跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

浙江奉化七驾校统一收费 价格联盟引发争议

http://www.sina.com.cn  2004年12月23日 16:18  今日早报

  一段时间以来,驾驶员培训市场价格混乱,损害了学员的利益。近日,奉化7家驾校自立行业自律公约,实行统一报名、统一收费,成为全省首例。这一做法却引来了一些学车族和竞争对手的质疑。

  7家驾校结盟缔约

  在奉化市注册经营的奉化机动车驾驶培训学校和滕头、大众、国防、东郊、海风、长运等7家驾校,共有130多辆教练车,平均每月有400多学车人参加理论考。一段时间来,各驾校为抢生源,大打“价格战”,最低时收费曾跌到1800元/人;而一旦驾校掌握了主动权,又以种种理由加收费用。价格混乱不但损害了学员利益,而且搞乱了市场。

  于是,7家驾校负责人在公管、物价、交巡警等部门参与下,举行了听证会,通过了《奉化市机动车驾驶培训行业自律公约》,决定从明年2月1日起,7家驾校实行窗口式招生,统一报名,统一收费,但学车人可以自主选择培训点。

  行业自律公约引发争议

  7家驾校认为,自订行业自律公约在一定程度上规范了培训市场,减少了学员学车的后顾之忧,自觉维护经营秩序,是一种进步的表现。

  但一些消费者发现,7家驾校统一收费的价格标准是3280元/人,其中包括280元的理论培训费、3000元的场地和道路培训费,其所定价格,已经达到了宁波市物价局对驾驶员培训收费规定的上限。部分消费者认为,这7家驾校的“行业自律公约”,事实上已经成为了“价格联盟”,此举有可能垄断市场价格。

  宁波市消费者协会在接受记者咨询时认为,这7家驾校结盟后所确定的统一价格,有可能使其他经营者和消费者的利益受到损害。但不能轻易地认为“联盟”扰乱了社会经济秩序。

  管理部门静观后效

  宁波市公管处一位姓郑的副处长对记者说:“奉化驾校结盟是企业自主行为,消费者和其他经营者也存在异议,而且,现阶段相关的监管办法也不够完善,究竟会引来什么样的结果,还不能轻易下结论。作为管理部门之一,公管处目前不会阻止,但也不会轻易推广,我们还需要密切关注他们的经营效果。”

  记者 胡轶笛

(编辑:)
Powered By Google

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: 匿名发表

更多相关新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有