜背面的转向灯也不会亮。根据故障现象,首先连接原厂检测仪STAR Diagnosis诊断,结果显示“!”号,表示系统无法连接。从原理上讲,只要有电源,Star Diagnosis就应该能进入该系统进行诊断。根据这个思路,便开始着手从电源方面进行检测,先检查熔丝L5没有熔断,打开车门内饰板,测量控制器电源也正常。之后决定用示波器单独测量左前门的门控电脑N69/1(图1)的can B信号。拔下1号插头将3脚的Can-BL和4脚的Can-BH线(分别是白线和绿线)取出,插上电源插头。把示波器探头一端搭铁,一端连接到3脚或4脚,在拨动某个开关时应有数据指令信号传出,而

  检测结果显示没有信号。

  至此,基本判定此故障是由于门控电脑can bus数据网络不能接收或输出指令,从而造成门控电脑和其他电脑不能对话造成的。

  想要弄清故障原因,还是需要对该车的Can bus系统有足够的了解。新款奔驰W220所有的电路皆以Can(controller area Network既控制单元局域网)网络连接,简称Can bus。其系统中有H和L线路即高位和低位,其传输速率可高达10Mbps。Can bus系统由车上安装的电脑的互相通迅的数据总线、每个系统的控制单元和收发器等元件组成,同时接收某个控制单元发出的命令,个别处理、分析及接收输入信号,并根据指令去控制输出组件。

  在W220的Can bus网络中,分为Can B和can C两个相对独立的数据系统,其中Can B为中等速度网络,Can C为高速网络。Can B为车身网络,Can C为发动机动力传输及底盘系统网络。由于发动机在运转时必须控制点火正时和喷油顺序等,再加之发动机电脑的高速执行时间,如果利用传输速度比较慢的Can是无法完成的。

  对于该车的故障,根据W220的Can bus网络系统的工作原理,可以判定其是因门控电脑N69/1损坏从而导致Star Diagnosis无法通过Can B网络进入N69/1电脑进入系统诊断,且其他控制单元和它也无法通迅对话。例如当组合开关N80发送过来指令让它执行点亮后视镜背面的转向灯时,它无法接收该指令;而当拨动电动座椅开关时,它也无法向其它控制单元发送指令,最终致使车门电脑部分功能失去控制。后来决定把车门控制单元N69/1打开检查其电路板,经检测CPU没有供电电源。根据电路板上的主电源和电脑内的稳压电源的输出端,顺着印刷电路去找。结果在电路板的正面和反面的电源连接孔处(图2)有断路情况。经过仔细分析,该线是给can bus数据处理器的电源,并且在连接孔周围有很多水浸过的痕迹,用酒精洗干静,用电铬铁焊好。接上电源用示波器测量,在拨动某个开关时,从示波器上可以看出有一串串的Can B数据指令输出,上车试验一切正常。

  由于奔驰W220的门控电脑极易进水,特别是在洗车和做美容的时候,这种情况下一般会造成电脑失控,严重时则将会损坏电路板。

  (师华钧)《汽车与驾驶维修》

(编辑:李颜伟)
Powered By Google

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: 匿名发表

维修手册专题

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有